Колорадский жук

Это вид насекомых из семейства жуков- листоедов. Жуки и личинки питаются листья­ми паслёновых культур: картофеля, сладкого перца, томата, дерезы, физалиса, баклажа­на, белены, что делает их опасными вреди­телями сельского хозяйства.

Колорадский жук повреждает листья, объедая их полностью и обрекая растения на гибель.

Жук имеет выпуклую, овальную форму с поло­сатой окраской на желтом фоне (10 черных по­лос). Величина взрослого насекомого — 7-12,5 мм. Личинка крупнее —до 15 м м, оранжевая, с черной головкой, продолговато-овальной фор­мы, расширенная в середине.

Зимует вредитель во взрослом состоянии в почве на большой глубине — 20-50 см. Период покоя может длиться иногда 2 года.

Жуки появляются весной с наступлением те­плых дней в течение 20-25 суток и более. В это время источником пищи являются сорняки из се­мейства пасленовых.

Но вредитель может в течение месяца об­ходиться и без пищи. Самки после спаривания длительное время — целое лето и осень — от­кладывают яйца, в основном на нижней стороне верхних листьев.

Вскоре на них появляются личинки, активно объедающие листья вместе со взрослыми жука­ми.

После завершения стадии развития личинки окукливаются в верхнем слое почвы (на глуби­не 3-8 см), а через 1-2 недели превращаются в жуков. Выйдя из почвы, они вскоре начинают от­кладку яиц, и следующее поколение вредителя начинает новый жизненный цикл, нанося огром­ный вред овощным культурам и картофелю

. Жуки распространяются очень быстро, пере­летая летом и осенью на большие расстояния.

Среди простейших мер защиты — сбор в бан­ки с керосином или концентрированным раство­ром соли жуков и личинок, уничтожение яиц на листьях (можно отрывать листья с яйцекладкой), своевременная посадка высококачественной, закаленной рассады и тщательный уход за по­чвой.

Против личинок жуков применяют опрыски­вание 0,15-0,20 %-ным (15-20 г на 10 л воды) раствором дилорома, а также волатоном или фа­залоном в той же концентрации. Осенью необхо­димо удалять все послеуборочные растительные остатки.

Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового рождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами).

Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания у жука и обеспечивают возможность эффективной борьбы с ним в тече­ние долгих лет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истре­бляют.

Канавки (или желоба) со склонами в 45° и кру­че становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности.

Поскольку жуки накапливают в своих телах ток­сичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорад­ского жука не способны сдерживать его числен­ность на безопасном уровне.

Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, из насекомых — жужелицы и злато­глазки. Взрослых жуков поедают сами только цесарки, индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорад­ских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.

Колорадский жук не переносит запах гние­ния луковой шелухи, поэтому если при посад­ке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершает­ся цветением.

По-настоящему эффективного способа борь­бы с жуком не удалось создать до сих пор. Поэто­му на практике применяются разные методы: от механического ручного сбора жуков и личинок до искусственного разведения естественных вра­гов, от высадки по краям картофельной делянки растений, якобы отпугивающих жука (бархатцы, бобы, ноготки), до создания трансгенных сортов картошки, способных синтезировать в своих тка­нях смертельный для насекомых токсин почвен­ной бактерии.

Замечено, однако: после того как жук вторга­ется на какую-то территорию, его численность некоторое время остается катастрофически вы­сокой, а затем резко падает. Причины такой ди­намики неизвестны, но именно поэтому в Европе и России все еще можно сажать картошку.

Камалудин Гаирбеков,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРАПС
Следующая статьяВишня в саду