Земля — объект охраны природы

Отличительной чертой сельскохозяйственных угодий является наличие плодородного слоя — верхней гумусированной части почвы. Способ­ностью удовлетворять потребность сельскохо­зяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать уро­жай сельскохозяйственных культурных растений, то есть плодородием, обладают не все земли сельскохозяйственного назначения, а только по­чвы сельскохозяйственных угодий.

Одним из основополагающих принципов ис­пользования земель сельскохозяйственного назначения является охрана земли, как важней­шего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве.

Землепользователи, землевладельцы и арен­даторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодоро­дия, по защите земель от загрязнения, и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель; а также обязаны проводить мероприятия по ликвидации послед­ствий загрязнения, в том числе, биогенного за­грязнения и захламления земель, по сохранению достигнутого уровня мелиорации, по рекультива­ции нарушенных земель, восстановлению плодо­родия почв, своевременному вовлечению земель в оборот, сохранению плодородия почв и их ис­пользованию при проведении работ, связанных с нарушением земель.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый житель страны имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан охранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого разви­тия, жизни и деятельности народов, проживаю­щих на территории Российской Федерации.

Важно, чтобы все, кто в своей деятельности связан с землей, понимали, что земля это основа жизни человека, и относиться к ней надо береж­но.

Свойства почвы и применение удобрений

Общий запас питательных веществ в почве и содержание их в доступных для растений фор­мах, интенсивность процессов перехода пита­тельных веществ из неусвояемого состояния в усвояемое и обратно в значительной степени определяют условия питания растений и потреб­ность их в удобрениях. При высоком содержании усвояемых питательных веществ в почве потреб­ность в удобрениях снижается, а при низком — возрастает. В зависимости от состава и свойств почвы общий запас и количество усвояемых питательных веществ в разных почвах неоди­наковы, поэтому отзывчивость на удобрения и эффективность их на разных почвах также раз­личны.

Внесенные в почву удобрения подвергаются разнообразным превращениям, в результате чего изменяются растворимость содержащихся в удобрениях питательных веществ, способность их к передвижению в почве и доступность для растений. Характер и интенсивность процессов превращения удобрений в почве зависят от ее свойств. В разных почвах эти процессы проходят неодинаково. Вместе с тем удобрения сами ока­зывают сильное действие на почву: обогащают ее питательными веществами, изменяют реак­цию почвенного раствора, интенсивность и ха­рактер микробиологических процессов и другие свойства, определяющие плодородие почвы. По­этому знание состава почвы, ее свойств и проис­ходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов очень важно для пони­мания характера превращений в ней удобрений, особенностей действия их на разных почвах, сле­довательно, для наиболее эффективного приме­нения удобрений в соответствии с требованиями возделываемых растений и почвенно-климати­ческими условиями.

Отходы производства и потребления

Свалки, как правило, предназначены для ути­лизации твердых и разлагающихся отходов под землей. Обычно, сначала выкапывается доста­точно глубокий котлован для накапливания му­сора, который покрывают слоями почвы. Этот процесс утилизации твердых отходов, однако, должен проводится аккуратно, чтобы убедиться, что нет опасности, вызванных из-за продуктов утилизации. Однако, по факту таких свалок все­го единицы, а все остальное скопление мусора, они чаще всего начинаются спонтанно, с подачи нескольких недобросовестных людейт мусора в ближайшем удобном месте. Последствия таких опрометчивых поступков оказывают смертель­ное воздействие на окружающую среду и жите­лей.

Рассмотрим некоторые опасные эффекты свалки:

Выпуск газа из органических отходов. Каждый полигон имеет определенный объем отходов, ко­торые он может вместить, после чего он должен быть закрыт. Когда свалка закрыта или ограниче­на, попадание влаги или воды шунтируется, со­храняя тем самым его от чрезмерного разложе­ния. Тем не менее, отходы, присутствующие вну­три свалки, уже содержат некоторое количество влаги, которая сочетается с другими твердыми отходами, выпуская различные виды газов. Эти свалки в основном включают в себя метан и дву­окись углерода, которые выдают запах гниения. Так, например, твердые отходы могут содержать некоторые токсичные химические вещества, газы испаряются через почву и смешиваются с окружающим воздухом.

Производство фильтраты. С мусором, рас­положенным под землей, есть риски попадания вредных химических веществ в грунтовые воды. Фильтрата — является токсичной жидкостью, ко­торая получается, если вода или влага смешива­ется с твердыми отходами. Когда дождевая вода попадает на почву, она просачивается в землю и не может вступать в контакт с твердыми от­ходами, тем самым вызывая фильтрату. Теперь, если есть поток грунтовых вод, который вступает в контакт с этой фильтратов, он будет загрязнен для дальнейшего использования. Чтобы избе­жать производства этой токсичной жидкости, свалки должны быть покрыты водонепроницае­мыми материалами.

Парниковый эффект. Определяется как вне­запное повышение температуры, которое про­исходит из-за неустойчивых погодных условий. Если свалки остаются открытыми , в атмосферу могут попадать самые разные вредные газы, такие как: метан и двуокись углерода, которые производятся чрезмерно. Когда уровень этих газов увеличивается, они мешают температуре окружающей среды и делают воздух теплее. Это повышение температуры также приводит к схо­ду ледяных шапок в полярных регионах, а также повышает уровень моря, нарушая все погодные законы. Принимая во внимание эти вредные воз­действия свалки, нужно понять какую опасность они представляют для нашей окружающей сре­ды.

Мурад Карачаев,

начальник отдела Россельхознадзора по РД