Основатель музыкального искусства

Открытие Мемориальной доски в честь композитора, од­ного из основоположников национальной профессиональ­ной музыки Дагестана Наби Садыковича Дагирова прошло в Махачкале.

На мероприятии, которое состоялось по улице Набережная, дом 1, где он жил, приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, заместитель Главы администрации города Запир Алха­сов, председатель Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России Хан Баширов, директор Кумыкского му­зыкально-драматического театра им. А-П. Салаватова, заслужен­ный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов, председатель Союза кинематографистов Даге­стана Магомед Сулейманов, народный поэт Дагестана Багаутдин Аджиев, председатель фонда им. Джелал-эд-Дина Коркмасова Гусейн Адилов, профессор факультета культуры ДГУ Наида Абдул­гамидова, а также представители профессионального музыкаль­ного сообщества, родные и близкие композитора.

Мемориальная плита в память о Наби Дагирове была установ­лена по инициативе правления Союза музыкантов Дагестана. В беседе со мной его председатель Хан Баширов отметил: «Ком­позитор Наби Садыкович внёс бесценный вклад в развитие музы­кального искусства нашей республики. В 1952-1963 годы он был художественным руководителем Ансамбля песни и танца Дагеста­на, затем директором Махачкалинского музыкального училища. Наби Дагиров -первый и бессменный в течение 20 лет председа­тель Дагестанского хорового общества. В 1970-1980 годы воз­главлял Союз композиторов Дагестана.

За годы педагогической работы он подготовил много учеников- деятелей культуры и искусства, таких как: Казбек Шамасов, Ар­кадий Агабабов, Зухра Атагишиева, Магомед Касумов, Маймусат Коркмасова, Валерий Шаулов, Аида Джафарова и другие.

Наби Дагиров является одним из первых профессиональных музыкантов Дагестана, положивший начало ведущим жанрам ком­позиторского творчества – симфоническому, вокально-симфони­ческому, кантатно-ораториальному, фортепианному, оперному, камерно-инструментальным, хоровым и вокальным формам. Его талантом и трудом создавалось духовное богатство Дагестана ХХ века. Творчество маэстро – это целая эпоха в становлении музы­кального искусства и культурной жизни республики»,-подчеркнул известный пианист.

После себя композитор оставил богатое духовное наследие: им написаны три симфонии, две оперы «Йырчи Казак» и «Клинок Ба­залая», балет «Парту Патима», пять симфонических поэм и увер­тюры, 30 прелюдий-картин для фортепиано, концерт для скрип­ки с оркестром, концерт для агач-комуза с оркестром народных инструментов, струнный квартет, песни, романсы и хоры на стихи классиков русской, дагестанской литературы и народные тексты, изданные в трех томах, вокально-хоровые циклы, сочинения для детей.

Он также оркестровал оперу Готфрида Гасанова «Хочбар», напи­сал музыку к 30 спектаклям кумыкского, аварского, лезгинского и армянского театров, в том числе «Король Лир» Уильяма Шекспи­ра, «Принцесса Турандот» Фридриха Шиллера, «Свадьба на вой­не» Абдул-Вагаба Сулейманова, «Айгази» Алим-Паши Салаватова, «Что тот солдат, что этот» Бертольда Брехта, музыкальную коме­дию «Проделки Хизри-Мизри».

Участники мероприятия и гости, по завершении открытия Ме­мориальной доски, возложили к ней живые цветы. Надпись в ней гласит: «В этом доме с 1954 по 2004 годы жил и работал народ­ный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств России, один из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыкович Дагиров».

Напомним, что в данной церемонии приняла участие и вдова та­лантливого композитора, которая выразила огромную благодар­ность всем собравшимся за сохранение памяти и увековечении имени славного сына Страны гор Наби Дагирова.

Гаджи Мирзаев