Забота о почках – лучшая защит а сердца

Недавно прошел Всемирный день почки, направленный на актуализацию темы почечных заболеваний и при­влечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических орга­низаций. По данным ВОЗ, Междуна­родных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболева­ниями почечной системы сегодня со­ставляет порядка 10% населения пла­неты и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тя­жёлых хронических заболеваниях, ко­торые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, пере­ходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хрони­ческая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличи­вающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Разъ­яснить некоторые вопросы, связанные с заболеванием почек мы попросили заведующую отделением нефрологии ГБУ РД «Городская клиническая боль­ница №1» Маликову Э.А.

Эльмира Абдулмуминовна, от­куда вдруг появилась тенденция к росту почечных заболеваний?

Тут много факторов. Не на послед­нем месте, разумеется образ жизни. Мы стали дольше жить, соответствен­но возрастает число болезней. И диа­гностика тоже улучшается. Все это и многое другое не может не отражаться на состоянии почек. Кардиолог уси­ленно лечит сердечно-сосудистые за­болевания. Эндокринолог — диабет… Но ожидаемый результат почему-то не достигается. Почему? Да потому, что мало кому из врачей приходит в голо­ву проверить функцию почек, хотя се­годня сделать это очень просто. А ведь если игнорировать даже начальные ее нарушения, можно усугубить течение любой болезни. И наоборот, если поч­кам помочь, то и лечение пойдет более успешно.

Об опасностях, сопряженных с заболеваниями почек, известно мало. С чем это связано?

Отчасти с тем, что большинство по­чечных болезней протекает бессим­птомно. Боль вообще нехарактерна даже для самых серьезных из них. А ведь именно боль мы воспринимаем как сигнал опасности. Естественно, люди боятся боли и потому делают все, чтобы от нее уйти. А почки молчат. Они не болят, даже когда очень боль­ны. И в этом заключается самая боль­шая опасность почечных болезней. Как правило, наши пациенты опаздывают с визитом к нефрологу, иногда — на несколько лет. Причем за это время человек успевает перенести инфаркт, инсульт, еще какие-то не менее непри­ятные ситуации, но, ни он сам, ни, что, совсем уж странно звучит, наблюдаю­щие его врачи даже не подумают свя­зать его состояние с болезнью почек. Так что почечные заболевания мож­но по праву отнести к разряду «тихих убийц», которые до поры до времени о себе не заявляют. И только в послед­ней стадии болезни, когда почки со­всем перестают справляться со своей основной функцией — очисткой крови от шлаков, развивается картина почеч­ной недостаточности. Не заметить ее уже просто невозможно, однако, к со­жалению, часто бывает поздно что-то исправить.

Но как-то странно, что самые главные лаборатории человека — печень и почки — не болят.

А им, наверное, некогда… Они так заняты анализом и переработкой того, что к ним поступает, что на громкие за­явления у них просто нет времени. Как это ни странно, но нет такой болезни, которая бы не затронула почки. Ведь все, что происходит во внутренних ор­ганах, рано или поздно отражается на функции наших почек. Они замыкают на себя практически все — сердечно- сосудистые, легочные, эндокринные, ревматические болезни, заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционная патологии мо­гут протекать с поражением почек.

После чего обычно начинаются почечные проблемы?

Организм каждого человека реаги­рует на болезни по-разному. У кого-то нефрологические проблемы начина­ются даже после банальных заболе­ваний вроде простуды или пищевого отравления. У женщин заболевание почек нередко связано с беременно­стью. Все чаще мы можем проследить связь почечной патологии с приемом различных лекарств. Но как бы, ни на­чиналась почечная болезнь, в конеч­ном итоге она приводит к нарушению функции почек, которое, в свою оче­редь, усиливает неблагоприятное воз­действие на сердце и сосуды тради­ционных кардиологических факторов риска — повышенного артериального давления, нарушения жирового обме­на, курения и пр. И получается, что че­ловек, длительно страдающий болез­нью почек, может умереть не от почеч­ной недостаточности, как можно было бы ожидать, а от сердечно-сосудистых осложнений, которые развиваются у таких больных в десятки раз чаще, чем в популяции. Выходит, что без ре­шения нефрологических проблем нам не удастся справиться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить смертность от них.

Эльмира Абдулмуминовна, рас­скажите про ваше отделение.

Отделение нефрологии функцио­нирует с 2012 года, рассчитано на 40 коек и располагается в новом корпусе клинической больницы.

Свежий морской воздух, красивые виды из окон, уютные палаты, обхо­дительный всегда по-доброму на­строенный персонал, все здесь рас­полагает к выздоровлению. К услугам пациентов имеются: двух- и четырех местные палаты. При желании, за до­полнительную плату, предоставляются одно- и двухместные палаты со всеми удобствами.

Наше отделение оказывает спе­циализированную помощь больным нефрологического профиля при сле­дующих заболеваниях: острый и хро­нический гломерулонефриты, острый и хронический пиелонефриты, нефро­тический синдром различного про­исхождения, вторичные нефропатии, мочекаменная болезнь, почечная не­достаточность.

При лечении применяются: совре­менные методы терапии, консерватив­ные методы лечения, направленные на неимунные механизмы прогрессиро­вания хронической болезни почек. Об­следование нефрологических больных проводится с помощью современных лабораторных и инструментальных методов (ультразвук, МРТ, иммуноло­гические методы диагностики).

Расскажите про симптомы, обна­ружив которые необходимо запи­саться на прием к нефрологу.

Это: изменение внешнего вида мочи (красная, бурая, с «хлопьями» или осадком, пенистая, мутная); уменьше­ние (меньше 500 мл) суточного объёма мочи или полное прекращение её вы­деления; неприятный запах мочи; уча­щённое мочеиспускание; частое моче­испускание ночью; отхождение камней или песка; повышение артериального давления; боли или дискомфорт в по­ясничной области; появление жажды, зуда кожи, общей слабости, снижение аппетита; отёки лица, стоп, голеней

Какое обследование рекомен­дуется при подозрении на болезни почек?

Самый распространенный и доволь­но информативный вид обследования это анализ мочи. Почти все болезнен­ные процессы в организме отражают­ся на свойствах мочи. Проводятся сле­дующие виды анализов мочи:

Клинический анализ мочи. Оценива­ются цвет, прозрачность, кислотность, запах, плотность, удельный вес, со­держание клеточных элементов, бел­ка, глюкозы, бактерий и др. Это общий анализ, который показан при любых заболеваниях и профилактических об­следованиях.

Биохимический анализ мочи. В моче подсчитывается содержание белка, глюкозы, амилазы, креатинина, на­трия, калия, фосфора, магния, микро­альбумина, мочевины и мочевой кис­лоты.

Суточный биохимический анализ мочи позволяет подсчитать, сколько выделяется за сутки глюкозы, белка, мочевины и др. веществ.

Анализ мочи по Нечипоренко по­зволяет определить патологические процессы в почках и мочевыводящих путях.

Анализ мочи по Зимницкому, или проба Зимницкого позволяет оценить функцию почек.

Эльмира Абдулмуминовна, рас­пространенным явлением среди многих слоев населения являются камни в почках.

Коротко о камнях в почках. Размеры камней в почках могут быть различ­ными, от песчинки до крупных камней размерами с жемчужину. В большин­стве случаев почечные камни выходят вместе с мочой самостоятельно, без медицинской помощи. Однако в неко­торых случаях, например когда камень достигает значительных размеров, он остается в чашечно-лоханочной систе­ме почек или в мочевом пузыре. При перемещении по мочевыделительной системе камень может застрять на каком то уровне, блокировать поток мочи и вызвать сильнейшую боль. Это состояние носит название почечной колики. Камни в почках и других орга­нах мочевыделения выявляются при помощи общего анализа мочи, анали­за крови и инструментальных методов диагностики. В случае выявления кам­ней, которые маловероятно удаляться самостоятельно, может потребоваться лечение. Обычно для этого использу­ется 3 распространенных варианта ле­чения: ударно-волновая литотрипсия, процедура во время которой направ­ленная энергия ультразвука использу­ется для дробления камней; эндоско­пические вмешательства — операции, во время которых используются опти­ческие инструменты, вводимые через уретру в систему мочевыведения и позволяющие под визуальным контро­лем раздробить и удалить камни; от­крытая хирургическая операция.

Кроме камней, я считаю необхо­димым напомнить о существовании острого почечного поражения. Это внезапное, быстрое (в течение 48 ч) снижение функции почек, когда нару­шается выработка и выделение мочи, а продукты жизнедеятельности организ­ма, которые в нормальном состоянии выделяются с мочой, накапливаются в крови. Необходимо срочно провести анализ мочи и проверить концентра­цию креатинина. Острое почечное по­ражение может возникнуть при острых интоксикациях, отравлениях, во всех случаях изменения лабораторных данных указанных выше , необходимо незамедлительно обратиться за меди­цинской помощью , иначе прогноз мо­жет стать неблагоприятным!

Эльмира Абдулмуминовна, тра­диционный вопрос: почки и алко­голь

Поражение почек развивается у 25% больных хроническим алкоголизмом. Факторами развития острого почеч­ного повреждения является как алко­голизм, так и его последствия в виде цирроза печени, алкогольной кардио­миопатии, алкогольного панкреатита и др. Причины повреждений почек при алкоголизме это развитие гиповоле­мии ( уменьшение объёма циркулиру­ющей крови), коматозные состояния. Гиповолемия связана с тем, что при приеме алкоголя наблюдается полиу­рия ( увеличение образования мочи ) с дегидратацией (удаление или поте­ря жидкости из организма), это резко снижает уровень калия и натрия в кро­ви. Обезвоживание сопровождается потерей кальция, фосфатов, магния это ухудшает работу сердца, дыха­тельного центра и влияет на уровень артериального давления. Как след­ствие всего этого возникает наруше­ние ритма сердца, затем переходит в коматозное состояние с исходом в острое повреждение почек. Употре­бление более 5 л пива в сутки может привести к отеку мозга ( из за критиче­ского снижения уровня натрия в крови ). Все вышеперечисленные изменения в крови также отражаются на общем виде пациентов страдающих хрони­ческим алкоголизмом. Разрушение зубной эмали, слабый костный скелет, атрофия мышц, желтушный цвет лица, специфический запах со рта. Вред на­несённый почкам не восстанавливает­ся помните об этом.

Как сахарный диабет влияет на почки?

Повышенный сахар в крови повреж­дает фильтрующие элементы почек. Со временем те исчезают и заменяются на рубцовую ткань, которая не может очищать кровь от отходов. Чем мень­ше остается фильтрующих элемен­тов, тем хуже работают почки. В конце концов они перестают справляться с выведением отходов и наступает ин­токсикация организма. На этом этапе больному требуется заместительная терапия, чтобы не умереть, — диализ или пересадка почки. Прежде чем по­гибнуть окончательно, фильтрующие элементы становятся “дырявыми”, на­чинают “протекать”. Они пропускают в мочу белки, которых там быть не долж­но. А именно, альбумин в повышенной концентрации. Микроальбуминурия — это выделение альбумина с мочой в количестве 30-300 мг в сутки. Проте­инурия — альбумин обнаруживается в моче в количестве более 300 мг в сут­ки. Микроальбуминурия может пре­кратиться, если лечение оказывается успешным. Протеинурия — более се­рьезная проблема. Она считается не­обратимой и сигнализирует, что боль­ной встал на путь развития почечной недостаточности.

Чем хуже контроль диабета, тем выше риск терминальной стадии по­чечной недостаточности и быстрее она может наступить. Шансы столкнуться с полным отказом почек у диабетиков на самом деле не очень высокие. Потому что большинство их погибает от ин­фаркта или инсульта раньше, чем воз­никает потребность в заместительной почечной терапии. Однако риск повы­шается для больных, у которых диабет сочетается с курением или хрониче­ской инфекцией мочевых путей.

Исследования последних лет дока­зали, что наличие хронической болез­ни почек увеличивает риск инфарктов и инсультов в 25-30 раз. Своевремен­ная забота о почках – лучшая защита сердца!

Рашид Рашидов