ОСТАВИВШИЙ ДОБРЫЙ С ЛЕД НА ЗЕМЛЕ

К 90-летию Абдулгамида Юнусова

Почта, телеграф, телефон… Последователь­ный набор этих слов всегда нам напоминают знаменитые слова В.И.Ленина, когда в 1917 году революционные рабочие и солдаты Петрограда приступили к захвату важнейших стратегических объектов обреченного на гибель временного правительства России. Эти объекты до сих пор важны, и как показало время, без них и невоз­можно налаживание нормальной цивилизован­ной жизни в любой стране.

Я не случайно начал разговор с почты и теле­графа, герой о котором пойдет речь, всю свою жизнь посвятил работе в этой системе связи с известным названием, идущим еще с советских времен «Союзпечать». Это Юнусов Абдулгамид Мухтарович – экс начальник республиканского агентства «Союзпечать», отдавший много сил для успешного функционирования и расцвета этой отрасли в нашей многонациональной ре­спублике, тогдашней ДАССР, и оставивший про­сто добрый след на земле. Мне посчастливилось знать его, общаться с ним, видеть его не только в семейном кругу, но и на работе.

Абдулгамид Мухтарович родился в 1929 году в сел.Аксай Хасавюртовского района ДАССР в семье колхозника. Отца Мухтара лишился рано, он умер в 1944 году, мать Саният была мудрой женщиной, прошла долгую жизнь и передала сыну все лучшее, что накопило человечество, честь, любовь к родной земле, тягу к знаниям. Уже 16 летним юношей Абдулгамид начинает ра­ботать, поступает в колхоз им.С.Орджоникидзе в г.Хасавюрте. Эта работа закалила юношу, здесь стал вырабатываться характер. В 1949 году он поступает в торговую школу, по окончании ра­ботал бухгалтером в Хасавюртовском отделении Дагторга. А в 1952 году он попадает в Союзпечать в отдел распространения печати, где работает на разных должностях. Эта организация расширила кругозор молодого человека и в последующем оказалась главной в его жизни.

В 1960 году как успешного и инициативного работника его выдвигают на должность заме­стителя начальника республиканского агентства «Союзпечать», спустя два года в 1962 году его направляют возглавить городское агентство «Со­юзпечать», где он работает начальником до 1966 года. Член КПСС с 1962 года, он работал секре­тарем партбюро Управление связи, которое воз­главлял А.Захаров. В 1965 году он окончил Уни­верситет марксизма-ленинизма, в этом же году заочно окончил Ставропольский электротехни­кум связи и получил специальность плановика. В 1966 году он выдвигается на должность началь­ника республиканского агентства «Союзпечать» – сын колхозника Мухтара смог без всякой про­текции, за свои способности получить столь вы­сокую должность в этой системе того советского периода, которое мы хорошо знаем.

Под руководством Абдулгамида Мухтаровича в учреждении внедрялись новые формы и методы работы, эффективно решались вопросы пред­ставления государственных услуг гражданам, распространение печати, почтовых доставок населению. Вышестоящее Управление связи ставило перед ним все новые и новые задачи, с которыми он хорошо справлялся. Абдулгамид Мухтарович был требовательным к себе и к своей работе, всегда поддерживал и словом и делом в трудную минуту, каждого кто к нему обращался, за что снискал уважение в коллективе который он возглавлял.

Вот какую служебную характеристику ему дает начальник Производственно-технического Управления связи ДАССР А.Захаров:

Тов. Юнусов А.М., работал в органах Союз­печати с 1952 года, из которых зам.начальника агентства с 1960 г. и начальником Республикан­ского агентства «Союзпечать» с 1966 года, по­казал себя только с положительной стороны. К исполнению своих служебных обязанностей от­носится честно и добросовестно.

Все 42 подчиненных предприятия, руководи­мые тов.Юнусовым, на протяжении всей десятой пятилетки ритмично выполняли плановые зада­ния и социалистические обязательства.

Коллектив Республиканского агентства «Со­юзпечать» 30 октября 1980 года рапортовал о досрочном выполнении 10-й пятилетки. Успешно выполнены показатели и 1-полугодия 1981 года. В ритмичной и слаженной работе всех коллек­тивов Союзпечати республики большая заслуга тов.Юнусова.

За высокие показатели в работе он был на­гражден правительственными наградами – орде­ном «Знак Почета» и тремя медалями, Почетны­ми грамотами: Президиума Верховного Совета ДАССР, Минсвязи СССР, Главного Управления по распространению печати и Управления свя­зи ДАССР. В январе 1981 года тов.Юнусову А.М. присвоено звание «Заслуженный работник куль­туры ДАССР»

Тов.Юнусов является докладчиком Советского РК КПСС г.Махачкала. Принимает активное уча­стие в общественно-политической жизни ПТУС и агентства «Союзпечать». Дисциплинирован, исполнителен, требователен к себе и к подчи­ненным. Пользуется заслуженным авторитетом среди коллектива. Обладает большими органи­заторскими способностями, знания и опыт пере­дает своим подчиненным. Идеологически выдер­жан, морально устойчив.

Очень близко его знавший и друживший с ним Ахмед Ибрагимович Османов, ныне член- корреспондент РАН, так говорит о нем. Он был грамотный профессионал своего дела, с ним можно было говорить на разные темы, принци­пиальный, и одновременно душевный, справед­ливый руководитель. В их ведомстве связи, хоть и хорошо была налажена работа, нет, нет, случа­лись и сбои. Он в них незамедлительно сам лично разбирался, и все в итоге возвращались в долж­ный ритм работы. Советская власть опиралась именно на таких руководителей как Абдулгамид Юнусов, они были опорой всего государства.

Перестройка, начатая в 80-х годах прошлого уже века, болезненно воспринималась им. Чело­веку организованному, честному и обязательно­му многое было непонятно, ведь его волновали самые актуальные проблемы нашей действи­тельности, заброшенность земель, информаци­онный беспредел, вопросы экологии безработи­ца среди молодежи.

Все мы помним слова великого М. Ю. Лермон­това: «Да были люди в наше время, могучее, ли­хое племя! Богатыри не вы!» Но сам же юный поэт писал: «Печально гляжу я на наше поколение» и с болью в душе сетовал о грядущей участи моло­дого поколения, о том, что под бременем скуки и томления без времени состарится оно. Моло­дежь надо оградить от этого, нужно помочь моло­дым начать свое дело и тогда все начнет возрож­даться говорил он. Он вырастил большую семью, гордится своими сыновьями и дочерьми, все они нашли свое счастье в жизни.

Я часто проходил по улице Оскара, где было расположено здание «Союзпечати». Часть этой улицы получается мой маршрут до моей рабо­ты. Сюда я приходил с коллегами, писателями, с просьбами помочь нам с подписками на разные собрания сочинений классиков русской и зару­бежной литературы, да и просто увидеть челове­ка, дающего радость людям от одного – лишь об­щения с ним, услышать его мудрые рассуждения о человеческом житие. Нам писателям и поэтам это нужно всегда, а где же еще черпать челове­ческий материал для художественных образов и обобщений. Каждая моя встреча с этим челове­ком заряжала меня новыми эмоциями, неожи­данными информациями, философией жизни.

После очередной такой встречи, наши рассуж­дения о том, что на самом деле происходит у нас в Дагестане, да и во всей стране в связи с новы­ми рыночными отношениями, непонятной людям перестройкой общества и государства, вылились вот в такие стихотворные строки, они стали нача­лом бичевания грядущих 90-х годов: это стихот­ворение я прочитал Абдулгамиду Мухтаровичу, вот оно:

Для человека нынче что правда, что хула –

Мир вечен и огромен, Создателю хвала!

Народов разных много, и вера вроде есть,

Но где они на свете – достоинство и честь?

Один рожден быть бедным и богачом другой,

Но все живут зачем-то в печали дорогой.

Казалось бы, что участь одна для всех дана –

И солнышко всем светит, и светит всем луна.

И этого бы счастья хватило бы вполне,

Не надо строить замки на призрачной луне.

И солнце брать в аренду на слишком долгий срок –

Об этом говорил нам великий наш Пророк.

Он говорил: «Всевышний всегда глядит на нас.

Живите, пред Всевышним не опуская глаз!»

Вся жизнь Абдулгамида Мухтаровича Юнусова – пример патриотизма, гражданственности, вы­соконравственности и человеколюбия.

Когда я слышу почта, телеграф, телефон… то вижу перед собой его образ.

Багаутдин Аджиев,

Народный поэт Дагестана