Ответственность за неиспользование земель сельхозназначения

Действующее законодательство уста­навливает обязанность для правооблада­телей своевременно приступать к исполь­зованию земли сельскохозяйственного назначения.

При нарушении этой обязанности государ­ство применяет санкции согласно следующим правовым актам: Кодексу об административ­ных правонарушениях; Земельному кодексу; Гражданскому кодексу; ФЗ «Об обороте зе­мель сельскохозяйственного назначения».

Такая обязанность устанавливается в пун­кте 3 статьи 6 ФЗ «Об обороте земель сель­скохозяйственного назначения». Законода­тель устанавливает срок, в течение которого владелец должен приступить к использова­нию земли. Он составляет три года с момента получения права на участок. При этом в этот срок включается и время, необходимое для освоения земли под сельскохозяйственные нужды.

Функция контроля за соблюдением тако­го требования лежит на плечах инспекторов Россельхознадзора.

Выявление нарушений, связанных с неис­пользованием земель сельскохозяйственно­го назначения, осуществляется посредством следующих процедур: надзорные проверки; административные обследования; предвари­тельные проверки информации обращений и писем органов власти.

В рамках проведения указанных прове­рочных процедур инспектора выезжают на земельный участок, осуществляются необ­ходимые мероприятия, комплекс которых в обязательном порядке должен быть указан в распоряжении о проведении проверки, после чего оформляют мероприятие соответствую­щим актом и при выявлении нарушения при­влекают лиц к ответственности.

Владельцу земельного участка сельскохо­зяйственного назначения, который несвоев­ременно приступил к использованию земли, грозят негативные последствия.

Штрафные санкции, которые предусмотре­ны частью 2 статьи 8.8 КоАП РФ. Их величина зависит от кадастровой стоимости земли, а также наличия отягчающих обстоятельств. Следует обратить внимание на часть 2.1 этой же статьи, которая добавляет отдельный со­став правонарушения. Если земля сельско­хозяйственного назначения уже была изъята у собственника и передана для использова­ния иным лицам, которые аналогично не при­нимают меры к эксплуатации, то новый соб­ственник понесет также ответственность за это.

Предписание, которое будет находиться на постоянном контроле государственного ор­гана. Предписание содержит в себе требова­ние об устранении нарушения, в нем установ­лены соответствующие сроки.

В случае невыполнения такого предписа­ния лицо не только будет привлечено к от­ветственности в виде больших штрафов, но и будет решаться вопрос о лишении его права на участок.

Мурад Карачаев

начальник отдела Россельхознадзора по РД