Гречиха относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи.
По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду.
Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.
Примерно в 7-8 веке, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. В Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.
Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном, индусы дали гречке название «чёрный рис».
Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов.
Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона..
Прежде всего, гречка очень богата железом. Кроме того, в гречневой крупе содержатся такие полезные элементы, как калий, необходимый для работы сердца, кальций и фосфор, незаменимые для костной системы.
Содержатся в гречневой крупе и ценнейшие белки.
Растительный белок усваивается почти на 80%, а углеводы в гречке — это полезные медленные углеводы, поэтому после тарелки гречневой каши долго не хочется есть.
Эта крупа, за её полезные свойства, особенно рекомендована:
беременным и кормящим; детям; спортсменам, людям, занятым физическим трудом; пожилым; выздоравливающим, гипотоникам, малокровным, аллергикам, а также лицам с другими заболеваниям.
Сбалансированный витаминно-минеральный состав продукта делает его уникальным средством от многих недугов. Считается, что гречка способна повысить гемоглобин в крови, укрепить кости и суставы, вывести шлаки, очистить печень.
Гречневая крупа практически не содержит быстрых углеводов, благодаря чему незаменима в питании больных сахарным диабетом и подходит для желающих похудеть. Поскольку гречка не является злаком, она не содержит глютен — клееподобный белок пшеницы, вызывающий пищевую аллергию у некоторых людей.
Вот некоторые виды гречки на прилавках магазинов:
Ядрица – крупа с цельным зерном. Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Широко применяется в кулинарии для каш, гарниров, других блюд.
Продел, сечка – колотые ядра. Стоит меньше, готовится быстрее, но хранится не так долго.
Смоленская крупа — мельче продела. Идеальна для приготовления вязкой каши.
Хлопья – получают из цельного расплющенного и обработанного паром зёрна. Быстро варятся, но питательная ценность ниже, чем у ядрицы.
Мука – смолотое зерно. Хлеб из одной гречишной муки не получится, поскольку она бедна клейковиной. Но оладьи и блины из неё отменные. Из гречневой муки также делают растворимые детские кашки.
Зелёная гречка – необработанные ядра. Кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов, органически чистый продукт. Применяют для диет, здорового питания, проращивания.
Жавгарат Магомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»