Вредители картофеля

Андийские картофельные долгоно­сики являются наиболее опасными ка­рантинными вредителями картофеля, которые иногда приводят к полному уничтожению посевов, не оставляя при этом на поверхности земли ни малей­ших следов растений. Вред, наноси­мый клубням личинками, также весьма ощутим.

Основным путем распростране­ния являются зараженные личинками клубни картофеля. Кроме того, возмо­жен завоз жуков с почвой и раститель­ными остатками. Другой вид распро­странения — занос взрослых насекомых на листьях декоративных комнатных и срезанных растений из регионов оби­тания.

Клубни картофеля, предназначен­ные для посадки или прямого по­требления должны пройти досмотр и лабораторную экспертизу на наличие карантинного организма и в случае обнаружения подлежат возврату или уничтожению..

Картофельный жук-блошка, его ли­чинки питаются корнями и практически не повреждают клубни. Однако в не­которых случаях сортность картофеля может снижаться из-за повреждения личинками эпидермиса клубней.

Распространяется в результате соб­ственной миграции и перевозки транс­портом клубней и остатков раститель­ного мусора.

Чтобы предотвратить появление жука необходимо:

— завозить картофель из мест его производства, свободного от карто­фельного жука-блошки;

— запретить ввоз почвы и растии­тельных остатков с картофелем, в со­мнительных случаях картофель должен быть профумигирован. В случае зано­са картофельного жука-блошки для локализации и ликвидации очагов его обитания необходимо:

— исключить посев кормовых расте­ний в выявленном очаге вредителя;

— уничтожить в очаге остатки рас­тений и их скопление, поскольку под ними могут зимовать жуки;

— уничтожать сорную растительность в очаге и в округе;

Жук-блошка клубневая — Вредо­носность. Основной вред причиняют личинки, питающиеся на клубнях кар­тофеля и корнях и повреждающие ко­жицу и поверхностные слои клубней. В результате качество картофеля ухуд­шается. Ущерб, который могут нанести клубню одна или две личинки, достато­чен для его выбраковки.

Жуки во взрослом состоянии про­грызают характерные шрапнелевид­ные отверстия диаметром 1-1,5 мм в листьях картофеля. Личинки прокла­дывают ходы в почве и проникают в клубни, оставляя за собой шерохова­тые следы или крошечные ходы, про­никающие на 1,5 см внутрь клубня. В результате образуются глубокие тре­щины, грубая и пупырчатая кожица и иногда клубни принимают неправиль­ную форму.

Распространяется в результате соб­ственной миграции и перевозки транс­портом клубней и остатков раститель­ного мусора.

Чтобы предотвратить появление жука, необходимо завозить картофель из мест его производства, свободного от картофельного жука-блошки клуб­невой; запретить ввоз почвы и расти­тельных остатков с картофелем.

Картофельная моль – ее вредонос­ной стадией является гусеница. Она повреждает листья, стебель, клубни. При высокой плотности может снижать фотосинтетическую активность расте­ния. Клубни на посадках повреждают­ся только там, где они выходят на по­верхность или над ними расположены трещины.

Гусеница выедает 1/2-1/3 паренхи­мы листа (причем у входного отвер­стия заметны экскременты, поддер­живаемые паутинкой), делает мины в главной и поперечных жилках, оплета­ет листья паутиной, может внедряться в черешок. Если гусеница поселяется в стебле, то верхняя часть его выше ме­ста повреждения отмирает. Специфи­ческий внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля — ско­пление на их поверхности экскремен­тов вредителя.

Основное распространение карто­фельной моли происходит при пере­возке зараженного картофеля. Воз­можна миграция имаго при активно- пассивном полете.

Фитосанитарные меры: проводить посадку картофеля здоровым семен­ным материалом; чередовать посадку пасленовых культур в севооборотах; проводить качественное окучивание посадок картофеля; уничтожать само­севы на старых полях, где была обна­ружена моль; скашивать ботву перед уборкой картофеля и уничтожать ее методом сжигания или закопав в тран­шею; ежедневно в процессе уборки увозить собранный картофель в храни­лище; обеспечить отдельное хранение картофеля, собранного с полей, засе­ленных картофельной молью;

Антонина Шаронова,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»