Самая большая проблема для комбинатов по переработке муки, хранилищ зерна, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных заводов.
Потери, которые наносят вредители, исчисляются миллионами тонн зерна. Пораженные зерна амбарным долгоносиком и гусеницами зерновой моли, теряют до половины веса; поврежденные мукоедами и различными клещами зерна пшеницы и кукурузы теряют всхожесть.
Амбарные вредители, поражая продукцию, сильно загрязняют ее остатками своей жизнедеятельности, и как следствие, выпеченный хлеб может быть ядовитым, а также вызывать желудочные заболевания у людей и животных.
Мучной клещ
Вредитель зерен злаковых, масличных, бобовых культур; предпочитает муку, крупы, комбикорма и др.
Мучной клеш проникает в зародыш, тем самым образует заражение в скрытой форме. Самую большую опасность представляет для семенного зерна, так как происходит существенная потеря всхожести.
Амбарный долгоносик
Повреждает семя пшеницы, ячменя, ржи; с меньшей интенсивностью размножается в зернах кукурузы, овса, риса, гречихи, проса; также повреждает макаронные изделия и слежавшуюся муку.
Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо (плодовитость одной особи до 250 яиц). В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку. Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет. Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу.
Рисовый долгоносик
Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур.
Пораженные рисовым жуком семена теряют до половины веса, они больше непригодны для посева. Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного.
Малый мучной хрущак
Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов.
Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукты и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.
Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0С выживает до 100 суток, а при -100С способен прожить до 20 суток.
Зерновая моль
Самки откладывают яйца в виде небольших кучек в колоски на поле или непосредственно в зерна на складах. Развивающиеся внутри зерен личинки, питаются его внутренним содержимым. В зернохранилищах появившиеся гусеницы повреждают поверхностный слой зерна, углубляясь на 5-10 см, при массовом поражении до 20 см. Внутри зерен происходит процесс окукливания и превращения в бабочку.
Мельничная огневка
Вредитель зерна различных культур и продукции переработки зерна, а также орехов, сухофруктов, кондитерских изделий. Мельничная огневка обитает в хранилищах и заводах по переработке зерна, круп; продовольственных складах и пекарнях. Самка откладывает яйца в продуктах питания, размещает щелях складских помещений, упаковочных мешках. Основным вредителем являются – гусеницы мельничной огневки, которые повреждают зерна, оплетая их плотной паутиной, сбивая продукцию в большие комки.
В целях профилактики для хранения зерна, должны быть использованы зернохранилища усовершенствованного типа (непроницаемость для птиц и грызунов);
Зернопродукцию следует размещать по категориям влажности, отдельно размещать зерно нового урожая от старого; разделять зерно фуражное, продовольственное и семенное.
Перед помещением нового урожая, зернохранилище, должно быть, пустое и очищенное;
При хранении зерно не должно касаться наружных стен, во избежание увлажнения и роста плесени за счет конденсатов паров.
Необходимо соблюдать в хранилищах оптимальную температуру и влажность, в зависимости от сезона;
В случае если в зернохранилище обнаружены амбарные вредители, в первую очередь следует найти очаг размножения и провести истребительные мероприятия:
Обеззараживание пустых хранилищ, складов, мельниц с применением инсектоакарицидов.
Механизированное просеивание зерна и зернопродуктов, термическая обработка с применением высоких и низких температур (сушка, охлаждение, промораживание), при которой амбарные вредители погибают.
Проведение фумигации зерна либо аэрозольной дезинфекции.
Заира Цунтаева,
заведующая лабораторией Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»