Изъятие земель у собственника

Основания и порядок осуществления данной процедуры детально регулируется нормами Федерального закона «Об оборо­те земель сельскохозяйственного назна­чения». Иные нормативные правовые акты также включают в себя общие нормы, ука­зывающие на возможность изъятия земель.

Закон выделяет несколько оснований для проведения процедуры изъятия: снижение плодородности земли в результате наруше­ния владельцем действующих правил и норм; не использование земли в течение трех лет с момента выявления такого нарушения органа­ми госземнадзора; эксплуатация участка с на­рушением вида разрешенного использования или целевого назначения.

Изъятие земельных участков может осущест­вляться у любых правообладателей, незави­симо от вида права. При этом такое изъятие может выражаться в прекращении арендных правоотношений.

Непосредственной причиной для изъятия служит неисполнение предписания органа зем­ндзора, которое выдано в одно время с привле­чением владельца к административной ответ­ственности. При этом если административного наказания не было, предписание не может счи­таться действующим и оно подлежит отмене по заявлению лица, которому оно выдано.

При выявлении факта неисполнения предпи­сания начинается процедура изъятия.

Инспектор подает необходимую информа­цию в региональную администрацию.

Этот орган обращается в суд с иском об изъ­ятии земли.

По истечению полугода после вынесения по­ложительного решения суда организуется про­цедура публичных торгов.

Все полученные средства от продажи посту­пают бывшему собственнику, но из суммы вы­читаются реально понесенные убытки на орга­низацию торгов.

Мурад Карачаев,

начальник отдела россельхознадзора РД