Открытие Мемориальной доски в честь композитора, одного из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыковича Дагирова прошло в Махачкале.
На мероприятии, которое состоялось по улице Набережная, дом 1, где он жил, приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, заместитель Главы администрации города Запир Алхасов, председатель Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России Хан Баширов, директор Кумыкского музыкально-драматического театра им. А-П. Салаватова, заслуженный деятель искусств России Скандарбек Тулпаров, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов, председатель Союза кинематографистов Дагестана Магомед Сулейманов, народный поэт Дагестана Багаутдин Аджиев, председатель фонда им. Джелал-эд-Дина Коркмасова Гусейн Адилов, профессор факультета культуры ДГУ Наида Абдулгамидова, а также представители профессионального музыкального сообщества, родные и близкие композитора.
Мемориальная плита в память о Наби Дагирове была установлена по инициативе правления Союза музыкантов Дагестана. В беседе со мной его председатель Хан Баширов отметил: «Композитор Наби Садыкович внёс бесценный вклад в развитие музыкального искусства нашей республики. В 1952-1963 годы он был художественным руководителем Ансамбля песни и танца Дагестана, затем директором Махачкалинского музыкального училища. Наби Дагиров -первый и бессменный в течение 20 лет председатель Дагестанского хорового общества. В 1970-1980 годы возглавлял Союз композиторов Дагестана.
За годы педагогической работы он подготовил много учеников- деятелей культуры и искусства, таких как: Казбек Шамасов, Аркадий Агабабов, Зухра Атагишиева, Магомед Касумов, Маймусат Коркмасова, Валерий Шаулов, Аида Джафарова и другие.
Наби Дагиров является одним из первых профессиональных музыкантов Дагестана, положивший начало ведущим жанрам композиторского творчества – симфоническому, вокально-симфоническому, кантатно-ораториальному, фортепианному, оперному, камерно-инструментальным, хоровым и вокальным формам. Его талантом и трудом создавалось духовное богатство Дагестана ХХ века. Творчество маэстро – это целая эпоха в становлении музыкального искусства и культурной жизни республики»,-подчеркнул известный пианист.
После себя композитор оставил богатое духовное наследие: им написаны три симфонии, две оперы «Йырчи Казак» и «Клинок Базалая», балет «Парту Патима», пять симфонических поэм и увертюры, 30 прелюдий-картин для фортепиано, концерт для скрипки с оркестром, концерт для агач-комуза с оркестром народных инструментов, струнный квартет, песни, романсы и хоры на стихи классиков русской, дагестанской литературы и народные тексты, изданные в трех томах, вокально-хоровые циклы, сочинения для детей.
Он также оркестровал оперу Готфрида Гасанова «Хочбар», написал музыку к 30 спектаклям кумыкского, аварского, лезгинского и армянского театров, в том числе «Король Лир» Уильяма Шекспира, «Принцесса Турандот» Фридриха Шиллера, «Свадьба на войне» Абдул-Вагаба Сулейманова, «Айгази» Алим-Паши Салаватова, «Что тот солдат, что этот» Бертольда Брехта, музыкальную комедию «Проделки Хизри-Мизри».
Участники мероприятия и гости, по завершении открытия Мемориальной доски, возложили к ней живые цветы. Надпись в ней гласит: «В этом доме с 1954 по 2004 годы жил и работал народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств России, один из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Садыкович Дагиров».
Напомним, что в данной церемонии приняла участие и вдова талантливого композитора, которая выразила огромную благодарность всем собравшимся за сохранение памяти и увековечении имени славного сына Страны гор Наби Дагирова.
Гаджи Мирзаев