РАПС

Это вид травянистых рас­тений рода Капуста семей­ства Капустные или Крестоц­ветные (Важная масличная культура; экономическое значение рапса к концу XX века существенно выросло в связи с тем, что он начал использоваться для получения биодизеля.

Особый интерес для генетиков представляет происхождение рапса. В культуре был известен за 4 тысячи лет до н. э.

Дикорастущий рапс неизвестен, но во многих странах Европы, Азии, Америки и Северной Аф­рики рапс встречается в одичалом состоянии как сорняк.

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодо­родию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне.

При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктив­ность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами.

Рапс не переносит сырые почвы с близким за­леганием грунтовых вод, заболоченные и тяжё­лые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзыв­чив на внесение минеральных удобрений.

Наиболее опасные вредители рапса — кре­стоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рап­совый цветоед, капустная тля.

К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Озимый рапс, слабозимостоек, плохо пере­носит засуху, прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га.

При осеннем посеве рапс — хороший ранне­весенний медонос. Урожай семян озимого рап­са 10—30 ц для сорта и более при выращивании интенсивных гибридов, ярового — 8—15 ц с 1 га.

Используется для производства масла, ко­торое используют в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной про­мышленности.

Жмых содержит (в %) белка около 32, жира 9, безазотистых экстрактивных веществ 30 %; это ценный концентрированный корм для скота по­сле удаления вредных гликозидов.

Рапсовый шрот используется в животновод­стве как пищевая основа для различных комби­кормов и премиксов.

В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе рас­тительного масла (в том числе рапсового) стано­вится всё более привлекательным.

Медонос. Медопродуктивность — до 50 кг с гектара посевов. Мёд беловатый, иногда жёл­тый, является одним из наименее ценных сортов меда.

По этой причине, а также в связи с тем, что рапсовый мед непригоден для зимовки пчел, широкое распространение этой сельскохозяй­ственной культуры за последние годы приводит к массовой гибели диких и культурных пчел.

Проблема не огранчивается лишь недоволь­ством пчеловодов, которое в перспективе может носить угрожающий гуманитарный характер из- за снижения опыляемости множества сельскохо­зяйственных культур в связи с общим сокраще­нием популяции пчел,

Европейское агентство по безопасности про­дуктов питания указывает: «Был выявлен высо­кий острый риск медоносным пчёлам от опры­скивания для обработки семян маиса, рапса и других зерновых культур. Также высокий острый риск был выявлен в воздействии через нектар и/ или пыльцу».

Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы воз­делывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины.

Для кормовых целей озимый рапс можно выра­щивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России.

За последние 40 лет производство маслосе­мян рапса в мире неуклонно росло. Рапс занима­ет второе место по популярности среди маслич­ных культур

Жавгарат Магомедова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВ кругу друзей
Следующая статьяКолорадский жук