До недавнего времени ревматизм считался трудноизлечимым заболеванием с очень плохим прогнозом. Заболевшего человека рано или поздно ждала инвалидность и жизнь, полная мучений. Но в последние годы в ревматологии наметился настоящий прорыв: появились методики и лекарства, способные надолго затормозить развитие. Государство и медицинские сообщества изыскивают всё новые организационные формы для лечения этого недуга и облегчения участи больных. Так в отделении терапии ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» выделены койки для лечения ревматологических больных. Мы побеседовали с куратором этого блока Фатимой Измайловой.
Фатима Исмаиловна окончила в 2009 году Дагестанский государственный медицинский институт, специальность «лечебное дело», в 2010 году интернатуру по терапии ЦРБ, в 2015 — аспирантуру в НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой. Является известным в СКФО специалистом в области диагностики и лечения ревматических, аутоиммунных, воспалительных и дегенеративных заболеваний, и единственным обладателем сертификата по капилляроскопии и лечению генно-инженерными биологическими препаратами в ревматологии.
Она является с 2011 г.- Участником ежегодной школы ревматологов. Участник I Евразийской конференции по редким заболеваниям и лекарствам, Участник 15 Международной конференции по болезни Бехчета (Токио). Участник VI Всероссийского Конгресса ревматологов. (Москва). Участник Европейского Конгресса ревматологов (Мадрид).
Проработала в Республиканской клинической больнице имени Ш.Ш. Эпендиева в г. Грозном заведующей отделением ревматологии и одновременно являлась главным ревматологом министерства здравоохранения Чеченской Республики, где за высокие показатели и успехи награждена почетными грамотами и благодарственными письмами. Самостоятельно выбирает для пациента схему лечения, лечебно-профилактические мероприятия и внутрисуставные инъекции, учитывая все особенности заболеваний и организма пациентов. Проходила курсы по «Внутрисуставным инъекциям».
До этого работа в клинике «Будь Здоров» на Сретенке, что в Москве. Где бы ни работала, она проявляла высшую ступень знаний и квалификации, добропорядочность и сострадание. Этому свидетельствуют отзывы пациентов Фатимы Исмаиловны.
«Ноги болят до такой степени, что не могу ни ходить, ни сидеть, рекомендовали идти к ревматологу. Не знаю, поможет или нет, сказали врач грамотная, не уходит от прямых вопросов и объясняет достаточно просто. Даже без обследований смогла понять, из-за чего такие сильные боли. Потом ее диагноз подтвердился. Лечение подобрано индивидуально, еще рано о результатах говорить, но предчувствия хорошие.»(Москва)
«Врач очень внимательна, чувствуется желание проникнуться проблемми пациента. Спасибо Фатиме Измайловой!» (Махачкала)
«Измаилова на одной стороне с пациентом. Я не верю, чтобы такой человек назначил то, что не нужно, навязал какие-то дорогие обследования. Даже одного разговора было достаточно, чтобы это понять. Она заинтересована в хорошем результате и не меньше, чем сам пациент, поэтому занимается глубинной диагностикой и докапывается до сути, лечит причину, а не симптомы. Когда ноги болели, я несколько врачей обошла, только Измайлова смогла помочь. Ей было не все равно». (Грозный)
– Фатима Исмаиловна, некоторые далекие от медицины человек, считают ревматизм уделом лишь пожилых. Так ли это?
– Не просто не так, а с точностью до наоборот – ревматические заболевания довольно распространены в мире, это большая группа болезней, их около ста. Болеют ими и взрослые, и дети, к сожалению. Например, ревматоидный артрит чаще поражает женщин активного возраста: представительницы прекрасного пола болеют им в 2–3 раза чаще, чем мужчины, причем пик заболеваемости приходится на самый трудоспособный возраст – 30–55 лет. Есть спондилоартриты – то, что мы называем болезнью Бехтерева, это – удел молодых мужчин, подростков, им страдал писатель Николай Островский. Есть подагрический артрит – считалось, что это болезнь полных, активных мужчин среднего возраста. Но оказалось, что после 60 лет частота подагры и у мужчин, и у женщин одинакова.
Так что ревматические болезни распространены во всех возрастных группах, встречаются у очень пожилых людей и даже у новорожденных.
Все ревматические заболевания объединяет одно – хроническое воспаление, которое без лечения приводит человека к инвалидности и сокращению продолжительности жизни. Среди них ревматоидный артрит занимает особое место.
– Ревматоидный артрит относится к так называемым социально значимым заболеваниям. Поясните, пожалуйста, этот термин.
– Это те заболевания, которые приводят к существенному сокращению продолжительности жизни и ухудшению ее качества, они входят в число наиболее дорогих в лечении болезней. При отсутствии своевременной активной терапии пациент становится инвалидом в течение первых пяти лет с момента начала заболевания. Самые простые вещи – встать с постели, подняться по лестнице, выйти прогуляться на улицу – превращаются в настоящее испытание для такого человека.
Поэтому наша главная задача – как можно раньше диагностировать болезнь и начать лечение, для чего сегодня у российских врачей есть все современные технологии. Сочетание двух факторов – ранняя диагностика и достаточно эффективная терапия, влияющая на воспаление, – позволяют добиться очень хороших результатов в плане ремиссии, сохранения трудоспособности и увеличения продолжительности жизни.
– Каковы основные факторы риска развития ревматоидного артрита?
– Считается, что есть два основных фактора – генетическая предрасположенность и внешняя среда: курение, избыточный вес, снижение уровня витамина D, ряд инфекций. Вся беда заключается в том, что болезнь начинается исподволь, и когда у человека уже появляются боли в суставах, то можно говорить о хроническом процессе. Ревматоидный артрит очень долго протекает бессимптомно, на начальном этапе нарушения можно выявить по лабораторным анализам, сделав УЗИ или рентген, но человек их не чувствует и не обращается к врачу.
– Может, стоит включить в диспансеризацию какие-то исследования для раннего выявления ревматоидного артрита?
– Пока во всем мире вопрос так не стоит, речь идет только о программах, которые можно назвать пропагандой здорового образа жизни. Парадоксально на первый взгляд, но проблемы с зубами (пародонтоз) являются очень мощным толчком для развития этого недуга.
– Очень часто от людей слышишь: «У меня артрит». А потом оказывается, что это вовсе и не артрит, а артроз или остеопороз. Люди путают названия… По каким симптомам можно распознать начинающийся ревматоидный артрит?
– Основной симптом ревматических заболеваний – боль, которая носит волнообразный характер: в один день она сильная, в другой ослабнет, может совсем пройти. Если она не очень мучительная, люди начинают заниматься самолечением, из-за чего картина смазывается, боль то появляется, то исчезает, и складывается впечатление, что ничего страшного, само все пройдет. В итоге к ревматологу человек попадает уже с хроническим, запущенным воспалением, с которым трудно бороться. Тем не менее, надежда выздороветь — половина выздоровления.
Для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность, когда человек просыпается утром и не может держать чашку, ему трудно почистить зубы. Если это сочетается с болями и симметричной припухлостью мелких суставов на обеих руках – надо обязательно идти к ревматологу. Если все перечисленное сочетается с общим недомоганием, немотивированной слабостью, то очень вероятно, что это – «дебют» ревматоидного артрита
Трудно распознать ранний спондилоартрит. Вот молодой мужчина жалуется на боли в спине, но ведь это очень распространенное явление. Считается, что нет ни одного человека в мире, у которого когда-нибудь не болела бы спина.
-Как отличить механическую боль от воспалительной?
-Механическая усиливается при физической нагрузке: вы поработали на даче, подняли что-то тяжелое, и у вас заболела спина, «радикулит скрутил», как говорят в народе. Воспалительные боли возникают в покое – ночью, после длительного сидения за компьютером – появляется неприятное ощущение скованности и боли. А после физической нагрузки, причем умеренной, эти боли уменьшаются. Если такая боль сочетается с припухлостью периферических суставов, иногда с воспалением глаз, субфебрильной температурой, она может быть признаком «дебюта» спондилоартрита (болезни Бехтерева).
– Какие-то профилактические меры могут помочь снизить риск заболевания?
– Самые простые рекомендации: находиться в нормальной физической форме, так как избыточный вес повышает риск развития остеоартрита и остеоартроза; воздержаться от курения. В целом, необходимо более внимательно относиться к своему здоровью: воспаление и инфекция в полости рта, недостаток витамина D; избыточная физическая нагрузка, особенно в сочетании с гипермобильностью суставов, могут привести к раннему развитию остеоартроза тазобедренного, коленного сустава.
– Современная ревматология, как и онкология, кардиология, связывает большие надежды с новейшими препаратами…
– Инновационные препараты совершили настоящий прорыв в лечении ревматоидного артрита, который до их появления считался трудноизлечимым недугом, требующим длительной, часто пожизненной, терапии. Благодаря инновационным генно-инженерным биологическим препаратам мы можем остановить прогрессирование болезни, затормозить разрушение суставов, добиться стойкой ремиссии и предупредить инвалидность.
Мы ждем от ученых появления еще более эффективных лекарств. Специалисты продолжают работать над тем, чтобы сделать лечение не только максимально эффективным, но и комфортным. Кроме того, это позволит существенно сэкономить и ресурсы здравоохранения.
–Те лекарства, которых Вы назвали, уже доступны пациентам?
– Да, большое число этих препаратов для лечения ревматоидного артрита и анкилозирующего спондиалита вошло в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, покрывается это лекарственное обеспечение из двух источников – из средств ОМС и государственного и регионального бюджетов. Конечно, реальная ситуация сильно отличается от желаемой, как и во многих субъектах, в бюджете просто нет денег. В данном случае многое зависит от органов здравоохранения и фонда ОМС. Тем не менее, в настоящее время 17 человек, в том числе и из соседних регионов получают терапию биологическими препаратами на базе нашей больницы по ОМС.
У главного врача Городской клинической больницы Хаджимурада Малаева есть мысль открыть ревматологическое отделение на 30 коек, где пациенты смогут получать терапию указанными препаратами, тем самым сократить количество больных направляемых за пределы республики, в том числе и за высокотехнологичной помощью.
Наша главная задача – не допустить, чтобы человек стал инвалидом, спасти его от этого социального статуса и дать ему инновационные препараты именно на раннем этапе, чтобы приостановить быстрое прогрессирование тяжелого заболевания.
–Врач-ревматолог сегодня редкая профессия?
– Ревматологов очень мало: я знаю, что на всю Россию – 1500 специалистов, включая детских врачей. Не хватает, конечно. Поэтому Ассоциация ревматологов России постоянно проводит обучающие циклы, школы ревматолога для терапевтов, стараемся вовлечь в лечебный процесс врачей смежных профессий. Так, на базе нашей больницы прошла III Научно-практическая конференция СКФО по ревматологии, в котором приняли участие члены экспертного совета, ведущие научные сотрудники ФГБИУ НИИР им. В.А.Насоновой. Проведение такого, масштабного мероприятия в республике дает, безусловно позитивные результаты.
-Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
-От всей души хочется пожелать всем нашим пациентам хорошего настроения. Веры, что все только к лучшему! Давно известен тот факт, что оптимисты болеют реже. Так пусть будет в вашей жизни больше оптимизма. Несмотря на серые дни, тучки на небе и мокрый снег. Пусть вас согревает мысль, что вы всегда можете найти повод для радости. Оптимизм — это настрой на то, что в жизни все образуется. По себе знаю.
Рашид Рашидов