В рамках федеральной сосудистой программы с начала года в ГБУ РД «Городская клиническая больница» работает, оснащенное всем необходимым оборудованием, отделение острого нарушения мозгового кровообращения (сокращённо – ОНМК). Рассказать о задачах, форме и методах оказания медицинской помощи в отделении, не смотря на критическую нехватку времени, любезно согласилась заведующая отделением Суликова Руманият Якубовна.
Почему такое длинное название отделения?
Название отражает суть нашей работы. Острое нарушение мозгового кровообращения, это резкое сокращение притока крови к одному из участков мозга, соответственно без должного кровообращения мозг не получает достаточное количество кислорода, мозговые клетки повреждаются и гибнут. После этого наступает инсульт. Нарушения мозгового кровообращения различаются: ишемическое, когда происходит закупорка сосуда тромбом, эмболом и часть мозгового вещества лишается кровоснабжения, геморрагическое когда происходит повреждение сосуда и происходит кровоизлияние с образованием гематомы. Наша задача, на раннем этапе устранить нарушения и максимально снизить последствия нарушения.
Раньше это заболевание называлось апоплексическим ударом, почему?
Обилие всевозможных определений болезни свидетельствует о том, что она досаждает человеку с незапамятных времен, однако это не мешает ей на протяжении многих веков удерживаться в лидерах среди причин смерти (2-е место, уступая лишь инфаркту миокарда). Что касается потери трудоспособности, то здесь инсульту просто нет равных, выкарабкавшийся из его «объятий» человек, может терять физическую форму и активность на месяцы, на годы, навсегда… И так человек оказывается буквально сбитым с ног. Внезапный удар, сбивающий с ног и отбирающий речь, с отрывом органа и кровоизлиянием, был известен с доисторических времен и назывался «апоплексическим ударом».
Так ли внезапен этот удар?
Это только на первый взгляд апоплексический удар случается внезапно. Между тем, он настигает человека, состояние кровеносных путей которого оставляет желать лучшего. «Вот жил-был «здоровяк, кровь с молоком», а тут раз – и удар схватил». Так говорят родственники и знакомые больного. Многим невдомек, что болезнь в большинстве случаев задолго начинает посылать сигналы, нужно лишь их вовремя заметить. В течение длительного периода болезнь готовится к своему злодеянию, а причиной наступившего удара может быть образ жизни человека или его хроническая болезнь. Инсульт может произойти у любого человека, но все-таки есть группа риска. К ней относятся люди после 65 лет. Хотя в наше время наблюдается тенденция ранних мозговых ударов. Перед инсультом наиболее уязвимы: диабетики, гипертоники, люди, страдающие ожирением, заболеваниями сердца, повышенным уровнем холестерина, никотинозависимые.
Кто больше подвержен инсульту мужчина или женщина?
Многолетние статистические наблюдения показывают, что чаще болеют мужчины. Это феномен.
Как проходит лечение этого тяжелого недуга?
Особо важным моментом при лечении инсульта выступает своевременность, преемственность и правильно выбранная терапевтическая практика. Это связано с тем, что в острый период инсульта высока смертность пациентов, она составляет около 20% от всех случаев. Нередко в начале сосудистой катастрофы у врачей есть несколько часов, чтобы помочь пациенту и не допустить серьезных осложнений, трагических последствий. Это так называемое терапевтическое окно, которое составляет 3-4 часа от начала заболевания. Именно по этому, фраза «время-мозг» не случайна. Означает, что потеря времени влечет за собой потерю человеческого мозга. В острый период пациенты госпитализируются в блок интенсивной терапии (БИТ), где проводится неотложная, специализированная терапия в зависимости от вида инсульта. Пациентам с ишемическим инсультом по показаниям проводится тромболизис. Лечение геморрагического инсульта может быть консервативным или хирургическим. Безотлагательно начинают лечение инсульта направленное на реабилитацию нервной системы, восстановление поврежденных тканей. Для восстановления пораженных участков и ликвидации последствий приступа, также для защиты здоровых клеток используют специальные препараты. Уже в БИТе мы начинаем мероприятия по ранней реабилитации пациентов, которая в последующем продолжается и в общих палатах. В лечении инсульта важен мультидисциплинарный подход, т.е. когда с пациентами, наравне, с кардиологами, терапевтами, эндокринологами, неврологами занимаются и логопеды, и массажисты, и психологи.
После стационарного лечения уход за больным после инсульта ложится на плечи родственников, близких людей.
Но ведь это не простая задача для родных и близких не имеющих медицинские знания и навыки по уходу
Это сложная задача, поскольку последствия таких болезней могут быть серьёзными, человек теряет способность к самообслуживанию, приходится помогать во всех аспектах его жизни. При обслуживании лежачих больных после инсульта или частично лишённых некоторых функций, важно не только правильно ухаживать, но и соблюдать некоторые советы для сохранения собственной личной жизни. Некоторые люди, чьи близкие парализованы, часто не выдерживают подобных изменений, срываются, впадают в депрессию. Это негативно сказывается на всех.Лечащий врач подробно расскажет, как ухаживать за больным после инсульта. Кому-то нужно помогать с физическими упражнениями, готовить и периодически стирать. При серьёзных поражениях головного мозга близкому человеку придётся поить, мыть, кормить с ложечки и осуществлять тщательный уход за лежачим больным. Когда пациент прикован к постели, работать с ним тяжелее всего. Но тут нельзя опускать руки. Да, ухаживающим предстоит пройти сложнейший период. К этому нужно быть готовым заранее, но и не ставить крест на личной жизни.
Как вести себя, если в доме появился тяжелобольной родственник?
Ухаживать за людьми, которые пережили приступ инсульта, бывает очень сложно. На нас лежит ответственность за то, как быстро и эффективно человек будет восстанавливаться и сколько он проживёт после удара. Не всегда есть возможность вернуть больных к полноценной жизни. Но надо помнить, что подобное может ждать любого из нас. Относитесь к лежачим людям так, как бы вы хотели, чтобы ухаживали за вами. Усталость и злость естественны в таком положении, но нужно найти в себе силы поступить правильно.
А есть ли рекомендации родственникам, ухаживающим за больными перенесшими инсульт?
Инсульт — тяжелый удар для всей семьи, именно поэтому специалистами отделения ОНМК организована Школа родственников и пациентов перенёсших инсульт. Это семинар-тренинг для информирования пациентов и их родственников о проблеме инсульта, где подробно говорится о первых признаках инсульта, о том, как вовремя распознать инсульт и оказать первую помощь. О методах первичной и вторичной профилактики инсульта, реабилитации после инсульта, формирование навыков ухода за больными дома. Задачей Школы является привлечь внимание общества к проблеме инсульта, рассказать о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления. На базе отделения мы регулярно проводим занятия «Школы ухода за инсультными больными». В программе «Школы»: общие рекомендации по уходу за тяжелобольными, организация самообслуживания больного, питание тяжелобольных, профилактика пролежней, профилактика пневмоний, уход за телом, купирование хронического болевого синдрома, Приемы реабилитации больных.
Уход за больным, это настоящее испытание, когда приходится в течение многих недель или месяцев ухаживать за людьми, которые перенесли инсульт. Нужно быть физически и психологически сильным, чтобы справиться с такими нагрузками. Не каждый выдерживает подобный ритм, срываясь на близких и самих больных людях. Нельзя допустить, что бы больные потеряли стимул заниматься реабилитацией, ощутили себя грузом для родных, впали в депрессию. Нужно заставлять его бороться, делать всё возможное, чтобы человек снова встал на ноги и вернул способности к самообслуживанию.
Нами разработаны некоторые советы для ухаживающих.
Не игнорируйте их, а прислушайтесь и используйте. Они будут полезны для всех.
- Некоторые считают, что проблемы только у них, никто их не поймёт, так как подобного не переживал. Но вокруг тысячи людей, которым тоже приходится ухаживать за больными после инсульта и других заболеваний. Потому это не наказание, а задача, которую нужно выполнить. Современная медицина даёт отличные шансы на реализацию задачи, так что нужно направить усилия не на жалость к себе, а на выздоровление дорогого человека.
- Усталость от ухода является нормальным состоянием. Не надо винить себя в том, что вы устали и больше не хотите этим заниматься. От любой деятельности человек устаёт, это нормально и естественно. Потребность в отдыхе нужна всем. Все обязаны давать себе время на отдых, иначе в доме появится второй прикованный к постели человек.
- Требуется отдых хотя бы по 30 минут каждые 4 часа. Некоторые больные нуждаются в постоянном уходе и внимании к себе. Но дольше 4 часов этого делать не стоит. Днём хотя бы на 30 – 40 минут выходите на улицу, подышать воздухом, прогуляться. Прогулки нормализуют кровообращение, поднимут настроение и дадут силы для следующих часов по уходу.
- Каждый день должен приносить хоть немного удовольствия. Для этого уделяйте себе время на любимые занятия, какие-то хобби и вещи, приносящие удовольствие и хорошее настроение. От этого будет лучше всем, поскольку депрессия негативно отразится на вас, а своё настроение вы передадите больному.
- Каждый имеет право обижаться и сердиться. Только не надо воспринимать это как разрешение на ссоры с родственником. Выйдите в другую комнату, сходите куда-то, прогуляйтесь. Это даст время и возможность успокоиться, понять, что человек ведёт себя так не специально, это последствия болезни. Но накапливать негатив в себе нельзя. Используйте разные способы, чтобы безопасно и безобидно излить душу. Некоторые боксируют грушу, играют в компьютерные игры или просто бегают.
- Не стесняйтесь просить о помощи. Люди боятся и не хотят лишний раз беспокоить родственников, друзей, пытаясь всё сделать самостоятельно. Некоторые просто не понимают ваших намёков. Говорите прямо, не бойтесь попросить помочь в том или ином деле. Ставьте перед людьми реальные задачи. Кто-то может помочь отвезти больного в поликлинику, поскольку у него есть автомобиль. Другой друг научит делать уколы, третий и вовсе вместо вас посидит дома, пока вы будете решать накопившиеся вопросы. Чем активнее ваши близкие принимают участие в уходе, тем лучше они поймут ваши проблемы. Тут хорошо проявляется настоящая дружба и открывается настоящее лицо некоторых людей.
- Обращайтесь к специалистам. Реабилитация включает не только уход, домашнюю зарядку и правильное питание. Есть реабилитационные центры, специальные процедурные кабинеты, куда необходимо отправлять больных людей. Это повод оказать им квалифицированную помощь и временно снять с себя груз ответственности. Пара недель в центре реабилитации позволит вам отдохнуть, а родственнику после инсульта получить огромную пользу от проводимых под наблюдением квалифицированных специалистов процедур.
- Общайтесь с больным. Покажите, что он вам небезразличен, вы хотите его выздоровления, делаете для этого всё возможное. Кроме реальной помощи, больным необходимо простое человеческое общение на темы, совершенно не касающиеся болезни. Обсудите последние новости в мире, посмотрите вместе спортивные трансляции, расскажите анекдоты, отвлекитесь от проблем. Хорошее настроение положительно сказывается на всех.
- Не забывайте о собственном здоровье. Человек так переживает о родственнике, что перестаёт нормально спать, плохо питается, не проводит время с друзьями, игнорирует любые симптомы собственных болезней. Для ухода вам нужны силы и здоровье, потому старайтесь хорошо питаться, спать и принимать больше витаминов.
- Пользуйтесь услугами сиделок и волонтёров. Да, не у всех есть финансовые возможности нанять на целый день сиделку. Но существуют разные волонтёрские организации или услуги сиделок на пару часов. Это время вы сможете уделить себе, отдохнуть, решить актуальные вопросы личного характера. Плюс для больного разнообразие в общении пойдёт на пользу.
Ваше пожелание нашим читателям.
Здоровья, конечно же! Спросите у большинства людей, которые больны. В чем счастье? Они ответят вам, что мечтают о здоровье. И только после того, как они поправятся, они почувствуют себя полностью счастливыми. Хочется пожелать чудесного выздоровления тем, кто отчаялся.
Рашид Рашидов