Стремительно несется жизнь. Сегодня дни бегут как часы, месяцы как дни.
Более 200 лет назад наши предки сделали выбор – быть Дагестану в составе России, нашей Родины и это ключевое положение Конституции республики.
Сегодня уже двадцать лет разгрому бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года из Чечни, допустившей нарушение вековых традиций добрососедства.
На Кавказе всегда хранился дух дружбы, взаимовыручки, идущий с давних времен, секрет существования близких соседей, друзей, живущих в едином пространстве.
Перед лицом общей беды – дагестанский народ показал, как и в былые времена, удивительную сплоченность и силу духа. Крайнее возмущение действиями бандитов переросло в готовность сражаться за родную землю до конца.
Испокон веков мы жили на своих землях. Вековая мудрость и жизненный опыт народа всегда побеждали в труднейших ситуациях и в самые смутные времена.
Время хороший судья – все расставит на свои места. Как говорят в народе, идущий позади лучше видит ошибки других.
И сегодня и вчера мы – дагестанцы никогда не обвиняли чеченский народ – они не виноваты, что их некоторые так называемые «лидеры» — пришли на дагестанскую землю с оружием, хотели завоевать Дагестан и построить Великий халифат.
В этот период – Закон в Чечне не действовал. Руководитель Чечни Аслан Масхадов был номинальным президентом. Чечня была разделена на сферы влияния, «лидеров- авантюристов».
Войны замучили и истерзали чеченский народ. Тысячи беженцев нашли приют в городах и районах Дагестана.
Чеченцы уходили с обжитых мест, бросая свои дома, имущество, а дагестанцы делились с ними последним куском хлеба и встречали как дорогих гостей.
Это было действительностью, это было правдой, а она и в огне не горит и в воде не тонет.
Тема войны самая болезненная – она волнует нас, оставляет глубокий след у каждого, особенно в душах родных и близких людей, погибших на войне.
Итак, 16 сентября 1999 года окончание 45-дневной войны в республике, то есть разгром международных террористов, вторгшихся в Дагестан.
Как говорят: «Война не рождает сыновей и дочерей, война их уничтожает». В боях с незаконными бандформированиями в Дагестане, за этот период погибло 275 и ранено 937 военнослужащих федеральных сил, внутренние войска и отряды милиции в ходе проведения антитеррористической операции потеряли 171 человека убитыми и 644 ранеными, более 20 человек потеряло народное ополчение.
Вот такой дорогой ценой удалось отстоять родную землю. Народы Дагестана вступили в борьбу с бандитскими формированиями, чтобы сохранить единство и территориальную целостность многонационального и многоконфессионального Дагестана в составе Российской Федерации.
Успех в разгроме террористов и освобождении территории республики был бы невозможен без слаженной работы органов государственной власти Республики Дагестан, религиозных и общественных организаций, без современной и мощной поддержки Российской Федерации.
Сегодня мы отдаем дань уважения погибшим, внесшим решающий вклад в разгром и изгнание вооруженных бандитских формирований с дагестанской земли.
Еще во время первой войны в Чечне дагестанцы начали осознавать свою историческую миссию, ведь от их выбора во многом зависело сохранение целостности всей России.
В 1999 году все отчетливей стали проявляться признаки готовящегося вторжения. Бандиты подтягивали к границе отряды и военную технику. В приграничном селе Кенхи, где находился штаб полевого командира Абу-Джапара, сосредоточилось около 2000 боевиков. С нашей стороны в селе Гигатли был создан координационный Совет сюда прибыл Дагестанский ОМОН численностью около 100 человек во главе с командиром Загидом Загидовым, будущим Героем России.
Боевики настаивали, чтобы гигатлинцы открыли им дорогу и не препятствовали их продвижению вглубь Дагестана.
2 августа 1999 года, в полдень около 80 прекрасно вооруженных бандитов перешли административную границу села Гигатли. Защитники селения сражались не щадя себя. Неоценимую роль в сопротивлении боевикам сыграл и прапорщик Ботлихского РОВД Дибир-Гаджи Магомедов, удостоенный впоследствии звания Героя России.
Но хотя первая атака боевиков провалилась, они не отказались от своих планов. Их следующей целью стало село Агвали – один из наиболее важных в стратегическом отношении населенных пунктов.
В ночь на 3 августа в местечке Дача боевики пошли в атаку. Сотрудники РОВД первыми приняли на себя огонь врага. Стремительное наступление бандитов поддерживали 11 снайперов. Этот бой стал первым поражением боевиков и провалом их операции под названием «Лавина».
Ботлих оказался втянут в настоящую войну. 3 августа был получен приказ перебросить в район парашютно-десантный батальон под командованием генерала Виктора Булгакова.
Бандиты шли спокойно, не таясь, как будто по своей земле, без единого выстрела было захвачено три селения: Рахата, Ансалта и Шодрода. Почему так случилось? Есть много причин, но одна из главных – никто не верил в возможность подобного. Ведь всего лишь несколько лет назад беженцы из Чечни нашли приют в этих селах.
А еще одна из причин которую озвучил бывший глава Ботлихского района Умаргаджиев М.А. на совещании встреч с главами городов и районов от 11 июня 1999 года, которое проводил Саид Амиров – председатель Союза местных властей в г. Махачкале сказавший: «В районе проводится большая работа по борьбе с экстремизмом. У нас 83 км границы с Чечней. Наша молодежь общается с чеченской и вовлекается ею в экстремистскую деятельность. Раньше была работа идеологическая, была работа с молодежью, сейчас этого нет».
На этом совещании Саид Амиров подводя итоги сказал: «Сложившаяся общественно-политическая ситуация в республике не должна оставлять равнодушным к происходящим событиям, к жизни и будущему нашей республики ни одного здравомыслящего дагестанца. Поэтому мы собрались сегодня, чтобы оценить обстановку и выработать меры по противодействию экстремизму… Я должен сказать вам, это относится ко всем – пора прекратить демонстрацию своей беспомощности. Мы, главы администраций, несем главную ответственность за проведение этой работы в республике…»
Я не думаю, что все главы администраций правильно оценили обстановку, осмыслили ситуацию, не удивительно, ведь и плоды одного дерева тоже не одинаковы, а чувствовать долг перед обществом – это свойство высокоразвитой личности.
Поэтому я думаю, всю ответственность за будущее Саид Амиров взял в свои руки, сумел в самое судьбоносное время для республики – открыто выступить перед людьми, настроить народ.
9 августа глава администрации города Махачкалы обратился по местному телевидению ко всем с призывом: «Дорогие дагестанцы, братья и сестры! Я обращаюсь к вам в этот час, когда на нас обрушилась беда… Мы не связываем бандитов всех мастей со всем чеченским народом. Многострадальный народ Чечни не хочет войны…
Горько и стыдно признавать, что среди них есть и дагестанцы-предатели и отщепенцы. Захват нашей территории, посягательство на Конституцию России и Дагестана, глумление над нашими адатами являются прямым вызовом всем нам…
Поддерживая решения Госсовета Республики Дагестан, я обращаюсь ко всем народам республики. Нам надо восстановить конституционный порядок, освободить села, вернуть в свои дома беженцев…
Я, как глава Администрации города Махачкала, выражаю волю населения столицы, призываю добровольцев записаться в Интернациональную бригаду для защиты Конституционного строя и территориальной целостности Дагестана, в которой уже числится около 500 человек.
Добровольцы будут защищать столицу республики и помогать войскам в очищении всех наших территорий.
Ни один завоеватель за всю историю не захватывал Дагестан, это никому не удастся и сегодня».
Одним из наиболее ярких примеров гражданской позиции и патриотизма дагестанцев стало формирование Интербригады. И значение ее трудно переоценить, она оказала серьезное моральное влияние на ситуацию в Дагестане, перекрыла каналы подпитки противника человеческими ресурсами: обеспечила федеральные власти и вооруженные силы необходимой поддержкой во многих сферах.
Патриотический подъем был настолько велик, что еще десятки тысяч дагестанцев составили вполне реальный резерв Интербригады.
Создание народного ополчения выбило из рук врагов России самое опасное идеологическое оружие. Стало ясно, что большинство населения Дагестана не видит своей судьбы вне России, не поддерживает экстремистов и с оружием в руках готово изгнать их из пределов родной земли.
В Администрации города был создан Оперативный штаб в целях мобилизации всех сил и средств для оказания решительного отпора врагу, в штаб пришли представители землячеств из Ботлихского и Цумадинского районов, проживающие в Махачкале, Кизилюрте и Хасавюрте, среди них был и Умахан Умаханов – начальник ОВД г. Хасавюрта.
Он собрал многочисленную группу из представителей Андийского и Ботлихского районов. Мэр города Махачкалы и Умахан Умаханов совместно решили: Интербригада формируется из граждан г. Махачкалы и ее сводный отряд с соответствующим вооружением, обеспечением направится в Ботлихский район, а андийцы непосредственно направятся в свои села, там формируют ополчение и не дают возможности бандформированиям продвигаться по направлению их сел.
Саид Амиров: «Уважаемые товарищи! Я, как Глава Администрации города Махачкалы, начальник оперативного штаба, прошу вас проявить высокие качества: смелость, дисциплину и ответственность за судьбу родного Дагестана. Защитите родную землю многонационального Дагестана, священную землю наших предков…».
Сводный отряд Интербригады прикрыл угрожающие для Ботлиха направления перед селением Миарсо и обеспечил охрану важных участков.
Появление Интербригады способствовало укреплению боевого духа местных жителей, которые поняли, что их не оставят в беде, что весь Дагестан встал на их защиту.
В те дни в Махачкала было размещено более 6000 беженцев. Город оказывал им необходимую помощь в обеспечении одеждой, продовольствием, медикаментами…
Борьба против агрессора приняла подлинно всенародный характер, все объединились против этого зла.
Благодаря своему геополитическому положению Андийский участок являлся важным стратегическим объектом, отсюда идут дороги к четырем дагестанским районам: Ботлихскому, Ахвахскому, Гумбетовскому, Цумадинскому.
Утром 7 августа на дороге, ведущей в село Гагатли, появились машины с вооруженными людьми, которые двигались со стороны Чечни. Джамаат села принял решение – дать отпор врагу. На сходе было решено, что дети и женщины должны покинуть села, мужчины же останутся. Но никто не ушел! «Если суждено, умрем с вами», — сказали женщины.
Женщины разделились на группы и круглосуточно готовили еду, пекли хлеб, в этом участвовали все, невзирая на возраст.
Ополченцы были расставлены по позициям, на окраине села начали рыть окопы, возводить блиндажи.
В тот же день в Гагатли прибыли несколько уроженцев села, работавших в районном отделе милиции.
Трудно переоценить роль в организации обороны округа, которую сыграл Умахан Умаханов, бывший начальник Хасавюртовского РОВД.
Сформировав отряд из работников РОВД и вооружив их пулеметами автоматами и гранатометами он отправился в Андийский округ, взял военное руководство на себя. Действия отряда были поддержаны Госсоветом Дагестана и его Председателем Магомедали Магомедовым.
К этому времени бандиты уже заняли один из наиболее важных пунктов – перевал Харами, благодаря чему они могли постоянно получать подкрепление и продвигаться вглубь района.
Вскоре ополченцы получили 180 единиц оружия. Освобождение перевала стало переломным моментом в уничтожении бандформирований и в других направлениях.
Подполковник Умаханов был награжден «Орденом Мужества».
Ополченцы щедро делились с солдатами федеральных войск всем: информацией, едой, теплой одеждой…
А Кадарская зона занимает особое место в летописи военных событий 1999 года, она превратилась в некое «Государство в государстве», в котором ваххабиты установили свои правила и законы.
Битва за Карамахи и Чабанмахи была самой страшной и непредсказуемой за всю историю вторжения боевиков в Дагестан. Это было сражение с призраками: бандиты окопавшиеся в селах возникали как из под земли и отряды защитников республики постоянно попадали в окружение. Не помогало ничего, ни яростный артобстрел, ни авианалеты.
Здесь не было фронта и тыла, ибо повсюду за любым камнем, в любом разрушенном доме таилась смерть.
29 августа подразделения внутренних войск и спецназа начали операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований в селах Карамахи и Чабанмахи.
Первыми всю силу и мощь боевиков испытали на себе разведчики внутренних войск и спецбатальон СОБРа Дагестана. Командовал батальоном подполковник милиции Загид Загидов, впоследствии удостоенный звания Героя России. Нельзя было против окопавшихся вооруженных до зубов боевиков выставлять милиционеров и ОМОНовцев.
Международные террористы, чтобы отвлечь федеральные военные силы, отряды ополченцев от Кадарской зоны и вызвать панику среди населения, осуществили нападение на Новолакский район.
5 сентября в 4.30 утра с двух сторон административной границы с Чечней группа боевиков и ваххабистских экстремистов численностью более 2 тысяч головорезов вторглись на территорию района. В первые часы войны погибло 14 человек. Боевикам удалось беспрепятственно проникнуть в район. Не исключено, что небольшие группы бандитов вошли в селение Новолакское заблаговременно, еще до начала сражения.
И как ни горько это признавать, не обошлись без предателей. Иначе, откуда боевики могли знать, в каких домах живут участковые милиционеры и руководители села.
Одно сражение шло возле местного отдела милиции, а другое спортзала.
Защитники проявили настоящие чудеса героизма, работникам милиции удалось превратить саманные стены РОВД в неприступную крепость, о которую раз за разом разбивались атаки боевиков. И в этом огромная заслуга их начальника Муслима Даххаева.
В спортзале укрылись 40 омоновцев из г. Липецка с командиром отряда, майором Сковородиным.
На помощь из Махачкалы в зону боевых действий в Новолакский район был направлен отряд Интербригады под руководством главы администрации Кировского района Махачкалы Артура Исрапилова. Отряд принимал участие в освобождении нескольких сел Новолакского района. Освобождение района от бандформирований проводилось под руководством генерала-полковника Виктора Казанцева.
Все эти дни не прекращался поток беженцев. Хасавюртовцы приняли беженцев из Новолакского. Они делали все, чтобы облегчить участь этих людей. Самому городу Хасавюрту угрожала реальная опасность.
7 сентября 1999 года федеральные войска, бойцы МВД и ополченцы остановили продвижение боевиков в нескольких километрах от Хасавюрта.
В городе были введены чрезвычайное положение и комендантский час. Были вырыты окопы вокруг города, а возможные направления прорыва контролировались отрядами ополчения.
Организатором всей работы наряду с командирами федеральных войск по защите города являлся мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов.
Нужно отметить то, что все руководители муниципальных образований городов и районов принимали активное участие в мероприятиях по мобилизации ресурсов по отражению агрессии, занимались формированием ополчения, охраной жизненно важных объектов. И в авангарде всех идей и начинаний, естественно стоял председатель Союза местных властей мэр Махачкалы Саид Амиров.
5 сентября по поручению полевых командиров был осуществлен чудовищный террористический акт в Буйнакске. Возникла угроза осуществления терактов и в других городах. Амиров вновь обратился к жителям: «…Населению надо срочно самоорганизоваться, создать в каждом квартале доме, подъезде отряды самообороны. Организовать круглосуточное дежурство, тщательную проверку всей территории, внимательно осматривать подвалы, крыши, припаркованные грузовые и легковые автомашины…
Я призываю всех сохранять выдержку, самообладание, работать организованно и целенаправленно, не жалея сил для обеспечения безопасности людей.
Я уверен, что бандиты не уйдут от народного возмездия!»
Конечно, главную роль в разгроме бандформирований сыграли Вооруженные Силы России.
Но никакие четкие и слаженные действия военных не дали бы результата без активной поддержки местного населения. Сплоченность в борьбе с захватчиками, самоотверженность и храбрость ополченцев в этом был залог победы. Бандитам пришлось воевать не просто с армией, а и со всем народом.
Высокую оценку получили и формирования народных ополченцев у наших руководителей и известных личностей в России.
Президент России Владимир Путин сказал: «…Даже дело не в боевой мощи этих ополченцев, а в мощи их духа и желании сохранить страну. На этот момент это было вообще ключевое событие, ключевое абсолютно. Я очень благодарен Дагестану за их позицию тогда и сегодня…».
Глава Дагестана Владимир Васильев отметил: «…Дагестан помог тогда всей России проявить патриотизм. Его не хватало в других районах, а в Дагестане он был и спас Россию. Просто удивительно, какая энергия внутри Дагестана».
Кто-то должен был назвать вещи своими именами, чтобы это дошло до каждого обывателя необъятной России.
Писатель, публицист, общественник Александр Проханов подчеркнул: «Россия еще раз и еще раз должна услышать и понять, что Дагестан в ту пору спас государство Российское и в этом – величие Дагестана…»
Главнокомандующий Северо- Кавказским военным округом Герой России, Виктор Казанцев вспоминает: «Я, как командующий непосредственно руководивший операцией, должен засвидетельствовать, что в борьбе с бандформированиями ополченцы сыграли неоценимую роль. Ополчение было создано по инициативе экс- мэра Махачкалы, председателя Совета муниципальных образований Саида Амирова, который первым выступил по телевидению и обратился к дагестанцам о необходимости срочно создать отряды самообороны, ополчение, не дать бандитам ни одного метра дагестанской земли сообщил о принятом решении по формированию в Махачкале под его руководством Интербригады.
На следующий день отправил в Ботлих отряд ополченцев, продукты питания для воинов Российской Армии и сотрудников полиции. Это послужило колоссальной, моральной и материальной поддержкой жителей Дагестана, военных и сотрудников полиции. Приезд Интербригады и создание ополчения в зоне боевых действий показало, что Дагестанский народ с армией и что нас победить невозможно. Амиров руководил ополчением, был для нас опорой и поддержкой до конца боевых действий в Ботлихе, Новолаке и Кадарской зоне.
В сложной ситуации он проявил себя как человек железной воли, высокого самообладания, личной ответственности, способный в трудную минуту мобилизовать человеческий и материальный потенциал».
Заместитель Главнокомандующего Северо-Кавказским военным округом, Герой России, Генерал- полковник Владимир Булгаков: «…то есть помощь была, я скажу, очень солидная с их стороны. И они проявили героизм, патриотизм в этом плане. Их никто не заставлял! Никто! Они пришли сами… помощь, я говорю, со стороны ополченцев была колоссальная!».
В своих воспоминаниях командующий Интербригады Шамиль Асланов пишет: «…Многие из нас недопонимают роль и значение тех событий, которые произошли. Это так кажется, что легко. Вы даже не представляете, что все эти 350 бойцов, которые со мной были, в один миг могли быть уничтожены. И была такая возможность. Не будь Саида Амирова, такового волевого человека, который сумел сплотить самые позитивные силы, самых настоящих дагестанцев, патриотов России и Дагестана, события могли бы пойти по трагическому сценарию. И об этом знает каждый из нас».
Сводный отряд оказал моральную помощь ботлихцам: защитники района убедились, что вся республика поддерживает их в борьбе с бандитами. Оставшиеся в Махачкале ополченцы вместе с милицией и военными продолжали патрулирование по городу, а также осуществляли контроль за въездом и выездом транспорта, ополченцы взяли под охрану жизненно важные городские объекты, которые в первую очередь, могли попасть под удар террористов: детские сады, больницы, школы… Нужно быть начеку, потому что в городе Буйнакске был совершен варварский террористический акт против мирных жителей.
В результате погибло 64 человека, ранены 146 человек. Озверевшие бандиты перешли всякие границы. Видя, что дагестанцы единодушно выступили против них, они решили, используя самые крайние меры, напугать народ, посеять панику среди людей. В связи с этим преступлением мэр Махачкалы Амиров обратился к народу: «Сегодня нельзя давать бандитам ни малейшего шанса для осуществления их замыслов. Это зависит от каждого из нас.
Владимир Путин отмечая патриотизм и энергию дагестанцев подчеркнул: «В эти дни испытаний дагестанцы проявили лучшие свои качества – мужество, стойкость, смелость, бесстрашие, бескорыстие, преданность Конституции и Законам Дагестана и Российской Федерации, готовность встать на защиту республики, ее чести и достоинства любыми способами, в том числе с оружием в руках».
Ополченцы совсем еще недавно обычные мирные жители, быстро постигали военные премудрости. Это был массовый героизм, патриотизм. Факт остается фактом.
И родина должна была знать своих героев – в этом заслуга дагестанских телеканалов, журналистов…
Не забыть репортажи Гаджи Гасанова с горячих точек. Вчерашние дагестанские журналисты превратились в настоящих военных обозревателей. С их уст народ слышал, что происходит в те дни на передовой. Каждый знает, что слово пронзительнее пули. Как сегодня помню материалы Эльмиры Кожаевой, Герейхана Палчаева, Эммы Тыщенко. Достоверная информация нужна была как воздух.
Эмма Андреевна говорит: «…Я была в Новолакском, мы выпустили газету, этакий боевой листок и параллельно прямо с колес писали заметки для «Дагправды». Мы услышали о начальнике Новолакского узла связи Полины Халиловой и дежурной телефонистки Залму Магомедовой.
Только благодаря им в Махачкале узнали, что происходит в захваченном районе.
В последующем за храбрость и проявленный героизм Полину Халилову наградили «Орденом Мужества». Не перевелись Герои, один из них начальник четвертого отдела управления «Дагестанская граница» Мурадис Алидибиров, изрешеченный осколками, с трудом превозмогая боль, думал о своих подчиненных, сослуживцах. Лежа на больничной койке он сказал Владимиру Путину, навестившему его в больнице: «Я хочу остаться в строю».
Героически погиб фельдшер Магомед Берцинаев. Узнав, что в войсковую часть, которая отправляется в Цумадинский район требуются врач, он сам вызвался ехать вместе с военными.
В своей книге «Дагестан 1999» журналист Халина Гаджиева пишет: «В эту роковую ночь фельдшер находился рядом с блокпостом. Было уже за полночь. Услышав шум машин и выстрелы, не мешкая ни секунды, Берцинаев бросился на помощь.
Там его глазам открылась жуткая картина: на земле лежали изрешеченные пулями тела молодых бойцов. Зрелище учиненной боевиками кровавой расправы в одно мгновение превратило этого мирного человека в храброго воина, мужественного мстителя. Без раздумий и колебаний он схватил автомат и дал очередь по ближайшей машине боевиков. Трудно даже представить, какой отвагой должен обладать человек, решившийся в одиночку противостоять вооруженной банде»…
Да, мужчина должен оставаться сильным при любых обстоятельствах, мы знаем что трус не станет героем, даже если он съест сердце льва.
Благодаря столь радушному приему и активной поддержке местных жителей, армия уверено продвигалась вперед, тесня боевиков в сторону чеченской границы.
Августовские-сентябрьские события 1999г. в Дагестане действительно стали в определенном смысле знаковым событием в жизни России.
Война заставила всех забыть обиды, амбиции, трудности в жизни и объединиться перед лицом опасности для всего дагестанского общества.
Как нитка, втрое скрученная, не скоро порвется, так и наша сплоченность и дружба между нациями никогда не оборвется – мы всегда, в момент опасности сплотимся и дадим отпор любой угрозе.
Как говорят в народе: «Рай находится под ногами матери, так и наша земля находится под нашими ногами, ожидая бережного отношения к себе».
Прошло двадцать лет ожидания ополченцев. И наконец-то по инициативе Президента России Владимира Путина Госдума приняла законопроект, предполагающий присвоение воевавшим в 1999 году с боевиками дагестанским ополченцам статуса ветеранов боевых действий. В какой-то мере ополченцы должны быть благодарны и депутату Госдумы от «Единой России» Умахану Умаханову, который внес законопроект в нижнюю палату парламента. Восстановлена социальная справедливость.
В республике продолжается проведение юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию событий августа-сентября 1999 года, посвященных героизму и мужеству дагестанцев в борьбе с бандформированиями. В Ботлихе строится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны, афганских событий и других локальный войн ополченцам- участникам боевых действий на территории района в августе 1999 будут установлены плиты с именами погибших воинов, а на первом ярусе комплекса будет располагаться музей воинской славы.
Для местных жителей, для ополченцев важно, чтобы будущее поколение знало о подвигах своих предков. Нам есть, чем гордиться, а самая главная и большая ценность – это наш народ.
Несмотря на все невзгоды, перипетии и трудности, мы смогли сохранить свою национальную самобытность, язык, культуру, традиции, терпимость и дружелюбие.
Все это передается из поколения в поколение буквально на генетическом уровне. Наша задача сохранить преемственность, не прерывать связь времен, прошедшие события, потрясли наш народ, но реальность и правда нужны каждому из нас и нашим потомкам.
Патимат Тазаева