Недавно прошел Всемирный день почки, направленный на актуализацию темы почечных заболеваний и привлечение внимания к этой проблеме в первую очередь врачей-нефрологов и медицинских нефрологических организаций. По данным ВОЗ, Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.
Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Разъяснить некоторые вопросы, связанные с заболеванием почек мы попросили заведующую отделением нефрологии ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» Маликову Э.А.
Эльмира Абдулмуминовна, откуда вдруг появилась тенденция к росту почечных заболеваний?
Тут много факторов. Не на последнем месте, разумеется образ жизни. Мы стали дольше жить, соответственно возрастает число болезней. И диагностика тоже улучшается. Все это и многое другое не может не отражаться на состоянии почек. Кардиолог усиленно лечит сердечно-сосудистые заболевания. Эндокринолог — диабет… Но ожидаемый результат почему-то не достигается. Почему? Да потому, что мало кому из врачей приходит в голову проверить функцию почек, хотя сегодня сделать это очень просто. А ведь если игнорировать даже начальные ее нарушения, можно усугубить течение любой болезни. И наоборот, если почкам помочь, то и лечение пойдет более успешно.
Об опасностях, сопряженных с заболеваниями почек, известно мало. С чем это связано?
Отчасти с тем, что большинство почечных болезней протекает бессимптомно. Боль вообще нехарактерна даже для самых серьезных из них. А ведь именно боль мы воспринимаем как сигнал опасности. Естественно, люди боятся боли и потому делают все, чтобы от нее уйти. А почки молчат. Они не болят, даже когда очень больны. И в этом заключается самая большая опасность почечных болезней. Как правило, наши пациенты опаздывают с визитом к нефрологу, иногда — на несколько лет. Причем за это время человек успевает перенести инфаркт, инсульт, еще какие-то не менее неприятные ситуации, но, ни он сам, ни, что, совсем уж странно звучит, наблюдающие его врачи даже не подумают связать его состояние с болезнью почек. Так что почечные заболевания можно по праву отнести к разряду «тихих убийц», которые до поры до времени о себе не заявляют. И только в последней стадии болезни, когда почки совсем перестают справляться со своей основной функцией — очисткой крови от шлаков, развивается картина почечной недостаточности. Не заметить ее уже просто невозможно, однако, к сожалению, часто бывает поздно что-то исправить.
Но как-то странно, что самые главные лаборатории человека — печень и почки — не болят.
А им, наверное, некогда… Они так заняты анализом и переработкой того, что к ним поступает, что на громкие заявления у них просто нет времени. Как это ни странно, но нет такой болезни, которая бы не затронула почки. Ведь все, что происходит во внутренних органах, рано или поздно отражается на функции наших почек. Они замыкают на себя практически все — сердечно- сосудистые, легочные, эндокринные, ревматические болезни, заболевания крови, желудочно-кишечного тракта, печени, инфекционная патологии могут протекать с поражением почек.
После чего обычно начинаются почечные проблемы?
Организм каждого человека реагирует на болезни по-разному. У кого-то нефрологические проблемы начинаются даже после банальных заболеваний вроде простуды или пищевого отравления. У женщин заболевание почек нередко связано с беременностью. Все чаще мы можем проследить связь почечной патологии с приемом различных лекарств. Но как бы, ни начиналась почечная болезнь, в конечном итоге она приводит к нарушению функции почек, которое, в свою очередь, усиливает неблагоприятное воздействие на сердце и сосуды традиционных кардиологических факторов риска — повышенного артериального давления, нарушения жирового обмена, курения и пр. И получается, что человек, длительно страдающий болезнью почек, может умереть не от почечной недостаточности, как можно было бы ожидать, а от сердечно-сосудистых осложнений, которые развиваются у таких больных в десятки раз чаще, чем в популяции. Выходит, что без решения нефрологических проблем нам не удастся справиться с проблемой сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить смертность от них.
Эльмира Абдулмуминовна, расскажите про ваше отделение.
Отделение нефрологии функционирует с 2012 года, рассчитано на 40 коек и располагается в новом корпусе клинической больницы.
Свежий морской воздух, красивые виды из окон, уютные палаты, обходительный всегда по-доброму настроенный персонал, все здесь располагает к выздоровлению. К услугам пациентов имеются: двух- и четырех местные палаты. При желании, за дополнительную плату, предоставляются одно- и двухместные палаты со всеми удобствами.
Наше отделение оказывает специализированную помощь больным нефрологического профиля при следующих заболеваниях: острый и хронический гломерулонефриты, острый и хронический пиелонефриты, нефротический синдром различного происхождения, вторичные нефропатии, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
При лечении применяются: современные методы терапии, консервативные методы лечения, направленные на неимунные механизмы прогрессирования хронической болезни почек. Обследование нефрологических больных проводится с помощью современных лабораторных и инструментальных методов (ультразвук, МРТ, иммунологические методы диагностики).
Расскажите про симптомы, обнаружив которые необходимо записаться на прием к нефрологу.
Это: изменение внешнего вида мочи (красная, бурая, с «хлопьями» или осадком, пенистая, мутная); уменьшение (меньше 500 мл) суточного объёма мочи или полное прекращение её выделения; неприятный запах мочи; учащённое мочеиспускание; частое мочеиспускание ночью; отхождение камней или песка; повышение артериального давления; боли или дискомфорт в поясничной области; появление жажды, зуда кожи, общей слабости, снижение аппетита; отёки лица, стоп, голеней
Какое обследование рекомендуется при подозрении на болезни почек?
Самый распространенный и довольно информативный вид обследования это анализ мочи. Почти все болезненные процессы в организме отражаются на свойствах мочи. Проводятся следующие виды анализов мочи:
Клинический анализ мочи. Оцениваются цвет, прозрачность, кислотность, запах, плотность, удельный вес, содержание клеточных элементов, белка, глюкозы, бактерий и др. Это общий анализ, который показан при любых заболеваниях и профилактических обследованиях.
Биохимический анализ мочи. В моче подсчитывается содержание белка, глюкозы, амилазы, креатинина, натрия, калия, фосфора, магния, микроальбумина, мочевины и мочевой кислоты.
Суточный биохимический анализ мочи позволяет подсчитать, сколько выделяется за сутки глюкозы, белка, мочевины и др. веществ.
Анализ мочи по Нечипоренко позволяет определить патологические процессы в почках и мочевыводящих путях.
Анализ мочи по Зимницкому, или проба Зимницкого позволяет оценить функцию почек.
Эльмира Абдулмуминовна, распространенным явлением среди многих слоев населения являются камни в почках.
Коротко о камнях в почках. Размеры камней в почках могут быть различными, от песчинки до крупных камней размерами с жемчужину. В большинстве случаев почечные камни выходят вместе с мочой самостоятельно, без медицинской помощи. Однако в некоторых случаях, например когда камень достигает значительных размеров, он остается в чашечно-лоханочной системе почек или в мочевом пузыре. При перемещении по мочевыделительной системе камень может застрять на каком то уровне, блокировать поток мочи и вызвать сильнейшую боль. Это состояние носит название почечной колики. Камни в почках и других органах мочевыделения выявляются при помощи общего анализа мочи, анализа крови и инструментальных методов диагностики. В случае выявления камней, которые маловероятно удаляться самостоятельно, может потребоваться лечение. Обычно для этого используется 3 распространенных варианта лечения: ударно-волновая литотрипсия, процедура во время которой направленная энергия ультразвука используется для дробления камней; эндоскопические вмешательства — операции, во время которых используются оптические инструменты, вводимые через уретру в систему мочевыведения и позволяющие под визуальным контролем раздробить и удалить камни; открытая хирургическая операция.
Кроме камней, я считаю необходимым напомнить о существовании острого почечного поражения. Это внезапное, быстрое (в течение 48 ч) снижение функции почек, когда нарушается выработка и выделение мочи, а продукты жизнедеятельности организма, которые в нормальном состоянии выделяются с мочой, накапливаются в крови. Необходимо срочно провести анализ мочи и проверить концентрацию креатинина. Острое почечное поражение может возникнуть при острых интоксикациях, отравлениях, во всех случаях изменения лабораторных данных указанных выше , необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью , иначе прогноз может стать неблагоприятным!
Эльмира Абдулмуминовна, традиционный вопрос: почки и алкоголь
Поражение почек развивается у 25% больных хроническим алкоголизмом. Факторами развития острого почечного повреждения является как алкоголизм, так и его последствия в виде цирроза печени, алкогольной кардиомиопатии, алкогольного панкреатита и др. Причины повреждений почек при алкоголизме это развитие гиповолемии ( уменьшение объёма циркулирующей крови), коматозные состояния. Гиповолемия связана с тем, что при приеме алкоголя наблюдается полиурия ( увеличение образования мочи ) с дегидратацией (удаление или потеря жидкости из организма), это резко снижает уровень калия и натрия в крови. Обезвоживание сопровождается потерей кальция, фосфатов, магния это ухудшает работу сердца, дыхательного центра и влияет на уровень артериального давления. Как следствие всего этого возникает нарушение ритма сердца, затем переходит в коматозное состояние с исходом в острое повреждение почек. Употребление более 5 л пива в сутки может привести к отеку мозга ( из за критического снижения уровня натрия в крови ). Все вышеперечисленные изменения в крови также отражаются на общем виде пациентов страдающих хроническим алкоголизмом. Разрушение зубной эмали, слабый костный скелет, атрофия мышц, желтушный цвет лица, специфический запах со рта. Вред нанесённый почкам не восстанавливается помните об этом.
Как сахарный диабет влияет на почки?
Повышенный сахар в крови повреждает фильтрующие элементы почек. Со временем те исчезают и заменяются на рубцовую ткань, которая не может очищать кровь от отходов. Чем меньше остается фильтрующих элементов, тем хуже работают почки. В конце концов они перестают справляться с выведением отходов и наступает интоксикация организма. На этом этапе больному требуется заместительная терапия, чтобы не умереть, — диализ или пересадка почки. Прежде чем погибнуть окончательно, фильтрующие элементы становятся “дырявыми”, начинают “протекать”. Они пропускают в мочу белки, которых там быть не должно. А именно, альбумин в повышенной концентрации. Микроальбуминурия — это выделение альбумина с мочой в количестве 30-300 мг в сутки. Протеинурия — альбумин обнаруживается в моче в количестве более 300 мг в сутки. Микроальбуминурия может прекратиться, если лечение оказывается успешным. Протеинурия — более серьезная проблема. Она считается необратимой и сигнализирует, что больной встал на путь развития почечной недостаточности.
Чем хуже контроль диабета, тем выше риск терминальной стадии почечной недостаточности и быстрее она может наступить. Шансы столкнуться с полным отказом почек у диабетиков на самом деле не очень высокие. Потому что большинство их погибает от инфаркта или инсульта раньше, чем возникает потребность в заместительной почечной терапии. Однако риск повышается для больных, у которых диабет сочетается с курением или хронической инфекцией мочевых путей.
Исследования последних лет доказали, что наличие хронической болезни почек увеличивает риск инфарктов и инсультов в 25-30 раз. Своевременная забота о почках – лучшая защита сердца!
Рашид Рашидов