Каждый час, день, месяц для человека быстротечны, а текущее и оставшееся время, летят как стрела, выпущенная из лука, подобно еще не прочитанным и самым интересным страницам книги под емким названием «жизнь».
Наверное, нужно дожить до старости, чтобы понять, как все тесно взаимосвязано вокруг – прошлое, настоящее и будущее. Известно, что прожитые годы часто вычеркивают из памяти то, что мешает будущему, а настоящее, важное остается в памяти навсегда. Именно из этого важного жизни человека складывается история народа.
Жили и живут среди нас люди, достойные нашего внимания, изучения их характера, поведения, отношения к работе, к делу, к обществу. Те люди, которые были активными участниками больших и малых событий в истории нашей республики те, от которых зависела судьба Дагестана.
Социологи давно подсчитали, что уровень жизни любой страны во многом зависит от десяти-пятнадцати процентов самых энергичных, активных и в конечном счете самых необходимых людей.
Среди них могу назвать некоторых дагестанцев, но акцент сделаю на трех уникальных личностях, людях, вроде несвязанных одной профессией, но их судьбы соприкасались друг с другом и каждый из них по своему, по мере своих сил и способностей творил историю, эту самую жизнь.
Уникальность любого человека заключается в том, что он делает что-то лучше всех, а его поступки отличаются своей неординарностью.
Одним из таких ярких, самобытных, значимых людей в жизни нашей республики был Умаханов Магомед-Салам Ильясович – первый Секретарь Дагестанского Обкома партии. Один из немногих, который в Великую Отечественную войну прошел победный путь от Москвы до Берлина. За эти годы республика совершила огромный скачок от отсталости к прогрессу. Целую эпоху развития Дагестана в 20 веке связывают с его именем. И это правда – факты упрямая вещь.
В те победоносные годы дагестанцы подняли экономику и сельское хозяйство на новый уровень, добились рекордных урожаев, создали крупнейшие гидроэлектростанции. В Советские времена на страницах различных газет гуляло расхожее выражение «битва за урожай».
За урожай действительно велось настоящее сражение – в основном с бесхозяйственностью и безответственностью. Мне нравилось, что тогда с директора совхоза в райкоме спрашивали не только за производственные показатели, но и как организован в хозяйстве соцкультбыт, в каком состоянии дороги, дома. В это удивительное время не могло быть, чтобы человек хорошо работал и очень плохо жил, как часто видно сегодня.
Думаю, надо пролить свет на некоторые события в республике через призму которых видно как личность творит историю.
В памятный и незабываемый день – 14 мая 1970года Дагестан постигло тяжелое бедствие – землетрясение большой силы. Город Буйнакск и близлежащие села были разрушены.
В это время я училась в Буйнакском педучилище на втором курсе, поэтому мне довелось испытать все страхи, ужасы, потери того дня землетрясения.
Благодаря нашему руководителю республики с незаурядными способностями, дагестанцы справились с возникшими проблемами, в этом ему помогла фронтовая выдержка, воля и опыт. А еще у Магомед-Салама Умаханова был непререкаемый авторитет в высших эшелонах власти, заслуженный в годы войны, в годы работы секретарем Обкома партии, ведь его слова никогда не расходились с делами.
Он уверенно входил в кабинеты руководителей страны: Брежнева, Косыгина, Кириленко, Андропова, Полянского, Соломенцева… Благодаря его настойчивости ЦК КПСС и Совет Министров СССР трижды принимали постановления о мерах помощи Дагестанской АССР по ликвидации последствий землетрясения.
В соответствии с этими решениями в республике начались небывалые по масштабам работы по восстановлению и реконструкции городов и населенных пунктов, строительству новых поселков со всеми культурно-бытовыми и коммунальными объектами.
Вместе с представителями всех братских народов СССР создали современную Махачкалу, например я живу в одном из домов тех многоэтажек, которые построили рабочие из города Ташкента.
Правильно говорят, что сильных испытания только закаляют. Магомед-Салам Ильясович проявил себя как настоящий вождь, как лидер многонациональной республики.
Более 30 лет он являлся депутатом Верховного Совета ДАССР, неоднократно избирался членом Президиума и заместителем Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР.
В 1954-1979 гг. избирался депутатом Верховного Совета СССР. В апреле 1979 года был избран председателем комиссии Верховного Совета СССР по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов. Делегат XXI-XXVI съездов КПСС, неоднократно избирался членом ЦК КПСС.
Я считаю, главное качество Магомед-Салама Умахановича – ответственность за судьбу Дагестана, народа – это особенно ярко проявилось в год землетрясения. К сожалению, жизнь человека, как бы он не был востребован, невечная, Магомед-Салам Ильясович покинул нас, уйдя в мир иной, оставив после себя следы добра, созидания и бессмертные дела. Он будет жить, пока жива наша о нем память, передаваемая из поколения в поколение. Известно, что такие люди, как он рождаются один раз в сто лет, но так устроена политическая эстафета, когда фундамент добрых дел и поступков закладывает один человек, а лавры достаются другому. Все течет, все изменяется.
Я думаю, каждый человек приходит в эту жизнь с определенной миссией: кто-то лечит, кто-то калечит…, а наш Магомедали Магомедович Магомедов — Председатель Госсовета Дагестана пришел, чтобы сохранить мир в республике. Он считал, что худой мир лучше, чем война. Он прав!
Вспоминая былое, припоминается, как тяжело нам пришлось в девяностые, прошлого века. Федеральный центр в какой-то момент растворился, как рафинад.
Вся наша экономика рухнула, едва ли не до уровня африканских стран, производственная индустрия была угроблена и разворована. Нарастающие экономические и социально-политические проблемы 90-х годов усугублялись тем, что после начала первой чеченской войны республика оказалась в состоянии настоящей экономической блокады.
В начале эпохи больших перемен судьба послала Дагестану национального лидера, который сумел сберечь республику от неминуемой угрозы распада. Этим человеком стал Магомедали Магомедов. Созданные в годы перестройки национальные движения пытались растащить республику по национальному признаку – это им не удалось.
Наиболее наглядно талант Магомедали Магомедовича как руководителя и организатора проявился в мае 1998г. во время захвата здания Правительства и в августе-сентябре 1999г., когда вооруженные бандформирования осуществили вторжение в Дагестан с территории соседней Чечни.
Ради того, чтобы успешней идти вперед, нам надо всесторонне знать все, что было в прошлом. Не зря сказано, что большое видится на расстоянии.
Здесь не могу не сказать и несколько слов об экс-мэре г. Махачкалы Амирове Саиде Джапаровиче, который оставил заметный след в истории республики.
В мае 1998 года вооруженная толпа, практически не встречая сопротивления милиции, захватила Дом Правительства. Возможно, именно тогда стала ясна истинная слабость власти уже тогда приняли решение о вторжении боевики. Они зорко следили за политической жизнью нашей республики. С точки зрения социально-экономических процессов – это было время, когда для появления вооруженной оппозиции возникли реальные условия.
Правильно пишут и правду говорят, что Саид Амиров дважды участвовал в спасении республики. В 1998 году толпа сняла государственные флаги Дагестана и России и вывесила зеленый флаг. Перед зданием администрации Махачкалы собрались люди, сторонники Саида Джапаровича, которые реально были готовы защитить и правопорядок и власть.
В то время Председателя Госсовета Магомедали Магомедова не было в Дагестане, решение пришлось принимать Амирову, он как председатель Союза местных властей сумел вовремя собрать всех и дать правильную команду, потому что он личность.
Бандитские группировки не смогли захватить тогда власть в Дагестане, это было заслугой срочно прилетевшего Магомедали Магомедова и Саида Амирова.
Если говорить об уроках той войны (1999г.) первым и основным уроком стало то, что мы еще раз доказали себе и другим, что объединенный и сплоченный Дагестан не сможет победить никто. И наша сила – в единстве, об этом четко и ясно сказал Амиров, 9 августа 1999 г. по местному телевидению обратившись ко всем: «…Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан, это никому не удастся и сегодня».
Создание народного ополчения выбило из рук врагов России самое опасное идеологическое оружие. Стало ясно, что населения Дагестана не видит своей судьбы вне России и с оружием в руках готово изгнать захватчиков родной земли.
Нет весов, на которых можно измерить долг каждого человека перед Родиной. В первые дни в Дагестане преобладала растерянность. Две тысячи хорошо вооруженных и имеющих боевой опыт боевиков — это была по тем временам огромная сила. Всего несколько часов пути отделяли бандформирования от Махачкалы, если бы они решились передвигаться автотранспортом. Тогда все решал фактор времени. Никакого заслона из боевых частей на пути у экстремистов еще не было, а милиция могла и не выдержать такого напора.
И в первый день решительный, не оставляющий никакого сомнения тон выступления Саида Амирова, сделавшего публичное заявление и призвавшего дагестанцев на борьбу с бандитами, сделал свое дело. Российской армии в тот период очень нужна была поддержка населения.
На первый взгляд, кажется, Амирову все удавалось сходу, легко, но за кажущейся легкостью стояли его огромная самодисциплина, собранность и тренированная воля.
Пора и нам научиться называть вещи своими именами. У каждого из нас есть свое предназначение, но не каждому дано понять в чем оно. Саид Джапарович понял свое предназначение – это служение народу.
В наше смутное время многие ценности, которые долгое время мы считали приоритетными обесценились, ушли такие понятия, как совесть, честь, милосердие и даже человеческая жизнь. На долю Саида Амирова пришлось много нечеловеческих испытаний, хотя говорят, что судьба дает человеку ровно столько испытаний, сколько он в состоянии вынести.
Время беспощадно, но справедливо оно все расставляет на свои места, оно — лучший судья, определяющий, что есть истина. Мне видится, что истина в том, что значимость этих личностей в истории республики, неоценимы.
Я знаю, что разные поколения воспринимают окружающий мир и людей по разному, а наша задача оставлять потомкам верную информацию, дать пищу для размышления…
Патимат Тазаева,
член Союза писателей и журналистов России