Счастлив тот, чье по мнить будут имя

Независимо, от того где находит­ся человек: на свободе или в нево­ле, если он любим своим народом, если он уважаем, он никогда не будет обделен вниманием и забо­той… Это высказывание можно в полной мере отнести к нашему экс- мэру Махачкалы Амирову Саиду Джапаровичу.

И этот год – юбилейный в жизни Са­ида Джапаровича не стал исключени­ем, как и прежде – он получил более двух тысяч телеграмм-поздравлений с добрыми пожеланиями, несмотря на то что Саид Амиров находится вдали от родных мест. Все понимают, что люди друг к другу относятся по-разному.

Одни, словно птицы-кормилицы, ищут светлое зерно, видят в другом человеке только доброе, встречаются такие, которые усиленно охотятся за негативом, но все задают вопрос: по­чему Саид Джапарович так популярен среди дагестанцев, кто он, какое ме­сто в жизни земляков он занимает, по­чему люди не хотят и не могут забыть его…

Бесконечные и нескончаемые во­просы пестрят на просторах Интерне­та, все хотят знать о нем больше.

Мы должны сделать так, чтобы и у молодежи был интерес понять роль его личности в истории Дагестана, потому что вчерашняя жизнь – уже в памяти на­рода и будет вынесена на суд потомков.

И новое поколение должно научить­ся анализировать события, факты, делать правильные выводы, а не ста­новиться манкуртами. Время бежит… неумолимо предает забвению многое в жизни, но не хорошие начинания и добрые дела Саида Амирова. Мне ка­жется, прошел период беспамятства в нашей республике, а борьба с ним – мое жизненное кредо.

Считаю, что я из тех кто будет всегда называть вещи своими именами чего бы это мне не стоило. Как подсолнух тянется к солнцу, так и правда рвется наружу. Я думаю, что Саид Джапаро­вич сумел так построить свою жизнь, которая всегда была на виду, что глав­ным для него стало – служение людям, он был и есть лучший среди равных.

Саид Джапарович стал тем, кем стал, не благодаря чему-то и кому-то, а даже вопреки. Он сделал себя сам таким какой он есть. Его жизнь уда­лась, хотя не обошлось без завистни­ков, недоброжелателей, которые так постарались упрятать его, чтоб он не помешал им совершать богопротив­ные поступки, мерзко они обошлись с ним, поэтому впоследствии, судьба отвернулась от них.

Сейчас для меня главное – обозна­чить основные вехи жизни Амирова для тех – кто хочет получить достовер­ную информацию.

Амиров Саид Джапарович родился 5 марта 1954 года, родом он из села Джангамахи Левашинского района Да­гестана. В семье было восемь детей, он был четвертым ребенком. Отец Амир инвалид — участник Великой От­ечественной войны, а дед Джапар за­щищал Советскую власть, каждый из них отдал свой долг Родине, никто из семьи не пытался увильнуть от служ­бы. С малых лет Саид не чурался ни­какой работы, в семье чувство локтя было сильно развито, он везде под­тягивал за собой старших и оберегал младших. Любое дело доводил до кон­ца, а из семьи впитывал все лучшее, сохраняя в дальнейшей жизни преем­ственность поколений.

Как говорят в народе, если корни дерева хорошие, крепкие, то, соответ­ственно, дерево цветет, дает плоды, а при гнилых корнях, оно увядает, со­хнет.

В 1971 году Саид Джапаровчи окон­чил Балашовский пушно-меховой тех­никум. С 1971 по 1991 гг. работал в си­стеме потребкооперации, где прошел все ступени – от рабочего до предсе­дателя Дагпотребсоюза. В 1983 году окончил Всесоюзный институт пище­вой промышленности и получил квали­фикацию экономиста.

Перспективного молодого хозяй­ственника Саида Амирова заметило руководство республики и его пригла­сили на работу в Правительство Даге­стана.

С 1991 по 1998гг. он работал заме­стителем Председателя Правитель­ства. Хотя сам Саид Джапарович ни­когда не думал о карьере партийного работника или профессионального политика. Его более всего интересо­вала экономическая сторона жизни общества.

В 1992г. в Санкт-Петербургском ин­жерно-экономическом институте он защитил диссертацию, стал кандида­том экономических наук.

Было не простое время. Всем из­вестно, какой хаос и беспредел царил в Дагестане и России в начале 90-х годов прошлого века. В те годы моло­дому заместителю председателя Пра­вительства Дагестана Саиду Амирову дополнительно поручили курировать вопросы взаимоотношений с обще­ственными и религиозными организа­циями, хотя у него уже был самый от­ветственный и тяжелый участок – эко­номика и рыночные отношения.

Общественники национальные и ре­лигиозные лидеры в те годы, друг дру­га не слышали и не хотели слышать, потому что каждый из себя строил удельного князька.

Амиров еще в те смутные годы сумел наладить постоянный диалог с пред­ставителями различных конфессий и движений. Забегая вперед скажу, что за вклад в развитие межнациональ­ных и межрелигиозных отношений Па­триарх Русской православной церкви Алексий II наградил мэра Махачкалы орденом Святого благоверного князя Даниила Московского 2 степени. Этот орден впервые был вручен представи­телю Кавказского региона.

Вручая высокую награду, святейший Патриарх Алексий сказал: «Мы знаем, с каким уважением относятся к вам жители Махачкалы, русские, дагестан­цы и представители других националь­ностей…»

В 1998 году Амиров был избран гла­вой администрации города Махачка­лы, ему отдали свои голоса более 75% горожан.

Саид Джапарович стал первым в истории Махачкалы всенародно из­бранным мэром столицы. При всех остальных назначениях избиратели за­были сладкое слово – «всенародный»!

Мэру столицы досталось незавид­ное наследие. С 1995 года бандиты всех мастей пытались навязать даге­станскому обществу свою власть, не забывая метод — разделяй и властвуй!

Автоматные очереди и разборки в центре Махачкалы — были не редко­стью.

И только Саид Джапарович смог бросить вызов криминалу и навести в городе порядок. Как говорят в народе: при желании и скалу можно засеять и нет ничего невозможного. Сам Саид Амиров, несмотря на свою молодость, отличался среди политических де­ятелей своим аналитическим умом, предвидением, умением держать­ся правильного курса на сохранение единства и целостности Дагестана и России.

Когда Саида Джапаровича журна­листы спросили: каковы будут первые шаги мэра?

Он ответил: «Помыслы мои направ­лены на то, чтобы очистить нашу сто­лицу от грязи в прямом и переносном смысле этого слова. Я имею ввиду не только наведение чистоты на улицах, уборку мусора, озеленение, но и обе­спечение правопорядка… Город и его жители должны дышать свободно, ра­ботать и отдыхать…»

И его девизом стал слоган «Махач­кале – законность, порядок и благопо­лучие».

На вопрос: «Сколько часов в сутки работает мэр и какое количество лю­дей принимает?»

Он ответил: «Я не считаю количество часов, работаю столько сколько могу. Время не ограничено и этого принци­па придерживается вся наша команда, а я принимаю в среднем 30-40 чело­век. Знаю, что ко мне стремится по­пасть огромное количество людей, но одними разговорами дела не решишь. Поэтому прошу: дайте возможность плодотворно работать…»

Хобби Амирова – напряженный каж­додневный труд. Располагал он людей к себе доверительным отношением. Для него не существовало должно­стей, для него был важен человек. Я считаю, что судить о людях нужно не по словам, а по результатам работы.

За период с 1998-2013гг. – сделано немыслимо много. Можно ли все оце­нить, перечислить его хозяйственный, экономический, политический вклады в развитие города и республики.

Когда в 1998 году в Дагестане случи­лась попытка госпереворота и на зда­нии Госсовета был водружен зеленый исламский флаг, в отсутствии главы республики Саид Джапарович лично организовал защиту мэрии от экстре­мистов, отстаивал конституционный строй и в 1999 году во время вторжения из Чечни в Дагестан международных бандитов и террористов во главе с Хат­табом. Он организовал народное опол­чение – Интернациональную бригаду для борьбы с бандформированиями, это в условиях Дагестана имело огром­ное, можно сказать, историческое зна­чение. Об этом говорил Виктор Казан­цев, в то время командующий Северо- Кавказским военным округом, непо­средственно руководивший операцией по уничтожению вторгшихся банд. «Это ополченское движение способствова­ло объединению армии и народа, забо­та о солдатах стала общим делом всего населения Дагестана».

В 2008 году в Махачкале Саид Ами­ров открыл новое водохранилище на 450 тысяч кубометров воды. Новый мост в столице Дагестана соединил проспекты Петра I и Расула Гамзатова, за рекордный срок – 9 месяцев, орга­низовал реконструкцию центральных улиц и прилегающих поселков, всего не перечислишь.

В одном из интервью Саид Джапа­рович сказал: «Горжусь, что Махачкала из города с дотационным на 88 % бюд­жетом стала городом-донором, питая экономику республики, можно так же поднять весь Дагестан».

Это были не пустые слова, ведь за плечами Амирова был немалый прак­тический, управленческий опыт ра­боты на региональном уровне. И все- таки не оценили значимость Саида Амирова, увы, плодотворно работать не дали — 1 июня 2013 года, беда на­грянула неожиданно, случилось то, что случилось. Я думаю, как ночной туман утром уходит, так и все это разрешит­ся. Надеюсь…

Если дерево может расти сквозь камни, то и человек может преодолеть любые трудности в жизни – думаю, Саид Амиров — Человек с большой бук­вы преодолеет все.

Патимат Тазаева