Еще в родильном отделении на 2-3 день жизни, осматривает малыша детский ортопед, чтобы исключить наличие неправильного строения или функционирования костей и суставов, которые определяются при первом осмотре специалиста. Клиническое направление детской ортопедии насчитывает достаточно большое количество заболеваний, врожденных патологий и их разновидностей, что обуславливает востребованность данной специальности в современной медицине. Ранняя диагностика, современные методы обследований и терапевтических мероприятий позволяют своевременно выявить, корректировать и предупредить прогрессирование многих заболеваний костно-суставной системы. Поэтому достойное место в штатном расписании детской поликлиники №4 занимает детский ортопед Аида Агаева, которая любезно согласилась ответить на некоторые вопросы.
Аида Рзахановна, какие заболевания входят в компетенцию детского ортопеда?
Ортопедия занимается изучением костно-суставной системы и связанных с ней тканей в состоянии полного здравия и с наличием различных патологий, которых в современном мире насчитывается более тысячи. Наибольшее количество патологий врожденного характера диагностируется у детей в возрасте до 1 года, что выявляет и определяет наиболее эффективный вид лечения детский ортопед. Кроме аномалий развития костно-суставной системы, детский врач ортопед занимается травмами у детей и подростков в возрасте от рождения и до 16-18 лет, что больше относят к детской травматологии.
Давайте сегодня поговорим о позвоночнике, как говорится, о физической основе тела. Как выглядит позвоночник у здорового человека?
Позвоночник взрослого человека не прямой, он имеет физиологические изгибы — кифоз (внешний изгиб — если смотреть на человека сбоку, этот изгиб направлен назад, в сторону спины) и лордозы (внутренние — направленные в сторону груди):
А если эти изгибы направлены как то не так?
Например, родители подростка и вдруг заметили, что спина у него стала круглой,грудь впала, выступают углы лопаток. Надо попросить ребенка нагнуться и коснуться пола кончиками пальцев. Если ему это не удается, то необходима консультация врача- ортопеда. В период максимального роста скелета(7-14 лет) у многих подростков появляется одна проблема. Речь идет о прогрессирующем изменении нормального изгиба позвоночника-юношеском кифозе,что встречается примерно у 13% детей. Кифоз означает «согнутый, кривой» — это термин, под которым подразумевается патология позвоночника с отклонением от центральной оси в переднезаднем направлении.В подавляющем большинстве случаев заболевание поражает грудной отдел позвоночника.
Как выглядит кифоз?
Внешне кифоз проявляется заметным нарушением осанки, сутулостью.Часто кифоз сочетается с искривлением позвоночника в боковом направлении.В таких случаях ставится диагноз «кифосколиоз». Изгибы относительно сагиттальной (мысленно т.е.
делящий продольно на правую и левую половину) оси есть в любом правильно сформированном позвоночнике. Это шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцовый кифоз. Они необходимы для того, чтобы человек мог выдержать нагрузки, передвигаясь в вертикальном положении, выполняют рессорную функцию.
У детей эти изгибы, т.е. кифозы отличаются чем то?
Различают два вида детского кифоза:физиологический и патологический, который может быть врожденным или приобретенным. Физиологический кифоз подразумевает угол искривления не более 30градусов,что является допустимой нормой и не является дефектом.
По локализации различают грудной кифоз и поясничный кифоз. По возрасту принято выделять младенческий, детский, подростковый и юношеский.
При патологическом кифозе отмечается не только выпуклость в одном отделе, но и, как правило, прогиб по всей длине позвоночника.
Что является причиной развития кифоза как заболевания?
Приобретенный кифоз часто развивается на фоне рахита-заболевания, которое характеризуется нарушением остеогенеза на фоне нехватки витамина D. Нередкой причиной развития кифоза становится слабость спинных мышц, что в свою очередь может быть следствием малоподвижного образа жизни. В школьном возрасте добавляется такая причина, как необходимость ежедневного ношения тяжелых ранцев или рюкзаков с учебниками.
Читателям интересны первые признаки заболевания, ведь каждый родитель изо всех сил печется о здоровье ребенка?
Первыми признаками, указывающими на патологический кифоз у ребенка являются сутулость и нарушение осанки, выступающие лопатки, запавшая внутрь и суженная грудная клетка, выпирающие плечи. Ребенок жалуется на утомляемость, боли в спине после нагрузки, желание выгнуть спину.
А как в запущенных случаях?
При тяжелых степенях выраженности кифоза возможны нарушения со стороны внутренних органов. Если заболевание прогрессирует, в процесс вовлекаются межпозвоночные диски. Они разрыхляются, истончаются, под влиянием нагрузки хрящевая ткань проникает в тело позвонков, образуется так называемая грыжа Шморля. К кифозу присоединяется остеохондроз, в телах позвонков появляются клювовидные разрастания, которые уже не рассасываются, а остаются навсегда. Стойкие боли в спине и преходящее онемение конечностей характерны для выраженных степеней кифоза.
Вы напугали достаточно сильно…
Бояться не надо, только нужно побольше внимания своему чаду. Залогом успешного лечения любого заболевания, в том числе и кифоза является ранняя диагностика и своевременно начатая терапия. Необходимо правильно организовать режим труда и отдыха равномерно распределив нагрузку на позвоночник в течение дня. Ребенок должен спать на ровной жесткой постели с небольшой плоской подушкой. Во время подготовки к урокам и в школе за партой ребенок должен сидеть на жестком стуле с выпрямленной спиной. Ноги должны упираться в пол. Нужно обеспечить достаточно широкую рабочую поверхность, чтобы предплечья располагались на столе тогда они служат опорой и разгружают позвоночник. Периодически ребенок должен прерываться на 15-20 минутный отдых лежа на спине, попеременно повисеть на турнике на каждой руке. Ребенку нужно играть в волейбол, баскетбол. Зимой плавать в бассейне, летом-в открытом водоеме. Полезны ванны с морской солью. Обязательны ежедневные пешие прогулки. Особое значение имеет диета, богатая витаминами и минералами, белком. Утро должно начинаться с зарядки, включающей упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Чтобы предотвратить и вовремя обнаружить начало развития заболевания , родителям нужно быть очень внимательными к своему ребенку, посещать профилактические приемы ортопеда. Своевременное обращение к хорошему специалисту тоже играет большую роль в дальнейшем прогнозе. Следовательно, исход заболеваний, которые врач ортопед лечит, во многом зависит от самого пациента.
Рашид Рашидов