Появление вредителей на выращенном с любовью цветке – бедствие для любого цветовода. А ещё это повод вспомнить, что уход за растением не сводится только к поливам и подкормкам, это так же профилактика и борьба с насекомыми.
Одним из самых опасных паразитов комнатных и декоративных культур является цветочный трипс и, несмотря на свой малый размер, этот вредитель способен нанести колоссальный вред.
Цветочные или западные цветочные трипсы, называемые так же калифорнийскими – это небольшие, редко превышающие 1.5 мм в длину и обладающие огромным аппетитом насекомые, из насчитывающего множество видов отряда трипсов
. Цветочные трипсы, очень опасные, питающиеся клеточным соком растений паразиты, активные в тёмное время суток и днём предпочитающие скрываться под листьями, в бутонах цветов или в верхних слоях грунта.
Западный трипс широко распространён, благодаря торговле, завезён почти во все страны, и хотя больше всего облюбовал средние широты субтропиков, обитает и в других климатических зонах, где нет большой влажности и слишком низких температур
. В России вредитель включён в список карантинных объектов с ограниченным распространением.
В тёплый период трипсы могут быть занесены в дом с улицы, дачи, вместе с букетом пионов или роз, к которым питают особую слабость. Могут залететь сами, например через балкон с расположенного под окнами цветника. Принести насекомое можно в сумке, на одежде или пучке любой зелени подпадающей под почти неограниченный рацион трипса, а так же с приобретёнными декоративными растениями, где они могут прятаться в почве, в бутонах или у самых соцветий.
Вредителя распознать довольно легко. Трипс имеет вытянутое тело, тонкие лапы и необычайную подвижность. Окраска желтоватая или светло-коричневая, самцы и самки одного размера. Как и большинство паразитирующих на растениях насекомых, у трипсов колюще-сосущий ротовой аппарат, способный проколоть кожицу листа и добраться до сока.
Взрослые особи имеют крылья, способны совершать весьма длинные перелёты и легко перескакивать с одного растения на другое. Личинки почти не отличаются от половозрелых особей, они меньше, до 1 мм, у них нет крыльев, ноги не так подвижны и укорочены, а окрас светлее.
Обнаружить насекомых на комнатном растении можно на листьях, в бутонах и грунте, а так же по продуктам их жизнедеятельности – маленьким чёрным точкам. Самой очевидной чертой того, что растение заражено, будет служить вред нанесённый цветочным трипсом.
Общие признаки заражения это: Образование на поверхности листьев мелких тёмных, или обесцвеченных точек – следов прокусов насекомого, отмирающих после потери клеточного сока. Преждевременное увядание, искривление стеблей и листьев, деформация или слишком мелкий размер распускающихся цветков и завязывающихся бутонов во время вегетации. Наличие следов жизнедеятельности вредителя – серебристого паутинистого или белого налёта, препятствующего нормальному фотосинтезу. Появление штриховидной сеточки, соединяющейся в сплошные коричневые или бурые пятна, образующие провалы, вызывающие высыхание и отмирание листьев и бутонов.
Помимо прямого вреда наносимого паразитом и его личинками, переносят они и опасные вирусные заболевания, поражающие растения.
Опасность заключается ещё и в том, что трипсы очень быстро размножаются на цветах, а с ростом популяции, возрастает и вероятность гибели растения. Если вовремя не принять меры по уничтожению вредителя, цветок может погибнуть, а закончив с одним, трипсы тут же перейдут к следующему.
Борьба с насекомым атаковавшим фиалку начинается с карантина заражённого растения.
На розах, чаще всего трипсы селятся в нераспустившихся бутонах, питаясь их клеточным соком и приводя к тому, что цветки не распускаются и быстро засыхают.
Что бы бороться с вредителем на садовых розах, химическим раствором обрабатывается корневая система растения один раз в 10 – 14 дней. Растущие в саду бутоны опрыскивать запрещено, ведь все инсектициды ядовиты так же и для пчёл. В случае с комнатной розой, таких ограничений нет, и её бутоны обрабатывают наравне с корнями, но эффективнее всего, именно опрыскивание корней. Так же обрезают заражённые цветки, что сокращает число насекомых и скорость роста популяции.
Общие методы борьбы с западным цветочным трипсов сводятся к ряду правил. Это карантин заражённого растения, при этом важно учитывать, что насекомые могут перескочить с изолируемого цветка на соседний при тряске.
После изоляции, производится осмотр рядом расположенных цветов, на предмет мигрировавших особей и отложенных личинок, кормящихся на нижней стороне листьев. У поражённого растения, не лишним считается удаление верхнего слоя грунта. После всех проверок используют инсектициды.
Учитывая крайнюю живучесть и приспособляемость трипса к химикатам, если не удалось уничтожить всю популяцию разом, препарат меняют, иначе есть риск столкнуться с личинками, которым не будет никакого вреда от инсектицида, даже если предыдущее поколение было истреблено.
Профилактика появления паразита, это регулярный осмотр, периодический душ, и развешивание клейких ловушек, что помогает своевременно выявить присутствие насекомых.
Цветочный трипс – безжалостный враг. Чтобы не упустить момент его появления и не застать растение на грани гибели, стоит помнить: гораздо легче предотвратить войну с вредителем, чем бороться с её последствиями, но, если трипсы всё же попали в дом и выбрали жертву – действовать следует безотлагательно.
Камалудин Гаирбеков,
агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»