На вопросы нашей газеты ответил врио начальника УФСИН России по Республике Дагестан полковник внутренней службы Магомедов Аликади Рабазанович

В истории российского общества, как и во­обще мировой цивилизации, преступление и наказание существовали всегда. Также из­начально существовали меры и способы по­карать преступника. Если отследить процесс эволюции мер уголовных наказаний в истории России, то можно наглядно увидеть, как от при­менения за практически любое преступление смертной казни или наказания, почти равно­значного ей по тяжести наносимого телесного вреда, общество трудно и долго шло к пони­манию необходимости искоренения причин и условий, порождающих преступность и соот­ветственно, дифференциации и гуманизации уголовно-исполнительной политики.

В каждом уголке большой и многоукладной России существовали свои виды уголовных на­казаний, правила и порядки их исполнения. На­чиная со времен реформ Петровского времени, проводилась работа по унификации как уголов­ного, уголовно-процессуального, так и уголов­но-исполнительного права.

Практически до последней четверти 19-го века в стране не существовало единой государ­ственной системы органов и учреждений, ис­полняющих меру предварительного заключе­ния в виде содержания под стражей (ареста) и уголовные наказания в виде лишения свободы. 12 марта 1879 года указом императора Алек­сандра II было создано ведомство, которое осу­ществляло единое руководство всеми местами заключений в России.

В период после 1917 года, во время больших экспериментов с людьми в попытке немедлен­но построить идеальное общество, власть ме­талась от желания вообще срочно искоренить преступность и закрыть все тюрьмы, до без­граничного наращивания классовой борьбы и создания такого монстра, как ГУЛАГ. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. несколь­ко ослабила, но не прекратила этот процесс. И только во время и сразу после «хрущевской оттепели» начался в обществе процесс осозна­ния чудовищности превращения всей страны в ГУЛАГ, а всего общества – во врагов и преступ­ников.

60-тые годы 20 века были периодом рефор­мирования лагерной системы исполнения на­казаний в исправительно-трудовую, а 90-тые ознаменованы трансформированием исправи­тельно-трудовой системы в уголовно-исполни­тельную с ориентацией на все лучшее, что на­коплено в мировой пенитенциарной практике.

Современная уголовно-исполнительная си­стема — мощная, непрерывно развивающаяся структура. Федеральной службой исполнения наказаний принимаются последовательные меры, направленные на дальнейшее укрепле­ние правопорядка и законности, улучшение условий содержания лиц, находящихся в изо­ляции от общества, повышение социальной за­щищенности личного состава.

С учетом пожеланий о необходимости изме­нения отношения общества к пенитенциарной системе, высказанных Президентом Россий­ской Федерации, разработана концепция пра­вовой реформы системы исполнения наказа­ний. Серьезное внимание уделяется методам социальной адаптации, расширяется примене­ние уголовных наказаний, не связанных с лише­нием свободы, вводятся в действие новые виды наказаний, чтобы избавить максимальное ко­личество людей от влияния тюремной системы.

— В соответствии со статьей 109 Уголовно- исполнительного кодекса РФ, воспитательная работа с осужденными к лишению свободы на­правлена на их исправление, формирование у осужденных уважительного отношения к чело­веку, обществу, труду, нормам, правилам чело­веческого общежития.

Основными средствами исправления осуж­денных являются: установленный порядок ис­полнения и отбывания наказания, воспитатель­ная работа, общественно полезный труд, полу­чение общего образования, профессиональная подготовка и общественное воздействие. Про­водится нравственное, правовое, трудовое, физическое воспитание осужденных, способ­ствующее их исправлению.

В целях перевоспитания осужденных, фор­мирования стремления к правопослушному поведению, начальники отрядов проводят: «Ин­дивидуальные воспитательно-разъяснитель­ные беседы», «Занятия по социально-право­вой подготовке», «Комплекс индивидуальных и групповых воспитательно-профилактических мероприятий».

Организовываются концертные меропри­ятия, приуроченные празднованию знамена­тельных событий истории России и государ­ственных праздников. С осужденными встреча­ются писатели, поэты и известные спортсмены Дагестана. Еженедельно проводятся как спор­тивно-массовые мероприятия по командным видам спорта, так и турниры в индивидуальном мастерстве по настольным видам спорта.

Совместно с представителями религиозных организаций регулярно проводятся меропри­ятия, направленные на духовно-нравственное и религиозное просвещение. Представители духовенства читают проповеди, оказывают по­мощь в проведении религиозных обрядов и празднеств («Рождество Христово», «Маслени­ца», «Ураза-Байрам», «Курбан-Байрам»).

К осужденным, соблюдающим правила вну­треннего распорядка и не нарушающим уста­новленный порядок отбывания наказания, при­меняются меры поощрения, предусмотренные статьями 113 и 134 Уголовно- исполнительным кодексом РФ. За 2018 год вынесено 1040 по­становления о поощрении осужденных.

В отношении положительно характеризую­щихся осужденных, не имеющих действующих взысканий, комиссиями исправительных уч­реждений принимаются решения об улучшении им условий отбывания наказания. Так, со стро­гих условий отбывания наказания на обычные были переведены 18 осужденных, с обычных условий на облегченные 88 человек, а с облег­ченных на льготные 4 человека.

Кроме того, в отношении вышеуказанных осужденных выносится заключение админи­страции учреждения о целесообразности из­менения вида исправительного учреждения и перевода в колонию-поселение. В текущем году осуществлено 9 переводов.

В отношении положительно характеризую­щихся осужденных, не имеющих действующих взысканий, комиссиями исправительных уч­реждений принимаются решения о целесоо­бразности предоставления им условно — до­срочного освобождения. В 2018 году из 576 осужденных, подавших ходатайство об УДО, на 432 человека составлена положительная ха­рактеристика администрациями учреждений. Количество лиц, освободившихся по УДО, со­ставило 403 человек.

Необходимо также отметить, что в исправи­тельных учреждениях созданы условия для по­лучения осужденными среднего образования, в которых функционируют 4 общеобразователь­ные школы.

На начало 2018-2019 учебного года в ИУ име­лось 116 осужденных, подлежащих обязатель­ному основному общему обучению. Все они об­учаются в школах и УКП, что составляло 100% от подлежащих к обучению. В 2018 году получи­ли основное общее образование — 27 человек, среднее (полное) общее — 14 человек. В ПФРСИ в 2017-2018 году все 12 несовершеннолетних, подлежащих обязательном) общему образо­ванию, были охвачены учебой. Лимит школ со­ставляет 510 человек.

Кроме того, в учреждениях функционирует Профессиональное училище № 213, в котором созданы условия для получения осужденными среднего профессионального образования, необходимого им для дальнейшего трудоу­стройства в учреждении и после освобожде­ния. В училище проходит обучение по специ­альностям: «Электросварщик», «Мастер обще­строительных работ» (каменщик), «Мастер столярного и мебельного производства», «То­карь-универсал», «Портной», «Обувщик», «По­вар», «Мастер отделочных работ» (штукатур), «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Автомеханик». В про­шлом году 1162 человека получили профессио­нальное образование, по указанным специаль­ностям.

— Важным направлением в деятельности УФ­СИН является расширение сотрудничества с бизнес — структурами по созданию совмест­ных производств. Знаете, разовые (а порой и не только разовые) заказы на производство продукции для нужд республики размещаются у нас. Предоставляя свое сырье или оборудо­вание, предприниматель получает производ­ственную площадь и рабочие руки.

Но наша задача – получить гарантированные долгосрочные государственные заказы, для чего мы стараемся выстраивать взаимовыгод­ные партнерские отношения.

В прошлому году в исправительных учрежде­ниях УФСИН России по Республике Дагестан организовано совместное производство с ор­ганизациями различных организационно-пра­вовых форм собственности, при этом доход от выпуска и реализации готовой продукции по 19 контрактам составил 12,7 млн. руб. Что помог­ло дополнительно трудоустроить 25 осужден­ных.

Материально-техническая база учреждений устарела. Имеющиеся станки требуют доро­гостоящего ремонта, а в большинстве случаев замены. Прибылей, получаемых от приносящей доход деятельности, для этих целей не доста­точно.

С каждым годом пенитенциарная система становится все более открытой. Контроле­ров у Федеральной службы исполнения на­казаний было и есть немало. Прежде всего, деятельность подразделений УФСИН в части соблюдения законности, прав осужденных и сотрудников контролируется органами про­куратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях уголовно-ис­полнительной системы Республики Дагестан, а также представителями республиканской про­куратуры.

На сегодняшнем этапе нашей службе нужны силы готовые на конструктивное сотрудниче­ство. И такие силы есть — это общественный совет, общественная наблюдательная комис­сия и попечительские советы, созданные при колониях. Наиболее важным вопросом, относя­щимся к компетенции общественного совета, является содействие исправительным учреж­дениям республики в работе по совершенство­ванию уголовно-исполнительной системы и по защите прав человека в местах лишения свобо­ды. Но все же его основная цель — привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед исправительными колониями.

Также следят за соблюдением прав осужден­ных представители аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан. При колониях создаются попечительские сове­ты, которые помогают в организации деятель­ности учреждений — в организации учебно-вос­питательного процесса и укреплении матери­ально-технической базы, в решении вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся, а так­же в координации деятельности учреждения по взаимодействию с общественными объедине­ниями.

Открыты мы и для представителей средств массовой информации, стараемся донести че­рез журналистов до общественности объектив­ную и достоверную информацию, даже если это связано с каким-то происшествием.

Сегодня мы тесно сотрудничаем с много­численными органами власти, общественными организациями и с другими государственными структурами, так как понимаем, что такое вза­имодействие позволяет снять напряжение и решить многие возникающие в местах лишения свободы проблемы.

Уголовно-исполнительная система тесно взаимодействует с аппаратом Уполномоченно­го по соблюдению прав человека в Республике Дагестан. Это выражается в том, что Джамал Алиев регулярно принимает участие в расши­ренных заседаниях коллегии УФСИН России по Республике Дагестан.

Регулярно посещает места лишения свобо­ды. Рассматривает жалобы и обращения осуж­денных и их родственников, поступающие в его адрес.

В целях просвещения личного состава УИС РД по вопросам обеспечения прав человека и гражданина в местах лишения свободы Упол­номоченный по правам человека в РД лично систематически проводит занятия с сотрудни­ками учреждений. Так, истекшем году прошли встречи Уполномоченного по правам человека в РД с личным составом следственных изоля­торов.

Подобную работу также проводят и члены ОНК республики, которую возглавляет Омаров Омар Нурудинович.

Необходимо отметить, что руководство УФ­СИН России по Республике Дагестан открыто для конструктивного взаимодействия и диало­га со всеми организациями, которые стремятся оказать посильную помощь в ресоциализации осужденных, их воспитанию, стимулированию к правопослушному поведению и формирова­нию у них уважительного отношения к человеку и обществу.

Одной из целей учреждений уголовно-ис­полнительной системы Российской Федерации является соблюдение прав и свобод челове­ка и гражданина при исполнении наказаний в связанных с этой сферой правоотношениях, отраженных в общепризнанных принципах и правовых нормах, закреплённых во Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ.

Условия содержания под стражей подозрева­емых и обвиняемых в совершении преступлений не должны влечь неуважение к человеческому достоинству; нельзя допускать произвола и грубости со стороны сотрудников уголовно-ис­полнительных учреждений; следственных изо­ляторов, по отношению к осужденным и заклю­чённым.

Общие принципы правового положения осужденных, их юридические обязанности и субъективные права закрепляются в УИК РФ.

Осужденные имеют право получить инфор­мацию о своих правах и обязанностях, о по­рядке и условиях отбывания наказания, об их возможных изменениях. Осужденные не должны подвергаться насилию, жестокому или унижающему человеческое достоинство обращение, неуважительному отношению со стороны персонала и администрации учреж­дения или органа, исполняющего наказание. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-сани­тарной и специализированной медицинской помощи, в том числе и в условиях стационара в зависимости от медицинского заключения. Осужденные имеют право на социальное обе­спечение, то есть в соответствии с законода­тельством.

Осужденным гарантирована свобода сове­сти и вероисповедания. Кстати, в учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана созданы все необходимые условия для реали­зации этих прав осужденными.

В УИС действует 4 мечети,1 храм, 1 — часовня. 8 молитвенных комнат (из них 2 православные), Необходимо отметить, что реализация этих прав осужденными не должна нарушать уста­новленных в учреждении правил внутреннего распорядка и ущемлять права и законные инте­ресы других лиц.

Работа в сфере обеспечения прав и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей и работников уголовно-исполни­тельной системы является одной из основных задач УФСИН России по Дагестану, также это касается и права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Соблюдается право спецконтингента на сво­бодный выбор религиозных убеждений и воз­можность действовать в соответствии с ними, если это не противоречит федеральному за­кону «О свободе совести, свободе вероиспове­дания и о религиозных объединениях». Во всех учреждениях созданы условия для соблюдения осужденными их религиозных обрядов, функци­онируют объекты религиозного назначения или молитвенные комнаты для тех религий, предста­вители которых отбывают наказание в исправи­тельных учреждениях дагестанского УФСИН.

Духовно-нравственное воспитание является одним из ключевых факторов в становлении человека как полноценная личность и ячейка общества, исключением не явилась и систе­ма исполнения наказания. Именно духовность и постоянное духовное окормление делает осужденного умиротворенным и спокойным, помогает достигать основную цель исполнения наказания – исправле­ние.

Учреждения уголовно-исправитель­ной системы еженедельно, для про­ведения пятничных богослужений, по­сещают представители Муфтията Дагестана, помимо этого организованы примечетские курсы по обучению основам ислама и чтению Корана. Храмы и часовни при исправительных учреждениях посещают священники Махачка­линской епархии, проводят богослужения и священные обряды.

Библиотечные фонды учреждений регулярно пополняются литературой религиозного содер­жания, Муфтиятом РД и Махачкалинской епар­хией.

Мы часто слышим как многие, не зная сути вопроса, обвиняют уголовно-исполнительную систему в том, что там распространяются экс­тремизм и радикальные идеи, но такие люди забывают, что это место лишения свободы, где отбывают наказание за содеянное, и зная спец­ифику нашей системы, мы должны понимать, что все, кто совершил преступление попадают к нам, независимо от того, какое преступление он совершил, и когда человек, зараженный иде­ями экстремизма и настроенный радикально, оказывается в одной камере с человеком, кото­рый вообще ничего не знает о религии, то это может стать причиной радикализации другого.

Как мы уже с вами говорили, духовно-нрав­ственному воспитанию осужденных уделяется очень большое внимание. Ведь именно незна­ние религиозных канонов является основной причиной радикализации. Поэтому в исправи­тельных учреждениях и следственных изолято­рах управления ФСИН по Дагестану реализует­ся Комплексный план противодействия идео­логии терроризма.

Проводятся ежеквартальные проверки, нахо­дящейся в учреждениях литературы на предмет наличия книг экстремистского толка, встре­чи с богословами, проводятся религиозные праздники и мероприятия, посвященные дню солидарности в борьбе с экстремизмом, по­полняются библиотечные фонды литературой по антитеррористической тематике. На стендах наглядной агитации в отрядах жилых зон, в ком­натах ожиданий, длительных и краткосрочных свиданий размещаются плакаты, стенные га­зеты антитеррористической направленности, с разъяснениями угроз, вызываемых распро­странением идей терроризма и религиозно-по­литического экстремизма, межнациональной и межконфессиональной розни.

— В Кизилюртовской воспитательной коло­нии отбывают наказания подростки из четырех регионов Северо-Кавказского федерального округа, содержится здесь чуть меньше 15 че­ловек вместе с подследственными, содержа­щимися в ПФРСИ. В учреждении с ними прово­дится психолого-педагогическая, воспитатель­ная и социальная работы сотрудниками соот­ветствующих служб и преподавателями СОШ. Кроме того, предоставляется возможность получения специальности в профессиональном училище.

Пробелы в знаниях подростки восполняют параллельно с исправлением поведения. Шко­ла при колонии – это реальный шанс наверстать упущенное, и все подростки этим активно поль­зуются.

Самое активное участие в воспитательной работе с осужденными в воспитательной ко­лонии принимает педагогический коллектив общеобразовательной школы. Учителя орга­низуют и проводят кружковую, внеклассную и внешкольную воспитательную работу, совмест­но с начальником отряда принимают активное участие в подготовке и проведение воспита­тельных мероприятий.

Многие, посещающие воспитательную коло­нию, сравнивают ее с пионерским лагерем. Да, в целом по быту и структуре, может быть и УИС требует создания дружелюбного к детям право­судия, но режимных требований здесь никто не отменял, и сотрудники требуют от подростков строгого исполнения правил внутреннего рас­порядка. Вместе с тем те же сотрудники высту­пают в роли родителей и старших товарищей, они работают с подростками, чтобы со време­нем избавить их от имеющегося негатива.

Так же организована работа по взаимодей­ствию с органами исполнительной власти. Так, распоряжением главы муниципального обра­зования города Кизилюрт, обновлен состав по­печительского совета при Кизилюртовской ВК, председателем совета назначен первый заме­ститель главы администрации МО «г.Кизилюрт» Седредин Джафаров. За истекший период чле­нами попечительского совета оказывалась по­сильная помощь в организации и проведении культурно-зрелищных программ, концертов и праздничных мероприятий в учреждении, ока­зывалась помощь в приобретении необходи­мого спортивного инвентаря для проведения индивидуальных и командных соревнований.

— В УФСИН по Республике Дагестан прово­дится постоянная работа по пресечению до­ставки запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений.

В 2018 году при совершении администра­тивных и уголовных преступлений на террито­рии исправительных учреждений задержано 47 гражданских лиц, в том числе по статьям 228 «Незаконное приобретение, хранение, пере­возка, изготовление, переработка наркотиче­ских средств или психотропных веществ», 234 «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» – 2 факта и по административной статье 19.12 КоАП РФ «Передача либо попытка передачи запрещен­ных предметов лицам, содержащимся в учреж­дениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания» – 41 факт. К административной ответственности привле­чено столько же человек.

Необходимо отметить, что при попытке до­ставки осужденным запрещенных предметов обеспечивается фото и видеофиксация задер­жания граждан. За прошедший год в ИК № 7 пы­тались перебросить 11 мобильных телефонов.

В ходе досмотровых и обыскных меропри­ятий на режимных территориях учреждений за 2018 год изъято 2000 рублей, 9,5 литра ал­когольных напитков, 90, 390 гр. наркотических средств и психотропных веществ и 157 единиц средств связи.

С целью пресечения попыток перебросов на территорию учреждений запрещенных пред­метов, организовано патрулирование режим­ных территорий с привлечением сотрудников отдела специального назначения УФСИН, так­же участки, которые наиболее опасны в пере­бросовом отношении, оборудованы громко­говорящей связью, противоперебросовыми заграждениями и камерами видеонаблюдения с выводом изображения на пост оператора ви­деоконтроля.

— В нашей жизни существует множество про­фессий, включающих человека в экстремаль­ные ситуации. К числу таких экстремальных профессий, безусловно, относятся и сотрудни­ки уголовно-исполнительной системы.

Специалисты, работающие в УИС, отвечают насущной потребности общества в защите от преступников. Эта категория людей – охранни­ков, контролеров за исполнением наказания, воспитателей, социальных работников, психо­логов, сама остро нуждается в психологической диагностике и сопровождении. Как известно, психологическая напряженность усиливается, психологические проблемы обостряются в экс­тремальной ситуации работы с заключенными.

Деятельность каждого сотрудника УИС про­ходит в условиях истощающего психоэмоцио­нального стресса. Подобные условия создают большие сложности в решении профессио­нальных задач, сказываются на успешности действий, требуют от персонала психологиче­ской устойчивости, особой подготовленности, умения адекватно действовать при любых экс­тремальных условиях. Поэтому каждый сотруд­ник УИС находится под пристальным внимани­ем сотрудников психологической службы.

В настоящее время создана оптимально функционирующая система психологической работы по различным направлениям деятель­ности и основными задачами психологов УИС выступают оказание всем сотрудникам адек­ватной психологической помощи, оптимизации служебной деятельности, первичный профес­сионально-психологический отбор, профилак­тика деструктивного поведения, проведение психокоррекционных мероприятий, а также диагностика психологического состояния со­трудников УИС.

Для более эффективного психологического обеспечения личного состава и своевременно­го предупреждения крайних форм деструктив­ного поведения сотрудников психологической службой проводятся мероприятия общей и частной профилактики суицидов среди личного состава.

Работа у сотрудников и руководителей пра­воохранительных органов тяжелая и морально, и психологически, требует полной отдачи, не считаясь с личным временем, часто заставляет отодвигать в сторону отдых и сон.

Для меня самое главное – профессиональ­ные навыки, профессиональная подготовка со­трудников. Это ключевые качества, на основе чего нужно строить дальнейшую работу.

Одним из приоритетных направлений в дея­тельности УИС Республики Дагестан, является соблюдение прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Работа коллектива УИС ре­спублики направлена на приведение условий содержания спецконтингента в соответствие с требованиями нормативных актов и междуна­родных стандартов.

Мною полностью изучено состояние произ­водственного сектора, есть представление над чем нужно поработать в первую очередь.

Налаживаем контакты с предпринимателями, в том числе малым бизнесом. Большие надеж­ды возлагаю на заключение соглашений с пра­вительством республики, на взаимодействие с торгово-промышленной палатой. Может быть, это прозвучит несколько самонадеянно, но не сомневаюсь, что результаты будут.

В УИС Дагестана здоровый, работоспособ­ный коллектив добросовестных сотрудников и профессионалов своего дела. Уверен, вместе мы преодолеем все трудности, проблемы, вы­ведем наше управление в число лучших по Рос­сии.

Но, несмотря на эти трудности, работа мне нравится, считаю эту работу достойным заня­тием для мужчины, гражданина и горца.

В день 140-летия УИС России хочу пожелать моим коллегам по работе терпения, мудрости и твёрдости в достижении целей в служебной деятельности, а содержащимся в учреждениях УИС дагестанцам, а их там более 97 %, — ско­рейшего освобождения и возвращения к се­мьям, нормальной законопослушной жизни!

Выражаю твердую уверенность, что коллек­тив нашего ведомства и в будущем с честью бу­дет выполнять поставленные перед ним задачи и внесет достойный вклад в укрепление уголов­но-исполнительной системы России. 5