В Махачкале, в сквере Дома Дружбы, стоит памятник членам подпольного Дагестанского Обкома партии, во главе с Уллубием Буйнакским, расстрелянным 16 августа 1919 году белогвардейцами. Сюда часто приходят махачкалинцы и жители республики, чтобы положить цветы, поклониться памяти тех, которые отдали свою жизнь за счастье народа. О жизни и революционной деятельности одного из членов подпольного Обкома партии я хочу рассказать.
Абдурахман Исмаилов родился в 1898 году в высокогорном ауле Балуджи Самурского округа (ныне Ахтынского района) в семье горца-отходника. Мальчику было 7 лет, когда он лишился отца. На формирование личности юноши большое внимание оказал его дядя Ширин Исмаилов, активный участник революционных выступлений бакинского пролетариата. После окончания ахтынской школы Абдурахман поступил в Темир-Хан-Шуринское реальное училище. Жизнь и учеба в столице области, в крупном культурном центре Дагестана, оказали огромное влияние на становление политических взглядов молодого Абдурахмана, способствовали приобщению его к революционной борьбе.
В 1916 году наступил переломный период в жизни Абдурахмана. Блестяще выдержав конкурсные экзамены он стал студентом Московского высшего коммерческого училища. Здесь он становится близким другом У.Буйнакского, И.Алиева, Г.Саидова и других дагестанцев-студентов высших учебных заведений. Это был период первой мировой войны,когда усилились разногласия между различными политическими партиями по вопросам войны,мира и революции. Эти и другие вопросы стояли в центре внимания дагестанского землячества студентов в Москве. Вместе с Уллубием Буйнакским Исмаилов часто выступал по вопросам большевистских позиций.
Учился Исмаилов в Москве недолго, так как за революционные выступления его исключили из училища и он был вынужден вернуться в Дагестан. В мае 1917 года по инициативе Буйнакского и при активном участии Исмаилова в Темир-Хан-Шуре было создано дагестанское просветительно-агитационное бюро. Цели и задачи бюро были изложены в программной статье, опубликованной в газете «Время», издававшийся в Темир-Хан-Шуре.
«Мы хотим дать возможность народу вникнуть в смысл и значение происходящего, хотим подготовить население к учредительному собранию, разъяснить аграрный вопрос в интересах трудового земледельца…». В разъяснениях этих программных положений, в период перехода от первого этапа революции ко второму большую роль сыграл и Исмаилов, который часто выступал не только среди горожан, но и жителей Самурского округа.
Исмаилов принимал активное участие в событиях,происходивших в Дагестане в дни Октябрьской революции. 2 мая 1918 года в областном центре Темир-Хан-Шуре провозгласили советскую власть. В состав Дагестанского областного военно- революционного комитета вошли У.Буйнакский, Д.Коркмасов, М. Дахадаев, А.Исмаилов и другие организаторы и руководители борьбы трудящихся Дагестана за советскую власть.
При активном участии Абдурахмана Исмаилова в мае 1918 года в Темир- Хан-Шуре была создана городская большевистская организация, председателем которой избрали 20-летнего Исмаилова, как знающего и политически подкованного партийного работника. Одновременно он являлся заместителем заведующего продовольственным отделом областного Военно-революционного комитета.
В мае в освобожденных городах и аулах Дагестана началось выдвижение кандидатов в Советы. От фракции коммунистов в Темир-Хан- Шуринский Совет был избран Исмаилов. Состоялось торжественное открытие Темир-Хан-Шуринского городского Совета рабочих, земледельческих и красноармейских депутатов. Первым выступил председатель городской большевистской организации Абдурахман Исмаилов. Он сказал: «Мы требуем, чтобы вся власть принадлежала трудовому народу и его исполнительному органу — Совету. Мы объявляем беспощадную борьбу угнетателям, и нигде и ни в чем не допустим соглашательства и компромиссов. Наша декларация- это декларация Совета Народных Комисаров Российской Федеративной Социалистической Республики».
В сентябре 1918 года временно пала Советская власть в Дагестане. Ушли в подполье все партийные и советские работники, в том числе и Исмаилов. В конце сентября 1918 года Абдурахман тайно направился в Самурский округ, в Балуджи (со слов родственников это было последнее пребывание А.Исмаилова в родном селе). 2 октября 1918 года Исмаилова в числе других арестованных коммунистов бичераховцы отправили из Порт- Петровской тюрьмы на пароходе в Закаспийский край. Часть заключенных оставили в Красноводской тюрьме, а другую часть отправили в Ашхабадскую тюрьму, среди которых оказался Абдурахман Исмаилов.
Под давлением требований рабочих 27 ноября 1918 года в местной газете «Голос Средней Азии» появилось сообщение об освобождении из тюрьмы условно, под гласный надзор эссеровской милиции Исмаилова, Косицина, Полинина и других заключенных. Однако на свободе они были недолго. С первых дней освобождения они установили связь с местными большевиками и включились в борьбу за советскую власть. В декабре 1918 года в Ашхабаде состоялся митинг с антиправительственными лозунгами, в котором активное участие принимал Исмаилов. За выступление на митинге с большевистскими лозунгами и за призыв к населению не воевать против большевиков, все освобожденные, в том числе Исмаилов были вновь заключены в тюрьму. Бакинские рабочие потребовали освобождения политических заключенных из Ашхабадской и Красноводской тюрем.
27 марта 1919 года в газете «Голос Средней Азии» появился список освобожденных, в котором значился и Исмаилов.
В апреле 1919 года Абдурахман Исмаилов вернулся в Дагестан и сразу окунулся в подпольную революционную работу. Это был период, когда английские оккупанты жестоко расправлялись с выступлениями рабочих и крестьян Дагестана. В апреле 1919 года английское командование вновь арестовало в Порт-Петровске освобожденных из тюрьмы: Исмаилова, Полинина, Луциковича, Хренова и других. Это вызвало возмущение в рабочих массах. В апреле 1919 года состоялось собрание правления профсоюзов. Рассмотрев резолюции профессиональных союзов текстильного производства,торгово- промышленных служащих, грузчиков, служащих почты и телеграфа, металлистов, бондарей по поводу арестов собрание постановило командировать в Темир-Хан-Шуру к Горскому правительству М.Кайтукаева, В.Яковлева с наказом потребовать освобождения революционеров. Упорная борьба рабочих Дагестана завершилась победой. Английское командование было вынуждено освободить арестованных большевиков, в том числе Исмаилова.
В день освобождения из тюрьмы Исмаилов становится членом подпольного Дагестанского комитета партии. Он снова развертывает революционную деятельность против националистического Горского правительства,английских оккупантов и белогвардейского отряда, обосновавшегося в Порт-Петровске.
Под руководством Обкома в Дагестане были организованы первые революционные, молодежные организации. Сплотив местных большевиков Уллубий Буйнакский, Абдурахман Исмаилов и их товарищи принимают меры к усилению связи Дагестана с партийными организациями Астрахани, Северного Кавказа и Баку.
Весной 1919 года влияние подпольного Дагестанского Обкома партии распространятся на предгорные и горные районы. Вместе с Буйнакским Исмаилов организовал партийные группы и партизанские отряды в Чиркее, Кадаре, Кумторкале, Доргели, Эрпели, Нижнем Казанище, Нижнем Дженгутие для проведения подпольной работы в войсках Горского правительства. Военный совет должен был координировать действия всех организаций, утвердить детальный план вооруженного восстания. 13 мая 1919 года в с. Кумторкале на конспиративной квартире состоялось заседание Дагестанского областного комитета РКП(б) и Военного Совета для обсуждения вопроса о вооруженном свержении Горского правительства.
Однако осуществить этот план не удалось, о заседании узнали полицейские ищейки. Военный министр Горского правительства генерал Халилов послал к дому, где происходило заседание, карательный отряд. Дом был окружен, а участники заседания арестованы. Генерал Халилов предал их военно-шариатскому суду, который состоялся 10 июля 1919 года. Главным обвинителем выступил член военно-полевого суда полковник Н.Басин,который требовал членам подпольного Обкома высшей меры наказания-расстрела. На следующий день был объявлен приговор. Пятерых коммунистов — Уллубия Буйнакского, Абдурахмана Исмаилова, Абдул-Вагаба Гаджимагомедова, Саида Абдулгалимова и Абдулмежида Алиева суд приговорил к расстрелу. 16 августа 1919 года в 4 часа утра близ станции Темиргое Исмаилов и его товарищи были расстреляны.
Выступая на суде с последним словом Уллубий Буйнакский говорил: «Я старался, как мог, пройти свой жизненный недлинный путь. Никто не сможет, не смеет сказать, что я был нечестен».
«Вы расстреляете меня и ещё тысячу подобных мне, но ту идею, которая живет в нашем народе, её вы не сумеете расстрелять. Я твердо убежден в победе Советской власти и Коммунистической партии и готов умереть за их торжество».
Трудящиеся Дагестана бережно хранят память об Абдурахмане Исмаилове и его товарищах. В1980 году у здания культурного центра столицы республики Дагестана воздвигнут памятник руководителям революционного движения нашего края. В бронзе наряду с другими деятелями увековечен и Абдурахман Исмаилов.
Низам Шахбанов,
заслуженный учитель Республики Дагестан