Эффективность лечения любого заболевания напрямую зависит от его своевременного выявления и точного диагностирования. В настоящее время технический уровень медицинского оборудования в полной мере позволяет это сделать.
Современная наука и компьютерные технологии создали условия для появления нового метода диагностики – магнитно-резонансной томографии, который основан на исследовании поведения ядер атомов водорода в тканях человека под воздействием магнитного поля и помогает воссоздать трех- мерную картину исследуемого органа. Обследование проводится при помощи уникального по своей функциональности аппарата – магнитно-резонансного томографа. Необходимость проведения процедуры возникает в случаях, когда природу патологии и способ ее излечения невозможно точно определить с помощью УЗИ или рентгена.Кроме того, МРТ не производит лучевого воздействия на человека, как рентген или УЗИ, и считается безопасным обследованием. Доказательство тому – назначение проведения данной процедуры женщинам, вынашивающим ребенка.
Магнитно-резонансный томограф фиксирует, считывает и анализирует колебания, которые про- изводят ядра атомов, что позволяет с высокой точностью воссоздать происходящее в организме человека в нескольких плоскостях. С помощью МРТ врач- диагност может детализировано рассмотреть каждый орган пациента в трехмерном изображении и в высочайшем качестве.
Обследования с помощью МРТ широко применяются и предписываются для обнаружения опухолей, при патологии позвоночника, связок, жировых и мышечных тканей, суставов, желез,печени и почек, органов деторождения у женщин, при звоне в ушах, головных болях, нестабильном артериальном давлении и др.
В то же время у МРТ есть один существенный минус — значительная цена процедуры, которая об- условлена высокой стоимостью аппарата.
Действующая в нашей стране система обязательного медицинского страхования позволяет гражданину получать целый комплекс медицинских услуг, в том числе МРТ, бесплатно.
Чтобы получить нужный результат от исследования, используются разные методики.
1.МРТ с контрастом. Для проведения процедуры требуется введение специального вещества, называемого контрастом. Как правило, он состоит из гадолиния в жидком состоянии. Цель применения – улучшение качества сигнала для определения опухоли, так как введенные молекулы позволяют получить более четкое изображение, которое будет отличаться от других тканей.
2.МР – ангиография. Используется для визуального отображения кровеносных сосудов. В результате удается оценить их функциональное соответствие, анатомию, провести анализ кровотока. В большинстве случаев используется при обследовании головного мозга.
3.ФМРТ или функциональная томография. Применяется с целью оценки гемодинамики, выявляет изменения, спровоцированные работой нейронов мозга, что становится видимым по кровотоку.
4.Перфузионная томография. Основана на прохождении крови по тканям, сосудам в организме.С помощью шприца-инжектора при обязательном соблюдении временного и скоростного интервала вводится определенный вид контрастного вещества,причем результативность обеспечивается даже для наиболее мелких сосудов.
5.Спектроскопия. На основе ее данных можно увидеть недуг еще на ранних стадиях, определить биохимические изменения в тканях, которые, как правило, начинаются до клинического проявления болезни. Спектроскопия используется не только для изучения состояния внутренних органов, но и для работы по биологическим жидкостям.
Приведенные выше методики, используются для разных случаев. По этой причине важно иметь направление врача, который определяет вариант нужного обследования.И только после это- го устанавливается диагноз и планируется тактика необходимого лечения.
Важно! МРТ имеет ограничение по проведению, что также следует учитывать и обговаривать с врачом.
Несмотря на то, что МРТ предусмотрено базовым перечнем услуг обязательного медицинского страхования, высокотехнологичность и дороговизна оборудования не позволяют делать его всем больным. Для диагностирования многих заболеваний сегодня по-прежнему успешно используются и другие виды обследования. Можно сделать качественные анализы при помощи таких методов, как ультразвуковое обследование или компьютерная томография, которые во всех бюджетных медицинских учреждениях проводятся бесплатно, а их прохождение не требует длительного времени ожидания в очереди.
Даже имея полис обязательного медицинского страхования, ни один человек не может самостоятельно, основываясь на личных выводах о своем самочувствии, назначить себе и пройти МРТ. Для бесплатного МРТ необходимо обратиться в поликлинику и получить направление от участкового или профильного врача. На направлении должно быть 2 печати: личная печать врача и печать лечебного учреждения.
В случаях неправомерного отказа в выдаче направления, следует обратиться к руководителю медицинского учреждения, где устанавливался диагноз заболевания или проводилось профильное лечение. Если эта мера желаемого результата не при- несла, то возможно обращение на единый номер телефона горячей линии «Контакт-центра», с возможностью автоматизированного переключения звонков на страховые медицинские организации(СМО) и Территориального фонда обязательного страхования РД: 8 800 2222 905(звонок бесплатный, режим работы круглосуточный). В рабочее время единый номер обслуживается операторами Территориального фонда обязательного страхования РД, его филиалов, СМО. В нерабочее время все звонки записываются и операторы, придя на работу, рассматривают эти обращения, направляют их соответствующим службам и информируют заявителя.
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Дагестан срок проведения МРТ составляет не более 30 дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения.
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!
Ахмед Саидов