«Во имя жизни на земле»

Из материалов поэта и журналиста Яхи Апачевны Завуровой

 

Ответ мудреца

Однажды подошла к мудрецу мо­лодая пара за советом и спросила:

О, мудрец, скажи, пожалуйста, как нам узнать о прочности нашей любви – мы бы хотели до конца на­шей жизни жить вместе неразлуч­но. Мудрец ответил если так, то вот мой совет — испытание вам: идите и начните с того, что постройте дом крепкий и прочный, когда за­кончите можно будет жить долго в любви и согласии!

Молодые ушли радуясь спеша, исполнить испытание, но они не поняли в чём суть задания…

Начали, стройку не оглядываясь, трепетно, ведь большая любовь их ждёт впереди, быстро стены под­няли и крышу уже закрывали. В такой суете они вдруг, заметили в небе темные облака стремительно идущие вместе с сильным ветром – ураганом. Молодые еле успели скрыться от стихии в глубокой яме.

Потом молодой супруг, увидев разнесенную крышу и стены срав­ненные землёй: — постояв, немного повернулся к своей несравненной любимой девушке, посмотрел на её изуродованное лицо, истекаю­щее кровью, снял с неё платок об­вязал рану и отвёл к её родителям.

Немного успокоившись он при­шёл к мудрецу. – И говорит: О, му­дрец, подруга моя оказалась не­расторопной, когда мы бросились в яму скрываясь от урагана, я при­жался к земле, а она пряча меня прижалась ко мне, но получила раны лица и тела. Изуродованная, страшная и я не хочу с такой урод­ливой женщиной жить ведь столь­ко прекрасных женщин на свете…

Стой! – Сказал мудрец, не дослу­шав молодого человека, любовь, это чистота и прочность, она не знает понятие «некрасивой», в на­роде говорят что «Любовь слепа» — нет – это не правда, она справедли­ва, бескорыстна, и не понимает, где урод, где невежда – а когда узнает, от тоски и боли тает как свеча.

А у тебя молодой человек не было любви к этой девушке, было только очень необузданное, чув­ство страсти, ведь это хрупкое создание смогла своей любовью сберечь – спасти тебя от ран и по­вреждений.

Мудрец привёл пример моло­дому человеку: Однажды такие же молодые люди решили построить дом — своё новое счастье, вме­сте. Строили они очень бережно с огромной любовью, но им не хва­тало древесного материала, они не долго думая решили: что он от­правится с прибывшим пароходом до острова за лесом. Он простил­ся, думая, что ненадолго и вернет­ся с грузом стройматериалом.

Но молодая, любящая женщина как будто чуяла сердцем беду, не хотела отпускать мужа, но другого выхода не было. Они горячо про­стились друг с другом, муж уверял что не задержится. Проходят дни, недели, месяцы и годы. Молодая женщина каждый день встреча­ет прибывающие корабли и всех встречных спрашивает о пропав­шем муже, хотя она уже слышала о крушении того корабля в котором плыл её любимый человек. Она не теряла надежды её ждущее сердце подсказывало что он жив и вернёт­ся.

После отплытия мужа через 7 месяца она родила крепкого, здо­рового, красивого как его отец мальчика, малыш стал для неё единственным утешением и глав­ной надеждой на возвращение мужа. Незаметно пролетели года и мальчик стал взрослым. Дом на­чатый отцом он достроил, очень красивый большой и просторный, со временем женился и у него тоже родился мальчик, которого назва­ли в честь его отца.

А, мать, постарела, поседела, но всегда, ежедневно встречала ко­рабли, и спрашивала прибывших, не слышали ли о таком то челове­ке…

И так каждый Божий день! Люди привыкли видеть на берегу моря, как путеводную звезду в начале молодую потом пожилую седую добрую женщину с собачкой, в по­следние годы с малышом каждый раз задающий один и тот же во­прос «Не видели? – не слышали?»

Многие люди, которые знали её от жалости к ней не могли смотреть ей в лицо, и спешили прочь.

В один из таких дней, теплым весенним утром глазами встречая пароход она безнадежно утирая слёзы села на песок и задумалась вспоминая сладкую любовь мужа, мечту построить большой дом, по­садить сад, вырастить много детей. Она, глядя на внука, не могла оста­новить слёзы, ведь ее любимый не видел что у него родился и вырос красивый сильный и добрый сын, который построил дом посадил огромный сад и уже растёт внук! – Её мысли оборвал посторонний мужской голос и она обернулась, перед ней стоял лохматый с боро­дой до груди, высокий, хромой ди­карь с самодельными костылями. Она от испуга поднялась с места, но от соленых слез покрасневших глаз сразу не могла хорошо разгля­деть человека, но голос показался приятным, добрым.

Он спросил её почему она встре­чает и провожает корабли? Навер­ное ждет кого-то?

Она рассказала ему – близкого человека я давно проводила, после его отъезда, сына родила, вырас­тила, женила и внука нянчу, а его нет и нет, но моё сердце чует, что он жив, что он вернётся и поэтому каждый день молю Бога, чтоб ему помог вернуться вот и сегодня как всегда каждый день ждала его, с любимой собачкой и внуком.

Человек узнал свою жену, но ему было стыдно от своего уродства и он не хотел чтоб она узнала, ведь столько лет он прожил после кора­блекрушения, будучи выброшен­ным на берег на безлюдный остров через много лет случайно проплы­вающий мимо корабль подобрал и привез его, и ему рассказали на берегу что есть одна женщина, которая каждый день долгие годы ждет возвращения мужа.

Первым его узнала собака, по­дойдя нюхая, хозяина признала, жалобно визжала облизывая его ноги – руки, и вдруг женщина уви­дев такую странность подошла по­ближе к человеку и взглянув она по его глазам узнала, своего любимо­го мужа. Она подняла обессилен­ные руки и замерла, что-то шепта­ли беззвучно её посиневшие губы, от ожидания, от нестерпимой то­ски, изнывающая душа от боли ожидания любви, не веря глазам не выдержав упала на песок без памяти. Увидев все это внук испу­гался и побежал звать на помощь отца. Тем временем, человек под­сел на песок и бережно поднял го­лову женщины, обливая её горячи­ми слезами, от его прикосновения она очнулась и крепко обняла его оба рыдали долго обняв друг друга и собачка возле них жалостно ла­скалась то к хозяину то к хозяйке.

Тем временем подоспел сын и внук. Когда сын увидел такую сцену не удивился он сразу понял в чём дело. Первым делом он поднял мать и крепко обняв её благода­рил Бога сказав через слезы такие слова: О господи! Слава тебе! – за то что дал такую огромную любовь, за веру, надежду, за все эти годы, что моя мама неустанно могла тер­пеливо ждать любимого человека, моего отца, который, на безлюд­ном острове, благодаря любви и надежде, не сломившись выжил, вытерпев голод, холод, страх от без известности, сумел вернуться.

Школа

15 февраля 1989г. памятная дата тысяч людей нашей Родины вывод Советских войск из Афганистана, где воины выполняли интернацио­нальный долг.

Все дальше в историю уходят события, той братской помощи, которую наша страна, армия и пра­воохранительные органы оказали народу и правительству Афгани­стана.

Война, которая длилась 10 лет, может быть ненужная и непонятная унесла много молодых жизней со­ветских воинов. Мы многое не зна­ем о той войне, правду знают лишь те, кто был там, видел ее изнутри своими глазами. Пусть эта война проходила и за пределами нашей Родины, но наши славные сограж­дане, земляки, с тем же мужеством и патриотизмом вышли на защиту интересов Отечества, как до них это сделали герои Великой Отече­ственной войны.

Преемственность в День па­мяти выразилась в школе №12 г.Хасавюрта, где 20 февраля про­шло торжественное собрание, по­священное 25-летию вывода войск из Афганистана.

На мероприятии присутствовали ветераны афганской войны: пред­седатель совета ветеранов Афга­нистана — Акавов Бекболат Калсы­нович, заместитель председателя — Закариев Ханпаша Джумахано­вич, одноклассница погибшего в Афганской войне Фисенко Юрия Николаевича 1963г.р. — Атаева За­рият Атаевна. Так же были при­глашены ветеран труда, отличник народного образования руссовед, учитель погибшего Фисенко Юрия — Этери Ревазовна Музашвили. Инициатором этого события были директор школы Садулаев Гасан­бек Гасанбекович, его бессмен­ная помощница Инсулаева Пати­мат Магомедовна, Эсенболатова Зюльмира Мусалавовна и я ваша, автор этих строк.

Совет ветеранов, и руководство школы взяли на себе обязатель­ство по уходу за могилой воина- афганца, выпускника Хасавюртов­ской 12-школы Фисенко Юрия.

С замиранием сердца, в зале сидели и слушали пламенную, по – матерински наставительную речь Этери Ревазовны, которая сначала процитировала слова, «Учителями славится Россия. Ученики прино­сят славу ей» и продолжала; я ве­теран труда, отличник народного образования, эти строки, с боль­шой гордостью и симпатией отно­шу к моим коллегам из СОШ №12, к моим ученикам-выпускникам, и к их родителям.

В процессе своего педагогиче­ского труда я усвоила одно: Уче­ник, родитель и учитель – это «Ве­ликолепная тройка»!

И задача этой тройки шагать в ногу вместе, смотреть вперед к месту своего назначения, а им яв­ляется Жизнь.

Я задаю себе вопрос: Состоя­лась ли я, как друг и учитель? Ду­маю, да! Мне мои выпускники пи­шут, звонят, навещают.

Получив слово для выступле­ния, я сказала: «Есть профессия – Родину защищать. И это про­фессия принадлежит в основном мужчинам, разумеется, и вам се­годняшним выпускникам. Может быть кто-то из ребят спросит: «От кого защищать Родину, в мирное время?»

А я вам скажу так: «В мирное время Родину защищать еще сложнее, еще труднее. Разве мы спокойно живем сегодня на на­шей малой Родине – Хасавюрте. Каждый день слышим непонятные новости: там взрыв, там убийство, а тот кто-то ушел в лес, а кто-то ушел из дома и не вернулся, и все это у нас. И, получается, где? За­щитники Отечества? Дорогие, хо­рошие, родные вы наши сыновья и внуки! Помните, вы, прежде всего защитники своей семьи, её покоя, спокойного сна, ведь здоровье ма­терей – отцов, зависит от вас! Мой вам совет: прислушивайтесь к сво­ему разуму и к советам родителей. Вы молоды, и зачастую не можете понять взрослых, говорите что вас ругают – это не так — они воспиты­вают, они вас остерегают, они вас любят и оберегают, помните об этом!

Мужчинами не рождаются, ими становятся. И вам желаю: неси­те это высокое почетное звание. Пусть о каждом из вас, уже сегодня говорят – ОН Мужчина!

Афганцы, так теперь называют тех молодых парней, что выполня­ли свой воинский долг в те далекие годы, нам дороги их воспомина­ния, впечатления. Память – это то, что позволяет осознавать, кто мы и где наши истоки. Пока мы помним своих достойных предков, пока мы чтим их славный путь, стараемся следовать ему, беречь, мы – есть. Забывать этого нельзя!

Сохрани Бог нашу огромную страну от жертв и потерь, это был героизм, подлинная любовь к Ро­дине, память которую мы должны передавать из поколения в поко­ления.

2014 г.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНовое имя колледжа
Следующая статьяНовая книга