Немало проблем приходится ежегодно решать хлеборобу. Тяжел его труд. И как всякий предприниматель, он стремится извлечь максимальную прибыль от выращивания зерна. Значит, важно не только вырастить богатый урожай, но и реализовать его по хорошей цене.
Теория и практика хранения зерна зиждутся на трех «китах» — очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащенных соответствующим оборудованием.
Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов — дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения, самосогревания. Оборудование должно позволить принять зерно от комбайна, провести его первичную очистку, сушку, загрузку в хранилище и при необходимости выгрузку. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засоренности и охладить, вести постоянные наблюдения за его температурой, влажностью, зараженностью вредителями. Обеспечивать соблюдение необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать его самосогревания.
Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь — не простая и затратная задача. К тому же, она требует специалистов совсем другого профиля и знаний, которым по своей квалификации не всегда соответствуют аграрии.
При этом хлеборобу приходится делать не простой выбор из трех вариантов.
Он может продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена продукта.
Он может оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на рынке. Но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении, с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены на зерно, с другой.
Он может сдать зерно на элеватор, который специально создан для хранения, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами. Будет стоить это недешево, но сохранение количества и качества зерна до нужного времени будет гарантировано.
В любом варианте имеются определенные риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве зачастую нет, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен. Но именно этому варианту во многих хозяйствах отдают предпочтение, иногда не ведая о возможных последствиях. А последствия, если их не предусмотреть, могут быть серьезными.
Много врагов у зерна. Многочисленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насекомых и клещей. Наши обследования зернохранилищ выявили присутствие не менее трех десятков видов этих животных. Особую угрозу зерну таят так называемые «первичные» вредители, для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зернышка. Они с легкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя «скрытую форму зараженности». Таких видов в российских зернохранилищах всего четыре. Среди них три «мальчика» (рисовый долгоносик, амбарный долгоносик, зерновой точильщик ) и одна «девочка» — зерновая моль.
Остальная, более обширная группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своем развитии формируют исключительно «явную форму зараженности». Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь «обнаженным» эндоспермом поврежденных и разрушенных зерновок или зародышевой их частью. В этой группе мы обнаруживаем членистоногих из семейств Чернотелок, Плоскотелок, Грибоедов, Притворяшек, Кожеедов, Огневок, Хлебных клещей (Acaridae) и ряда других.
Мои оценки, основанные на обширных обследованиях зерна в специализированных зернохранилищах (железобетонных элеваторах и кирпичных складах системы хлебопродуктов страны), свидетельствуют о том, что насекомые в России в разные годы съедают от 5,7 до 7,8 % хранящегося урожая зерна. Есть основание считать, что в малоприспособленных хранилищах в хозяйствах, в том числе в возводимых в последнее время металлических силосах, эти цифры существенно больше.
Гаджикасум Байрамов,
госинспектор Управления Россельхознадзора по РД