Даже если помидоры выращиваются в тепличных условиях, и соблюдается все агротехнические мероприятия, можно собрать невкусный и жесткий урожай. Белые прожилки внутри томата появляются по нескольким причинам, вот о них и пойдет речь далее.
Сортовая особенность
Некоторые современные гибридные томаты «наделены» специальным геном, обеспечивающим более длительный срок хранения и отсутствие повреждений во время транспортировки. Роль прожилок, в этом случае, выполнение каркасной функции, позволяющей сохранить форму у помидора.
У белых прожилок отсутствует какой-либо вкус, к тому же они являются очень жесткими. Гибридные сорта, наделенные уже описанными свойствами, редко высаживают на собственном огороде, чаще их выращивают в промышленных масштабах на реализацию, ведь они обладают привлекательными внешними данными.
Заболевание фитоплазмозом
Недуг относится к вирусным, а вылечить его невозможно. Распознать проявления болезни можно до того, как полностью созреют плоды: измельчение листовых пластин; появление фиолетово-розового цвета (вместо зеленого); утолщение стеблей; сращивание цветков; если формирование плодов все же произошло, то они имеют неравномерную окраску.
Заболевшие кустарники удаляют и сжигают. Разносят фитоплазмоз насекомые (цикады, тля, совка, белокрылка), а потому нужно уделить максимальное внимание борьбе с ними, а также с сорными растениями в корневой системе которых может сохраняться вирус.
Белые и жесткие прожилки появляются, если культура получает азот в слишком большом количестве, а калия с кальцием не хватает. От дефицита калия избавляются при помощи калийных удобрений.
На проблему с калием указывает наличие краевого ожога, затрагивающего нижние листья, и неравномерный окрас плодов. При нехватке кальция развивается вершинная гниль и засыхают верхние листья.
Слишком высокая температура воздуха и недостаточные поливы приводят к тому, что прекращается образование ликопина, он отвечает за красную окраску помидоров. Неблагоприятные условия делают плоды внутри светлыми и невкусными.
Томаты хорошо растут при температуре +20 — +25°С в дневное время. В ночные часы показатель должен понижаться на 5-7°С.
Раисат Шихмагомедова,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»