(рецензия на новую постановку «Лудильщики»)

 

На сцене российских театров наблюдает­ся оживление новых театральных премьер, необычное прочтение режиссерами разно­го уровня старых забытых пьес, появление интересных версий некоторых историче­ских событий.

Такое же происходит и в нашем горном крае, где посещение театра стало необ­ходимостью для большинства населения. Конечно же, причиной такого всплеска теа­тральной активности стал Год театра, вдох­новенно шагающий по нашей необъятной стране.

1 июля сего года в Лакском государствен­ном музыкально – драматическом театре им. Эфенди Капиева состоялась премьера по пьесе Гаруна Саидова «Лудильшики». Это пьеса о трудной судьбе лакского народа, об отходничестве. В силу горной местности отсутствия плодородных земель, горцы вы­нуждены были оставлять свои семьи и ухо­дить на заработки в большие города и густо­населенные районы, а так, как у многих были «золотые руки» они были востребованы.

Судьба раскидала их по всему миру. Мно­гие растворились в других народах, было немало тех, которые тосковали, по своим родным и близким, горам и рекам, кровото­чила в душе рана, незабываемая «носталь­гией».

Режиссер постановщик данного спекта­кля Пати Махачева внучатая племянница автора пьесы очень тонко прочувствовала героев Гаруна Саидова, ибо ее ощущения были такими же хоть и долго не жила в Дагестане. Пати талантливый довольно из­вестный режиссер московской театральной общественности. Она мастерски выстра­ивает событийный ряд пьесы, обостренно чувствует материал, умеет работать с ак­терами, владеет музыкальным вкусом одно то, что Махачева ввела в спектакль голос Ширвани Чалаева с надрывными народ­ными песнями, отражающими всю боль и мужество народа говорит о многом. Пре­красные актерские работы уже маститого актера и режиссера Арслана Магомедова, восходящей звезды Лакского театра Исла­ма Магомедова, приятно удивил молодой начинающий актер Малик Курбанов глубо­ко и драматично раскрывший своего героя, безусловно и это тоже победа. Чувствова­лось рука мастера режиссера грамотная выстроенность мизансцен, атмосфера и культура подачи спектакля.

Я хочу поздравить Лакский театр и всю Дагестанскую общественность с возвра­щением исторической пьесы на подмостки театра.

Скандарбек Тулпаров,

заслуженный деятель искусств России