(К 110-летию со дня рождения Расула Гаджиева активного участника Великой Отечественной Войны)
«Подвиг – это не безумное презрение к смерти, а вся жизнь, сжатая до предела в краткое мгновение атаки. Бесстрашных людей, как известно, не бывает. У каждого человека разумного есть чувство самосохранения и страха. Ему небезразлично жить или умереть. Но не всякий умеет и может побороть чувство страха. Храбрость и бесстрашие заключается в том, чтобы не превалировало чувство страха, суметь выдержать, выстоять, не растеряться в минуту опасности, не терять чувство самообладания и действовать разумно, спокойно, хладнокровно и мужественно.»
Эти строки взяты из книжки воспоминаний старшего политрука 92-ой стрелковой бригады морской пехоты, сражавшейся под Сталинградом, Расула Раджабовича Гаджиева. Родился он в селе Ванашимахи Сергокалинского района в ноябре 1909 года. До войны работал на комсомольской и партийной работе. Был по ложному доносу арестован, затем освобожден и реабилитирован. На войну ушел добровольцем. Работа политработника в армии многогранна, — считал Гаджиев.- Наряду со знаниями партийно-политической работы он должен обладать широким культурным кругозором, отлично владеть воинской подготовкой, знать уставы, вооружение, технику, тактику и стратегию. Он должен быть примером для рядового состава, мужественно исполнять свой долг. Он должен жить нуждами людей. Вот что пишет о нем начальник штаба 92-ой бригады А.Руковцов: «Как воин и коммунист, Расул Раджабович мужественно исполнял свой долг перед Родиной. Вместе с бойцами рвался в бой, отражая атаки врага. Одной из сильных сторон его оружия было страстное, бьющее в сердце партийное слово».
Я встречался с Расулом Гаджиевым, в последний год его жизни он болел. Давали знать боевые раны. Он прошел путь от рядового бойца до майора, заместителя командира по политчасти. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Румынии, Австрии, Венгрии. Имел три ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени и другие ордена и медали, награжден именным оружием.
После демобилизации в 1946г. был начальником Автоуправления республики. Возглавлял «Дагмежколхозстрой». Занимал ответственные должности в системе Дагпотребсоюза.
Я поинтересовался у ветерана войны о его отношении к Сталину. Находятся еще люди, которые считают его деспотом. Он тогда ответил: «Считаю, что слова «Победа» и «Сталин» неразделимы. Он был Наркомом обороны, Верховным Главнокомандующим. Его обращения к стране и народу вселяли уверенность в том, что враг будет разбит. Солдаты шли в бой с именем Сталина, бросались под танки, а многие партизаны погибали с именем Сталина на устах. Его можно сравнить с великим реформатором Петром Великим. Оба они сделали Россию Великой державой. Что касается деспотизма, то только он способен из хаоса и нищеты создать истинно великое. Насилие, железная дисциплина, но ради спасения отечества можно и пострадать. Что значит цена, если речь идет о мощи народа.»
Что скажет ветеран о приказе 227 от 28 июля 1942года? Он назывался «Приказ Наркома обороны «Ни шагу назад».
Ветеран ответил: «Этот приказ поступил в действующую армию с грифом: «Без публикации». Ознакомив бойцов с его содержанием, мы возвращали его командованию. Он сводился к одному: дальше мы не должны отступать, «паникеры и трусы должны истребляться на месте!»- говорилось в нем. Суровый был приказ, но необходимый. Не будь его, мы бы не одержали победы.
Как относится бывший политрук Красной Армии к наследию Сталину? – был мой очередной вопрос.
«Вот полюбуйтесь, — ответил ветеран,- в 1987 году в центральной печати (газета «Неделя» №45) было опубликовано стихотворение поэта Евгения Евтушенко «Наследники Сталина». Написал он его после развенчания культа личности Сталина на ХХ съезде партии и выноса тела Сталина из Мавзолея в 1962году. Вот что он о нем пишет: «Он был дальновиден. В законах борьбы умудрен, наследников многих на шаре земном он оставил: мне чудится, будто поставлен в гробу телефон; кому-то опять сообщает свои указания Сталин». Придворные поэты боялись даже мертвого Сталина. Емко ответил на эти вирши поэт, академик Ираклий Абашидзе: «На что льву-мертвецу шакалов визг и крики, коль гимны слышал он живой? И твой укус, щенок со званием поэта, позорит не его, а только лишь тебя. И омерзительно, что умная газета с тобою вместе пачкает себя!»
С сожалением хочется констатировать, что фронтовик, политрук сталинской закалки Расул Раджабович Гаджиев командованием дивизии был представлен к званию Героя Советского Союза. Но то, что он был незаконно арестован до войны, сыграло свою негативную роль.
Ибрагим Гасангусейнов