Посадка плодовых деревьев

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью имеет ряд преимуществ. В частности:

Выбор посадочного материала в эту пору года достаточно широк.

Почва осенью достаточно влажная и рыхлая, что снижает трудозатраты и количество поливов.

При соблюдении сроков посадки молодые са­женцы успевают окрепнуть, прижиться на новом месте, нарастить некоторое количество молодых корешков и в результате весной трогаются в рост на несколько недель раньше своих собратьев, которые весной только укореняются.

Однако существуют и минусы — молодые нео­крепшие саженцы не всегда способны пережить зиму без должного ухода.

Для осенней посадки лучше всего выбирать растения, районированные в вашем регионе. Итак, какие деревья можно безбоязненно поса­дить осенью? В условиях средней полосы лучше всего переносят пересадку в этот сезон груша, яблоня, вишня, алыча, рябина, шелковица, а так­же сорта слив сибирской и уральской селекции.

А вот с посадкой абрикоса, персика, черешни, миндаля лучше повременить до весны. Осенняя посадка саженцев данных растений возможна лишь в южных регионах, но также не гарантирует высокой приживаемости.

Сроки посадки плодовых деревьев тоже коле­блются в зависимости от региона. В северных регионах лучшим временем для посадки счита­ется сентябрь – начало октября. В средней по­лосе плодовые деревья можно сажать в период с сентября до середины октября. А в южных ре­гионах садоводы не торопятся и занимаются по­садочными работами до середины ноября.

Можно ли сажать деревья, если вы немного припозднились? К сожалению, нет. Такие сажен­цы лучше прикопать до весны.

Выбирая место посадки для дерева, важно заранее знать примерный размер его будущей кроны и корневой системы. Одним из важней­ших моментов, который следует учитывать при посадке деревьев, является расстояние до дома и коммуникаций. В среднем не рекомендуется сажать плодовые деревья ближе 4,5 метров от коммуникаций, ведь корни взрослого растения способны нанести значительный ущерб даже фундаменту. Ландшафтные дизайнеры, руковод­ствуясь принципом вертикального зонирования, не рекомендуют высаживать высокорослые де­ревья (до 20 м) ближе 35 м от дома, а низкорос­лые (до 6 м) – ближе 4,5 м.

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы растения. Как правило, для косточковых пород стоит подготовить яму, диаметр которой составляет 40 см, а глубина – около 60 см. Для семечковых пород деревьев глубина посадочной лунки должна составлять около 80 см, а диаметр – 60-80 см. Если корневая система растения слишком разрослась, размер посадочной ямы придется увеличить, в противном случае корни будут загибаться внутрь, а дерево – хуже разви­ваться и чаще болеть.

Верхний плодородный слой грунта желательно снять аккуратно, не смешивая с остальной зем­лей. В дальнейшем к нему добавляют органиче­ские или минеральные удобрения.

Дно посадочной ямы рекомендуется сделать хорошо дренируемым. Для этого можно насы­пать щебень фракцией 20-40 мм, речную гальку или песчано-гравийную смесь.

Перед посадкой саженец необходимо вни­мательно осмотреть, обрезать измочаленные, сухие, гнилые, подмерзшие и пораженные пле­сенью концы корней. При этом важно не увле­каться. Размер корневой системы должен соот­ветствовать размеру кроны или превосходить ее.

Нухбек Гаджимурзаев,

госинспектор Россельхознадзора по РД