Уважаемые дагестанцы! Я, обращаюсь к вам с призывом во имя спасения нашего народа от моральной и духовной деградации: давайте мобилизуем все силы для очистки от наносной «грязи», которая за годы распада могучей страны испачкала нас и наш Дагестан «нечистотами» в виде коррупции и бандитизма, воровства и насилия, хулиганства и бескультурья!
Уроки истории и антидагестанский пиар на российском ТВ
История Дагестана писалась острием сабель и копытами коней, пером мудрецов, поэтов и инструментами талантливых мастеров. Кто только не хотел завоевать Страну гор, Татаромонголы, турки-сельджуки, Тамерлан и Надыр- шах и др. Но в трудную минуту народы Дагестана как пальцы одной руки смыкались и побеждали, непрошенных гостей, поэтому наша земля, обильно политая кровью и потом наших предков дорога нам, а память о своих героях-защитниках отечества об имаме Шамиле, Хаджимураде, Сурхай хане, уцмии Кайтага Ахмедхане, и многих других мы храним и передаем из поколения, в поколение. Они вписали немало героических страниц в летопись нашей истории. На этих доблестных примерах учились мы, хотелось бы, чтобы училось и новое поколение дагестанцев.
То, что нас дагестанцев, склоняют на каждом шагу, показывая с телеэкранов на всю страну, как бандитов, экстремистов, воров, болью отражается в сердцах у истинных патриотов Дагестана. Нас, мучает совесть и болит душа, когда видишь своих земляков еще вчера уважаемых людей с которыми поздороваться было за честь, а сегодня их в наручниках до суда обвиняют и показывают по всем каналам. Где же закон о презумпции невиновности? Если раньше мы с гордостью говорили в России, что мы из Дагестана, то теперь, зачастую, молчим, боясь, что от нас отвернутся.
Я не обвиняю всю нашу молодежь, но становится плоха, видя ту часть, которая безобразно ведет себя не только дома, но и вне республики: устраивает танцы у вечного огня, драки в общественных местах, воровство, проявление ужасного бескультурья. За воспитание молодежи отвечает семья, школа, общество. Семья воспитательный процесс возложила на школу, потому что она в вечном поиске хлеба насущного, а школа с изменением учебной программы, воспитанию уделяет ограниченное время. Представьте себе, на патриотическое воспитание, на изучение классиков мировой и отечественной литературы, поэзии дают по 2-3часа времени. Снимая фильм о русской интеллигенции, я поинтересовался среди учеников старших классов горных районов и в некоторых городских школах, кто может прочесть наизусть стихотворение из произведений А.С. Пушкина или М.Ю. Лермонтова. Никто не мог прочесть ни одно стихотворение, а мое поколение сороковых годов вам десятки стихотворений разных классиков прочтут без запинки, потому что образование в СССР было лучшим в мире. Общество, в лице государства сняв с себя обязательства по идеологии, дало полную свободу молодому поколению. Чему учит телевидение нашу молодежь, у которой нет ни государственной, ни внутренней цензуры. Экраны кино, телевидения захлестнули тонны крови, насилия, секса и пошлятины. Чему могут научить молодёжь такие передачи как «Дом 2», «Не учите меня жить!», «ДНК» и всякие «Ток-шоу» и другие, так называемые рейтинговые передачи. Посмотрите замечательный №167 выпуск Н.С. Михалкова «Бесагон», от 14.12. 18г, послушайте о молодежной организации А.У.Е. ,которая расшифровывается так: Аристантно Уркаганское Единство, вот так внешние силы воздействуют на морально-этическое и нравственное воспитание молодежи. Все эти годы после развала СССР молодежь, как в России, так и у нас в Дагестане морально и культурно опустошена, но российские ТВ-каналы почему-то испытывает «особую любовь» к дагестанцам. Любой негатив тут же становится достоянием страны. Российские СМИ так «любят» нас, что даже погоду в Дагестане не объявляют, хотя мы являемся южным форпостом РФ. Любая отрицательная передача болью отражается в сердцах патриотов Дагестана.
Дагестанцы, вместе с другими народами России, вынесли тяготы двух мировых войн; затем восстанавливали разрушенную страну, строили заводы, фабрики, колхозы, совхозы, больницы и школы. И жили мы в дружной, братской семье народов большой Родины, уверенные в завтрашнем дне.
И вдруг в одночасье рухнуло огромное государство, вернее будет сказано кучка отщепенцев, против воли народов разодрала страну на отдельные «княжества», где теперь правит бал коррумпированный капитализм.
Наше поколение, родившееся в период Великой Отечественной Войны, особо остро переживает происходящее как деградирует народ. Особенно больно смотреть на дезориентированную молодежь, воспитываемую на западных ценностях и культе денег. Уместно бы здесь напомнить план Алена Даллеса директора ЦРУ, который уже сразу после войны планировал развал СССР с помощью самих же граждан Союза, один из пунктов его плана звучит примерно так: «Мы, будем бороться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку будем делать на молодёжь, разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов». План этот сегодня претворяют в жизнь, последователи Далласа. Задумайтесь на минуту, кого мы растим, как мы воспитываем молодых, а ведь им через несколько лет править страной.
В тяжелые послевоенные годы выдающиеся «солдаты» партии вывели нашу малую родину – Дагестан из числа дотационных и превратили в доноры, а сегодня мы почти нищие сидим на подачках от Кремля.
Продукция сельского хозяйства, наши коньяки, рыбные и промышленные изделия, продукция военного назначения, изделия народных промыслов и многое другое, что выпускали в Дагестане, славилось и пользовалось большим спросом не только в СССР, но и за рубежом. Мы гордились своими поэтами и писателями, с помощью искусства и культуры мы покоряли сердца народов других республик, краев и областей. Расул Гамзатов, Ахмед хан Абубакаров, чьи произведения облетели вес мир и по ним сняты фильмы. Музыку композитора народного артиста СССР Мурада Кажлаева исполняют выдающиеся музыканты с мировым именем на лучших сценах мира, а наше искусство танца академического ансамбля «Лезгинка» покоряло сердца людей многих стран.
Достижения были в науке, просвещении и во многих других областях жизни. Мы гордились талантами своего народа, нас любили и уважали повсюду потому, что мы несли культуру, любовь и уважительно относились к другим народам. Вручая мне высшую награду и диплом гран-при на Всесоюзном кинофестивале, посвященном 50-летию образовании СССР Людмила Андреевна Земляникина — секретарь ЦК профсоюзов страны с трибуны колонного зала дома Союза сказала:
— «Нас порадовали Дагестанские кинематографисты. Их фильм «О чем поют родники» отобразил на экране то, что дала Советская власть за 50 лет ее правления народам великой державы. Вы только подумайте выходцы из небольшого горного аула Куркли, более сорока человек стали кандидатами и докторами наук. Как в капле росы отражается солнце, так и в их фильме отображено на примере одного аула вся наша жизнь. Спасибо вам и я с удовольствием присоединяюсь к единодушному решению жюри и вручаю заслуженную награду». Так ценили наше искусство и уважали в прошлом.
Сегодня народы нашей страны живут без государственной идеологии. В 13 статье, пункт 2 Конституции РФ от 1993года в составлении, которой принимали участие «специалисты» Америки, написано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Кому это выгодно? Конечно тем, кто оболванивает народ. Для этого и была принята в той же Конституции 29 статья пункт 5 «Гарантируются свобода массовой информации, цензура запрещена». Отсутствие цензуры способствует появлению в кино и на телевидении, на сцене театров и в литературе всевозможных аморальных передач, фильмов спектаклей и литературы, а правящая, так называемая, элита страны продолжает «дурить» народ мифами о хорошей жизни в будущем и бесконечными шоу. Эту свободу некоторые восприняли как вседозволенность и страна захлебнулась в море крови, жестокости и наркомании, а хотелось, чтобы каждый художник имел свою душевную цензуру, а не тиражировал всякую безнравственную чушь. Граждане духовно обнищали, морально деградированные безвкусными передачами, обобранные государством, всевозможными налогами, влачат жалкое существование тогда, как власть имущие строят дворцы, купаются в роскоши, а их дети учатся в престижных вузах Запада. Государственная Дума же, вместо того, чтобы заботиться о своем народе, штампует антинародные законы. Последний, о продлении пенсионного возраста, в конец подорвал авторитет партии власти. Государственная Дума нарушает истины, прописанные в Конституции, так закон о конфискации имущества преступников, которые цинично разворовывали государство лежит под сукном. В Дагестане самая низкая зарплата по стране. Почему? Почему те же бюджетники Москвы, Санкт-Петербурга за ту же работу получают в несколько раз больше, ведь у нас одна страна? Естественно и ставки должны быть равны, ведь это бюджетные деньги и распределяются из одного мешка. Почему мы платим за электричество на уровне остальных городов России, если наши электростанции обеспечивают почти весь Северный Кавказ? Хотелось бы видеть наших народных избранников в Думе более активными, что бы они защищали интересы народа, который их выбрал.
Что важнее: интересы народа или олигархов?
Либералы и новая олигархия, а также те, кто хорошо устроился в новой России (а это всего 10%- 15%), объявляют бывшую власть коммунистов диктаторской, узурпировавшей интересы народов. Категорически возражаю! Бесплатные жилье, школа, среднее специальное и высшее образование, медицина и отдых, оплачиваемые отпуска и больничные листы, льготы и премии за хорошую работу, пенсии – весь этот социальный пакет остался в прошлом. Партия заботилась о людях, несмотря на послевоенную разруху уже в 1947 году отменили продовольственные карточки и каждый год снижали цены на все товары
Российские недра проданы не только узкой кучке олигархов, но и иностранным бизнесменам и доходами от их реализации пользуются именно они, только не народ. Газпромовские пиарщики рекламируют: «Газпром достояние народа» не уточняя: какого народа, этим газом обогревается вся Европа. Несмотря на неоднократное обещание правительства и отраслевых компаний, жители более трети областей страны до сих пор обогревают свои дома углем и дровами.
Руководство страны старается создать в стране гражданское общество ,но как можно призывать народ к гражданскому обществу, когда у нас нет демократии, а процветает махровая диктатура. В Дагестане еще до начала Советского строя демократично решали, как судебные, так и жизненно важные вопросы при стечении всего джамаата, у русских тоже были так называемые «Соборы». Сегодня у нас в стране, расслоение общество на богатых и очень богатых, на бедных и очень бедных, говорят «бытие, определяет сознание», поэтому трудно в стране, где нет верховенство закона, найти консенсус между богатыми и бедными. Богатый ворует миллиарды и на свободе за исключением единиц, которые плохо скрывали свои деяния, а «Бедный украдет мешок картошки, как сказал Президент В. Путин, так его бедолагу, в тюрьму засадят с применением всех статей закона».
В Дагестане есть нефть, газ много строительных материалов не считая промышленной и сельскохозяйственной продукции, народные промыслы, так может пора нашим, депутатам Народного Собрания поставить эти вопросы на своих скучных заседаниях, а не клянчить у Москвы?! Они вот, у нас под ногами и недалеко от берега Каспия. Давайте же вместе добиваться их разработки с учетом, безусловно, интересов Дагестана, а не только Москвы. Вот такие вопросы могут объединить наши народы, патриотов Дагестана.
Внешнее управление в Дагестане: чего ждать?
Дагестанцы были самым законопослушным народом в стране, а сегодня превратились (вернее, превращают) в изгоев. Каких только ярлыков не повесили на дагестанцев за последние годы и все для того, чтобы дискредитировать Дагестан с тем, чтобы ввести внешнее управление. Конечно, каждый большой чиновник должен отвечать за свои дела. Но неужели в Дагестане все это безобразие было возможно без участия московских чиновников? А куда до сих пор смотрели федеральные структуры? Что, в других регионах страны лучше обстоит ситуация? Этот тенденциозный подход к Дагестану возмущает большинство наших людей. Мне кажется, что все это (внешнее управление) вводится, чтобы не делиться с дагестанцами доходами от разработок наших недр с огромными запасами нефти и газа.
Мы важный форпост России на южных рубежах, а сегодня в мире неспокойно и нет у Кремля уверенности в нашей лояльности. Для московских чиновников 99 год не пример. И поэтому, чтобы ускорить этот переходный процесс и был послан в Дагестан «человек, освободивший нас от рабства» Рамазан Абдулатипов «борец с коррупцией», человек, любивший только себя «но знающий все», так говорят в народе. В период его правления обогатились близкие ему лично люди, а многие чиновники дискредитировали правительство и сегодня сидят в заключении, в отличии от своего «гениального» руководителя.
Всеобщее недовольство народа послужило поводом для Кремля, чтобы назначить главой республики человека из правоохранительных структур: руководителя фракции «Единой России» в Госдуме, Васильева Владимира Абдуалиевича; человека, безусловно, авторитетного на уровне Центра. Он действительно хочет навести порядок в Дагестане: нейтрализовать коррупцию, клановость, бандитизм. Он уже успел многое сделать, но нам хотелось бы ускорить этот процесс и поскорее очистить «авгиевы конюшни», потому что без этого не может быть нормального развития Дагестана.
Но можно ли добиться успеха, если серьезно не взяться за «зачистку» в силовых и правоохранительных структурах Дагестана, где, очень много безобразия, об этом пишут во всех СМИ. Ведь без наведения порядка в этом направлении, невозможно говорить о реальной борьбе с коррупцией. Я очень хочу и надеюсь, что так оно и будет, вот только уж медленно все происходит. Я, только, что завершил фильм, под названием «Люди долга и отваги», посвященный 300 летнему юбилею Российской полиции и мне обидно, когда о полиции отзываются плохо, в большинстве своем там работают мужественные и честные ребята, жертвуя своей жизнью, спасают мирных жителей. От рук бандитов погибли сотни отважных сыновей Дагестана, сколько осталось вдов и сирот? Кучка, коррумпированных негодяев, дискредитирует добрую память, о славных героях республики, поэтому навести порядок в силовых структурах, это священный долг и первостепенная задача руководства.
Вот уже полтора года, как Владимир Васильев возглавил Дагестан, но ни он, ни Председатель правительства Артем Здунов, не видели красоты Дагестана, они успели побывать только в двух муниципалитетах: оба в Дербенте, а Васильев еще и в Кизилюртовском районе. Но ведь в Дагестане 42 района и десяток городов?! Правда, Васильев говорил: « Сначала надо очистить эти районы от нерадивых руководителей, а потом мы обязательно их посетим. А народ задается вопросом, как же они будут руководить нами, не зная республику, ее проблема? Руководить из кабинетов не получится, а на постоянных совещаниях и заседаниях проблем не решить. По этому поводу на вопрос корреспондента газеты «А не обидно, что руководитель одной из самых красивых Республик России и не видел ее красот? Васильев ответил: «Я очень люблю природу и красоту. Но не могу себе этого пока позволить. Сейчас немного легче, появились единомышленники, я стал больше опираться на тех, кто рядом. Стараюсь не все делать лично. Так, что может, вскоре у меня появится свободное время» Когда я прочитал это интервью, я убедился, какая тяжёлая ноша легла на его плечи. Промышленность, сельское хозяйство, медицина, культура, социальный блок и многое другое. В общем, куда не кинь, везде клин. Везде развал и пока Васильев, дойдет до каждой проблемы, пройдет много времени, поэтому я призываю вас уважаемые патриоты Дагестана, быть помощниками Васильева в его работе по очищению и обновлению Дагестана, чтобы у него нашлось время, увидеть наш удивительный край.
Я помню, как руководители республики еженедельно выезжали в какой-нибудь район и лично знакомились с его проблемами и потом на бюро решали, как помочь.
Я эти встречи освещал на телевидении, народ видел наглядно результат работы Обкома компартии, а сегодня показывают только одни совещания, как говорил поэт Маяковский в стихотворении «Прозаседавшиеся»: «Они на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвоиться».
Культура народа это, основа его существования, но у нашего руководства до культуры руки не доходят. У нас есть одна «Лезгинка» и больше ничего не нужно. Мы открыли оперный театр, а петь некому, нет настоящих певцов, не можем послать на учебу талантливую молодёжь и пригласить профессионалов. Такая же картина и с театрами. Мы гордимся тем, что у нас более десяти государственных театров. Язык не поворачивается назвать эти театры профессиональными, потому что в этих театрах осталось по несколько артистов. В Советский период в Москве, Ереване, Тбилиси, Ленинграде готовили целые студии для театров, а сегодня одна самодеятельность. Будущего артиста, профессии обучают пять лет, это не токарь не слесарь, здесь нужен природный талант и эти таланты надо искать и обучать, а для этого нужны деньги ,а денег у министерства культуры нет, потому что им выделяют из бюджета сущие копейки на каждого дагестанца приходится по 333рубля в год.
У нас богатая и интересная событиями история, наша республика, создана для съемок фильмов. Я, десятки лет, обращаюсь в разные инстанции к президентам, руководителям республики, но никто не хочет понять простой истины, что народ надо просвещать, поднимать культурный уровень, а для этого нужно создать собственную киностудию или фонд в помощь кинематографистам, что бы с помощью кино воздействовать на нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения дагестанцев. Ведь кино для нас не только развлечение, это школа нравственного воспитания, просвещения, научной мысли, познания культур других народов и разных цивилизаций. Чиновники Москвы в лице министра культуры России Мединского, на мою просьбу на пленуме Союза кинематографистов об открытии в Дагестане одного государственного кинотеатра, где мы могли бы проводить премьерные показы фильмов с приглашением российских звезд кино, открыть клуб любителей кино, на что он ответил: « Ну, открою я в Дагестане один государственный кинотеатр, так вы все равно будете крутить зарубежное кино, что бы выполнить план». Разве это ответ достойный министра культуры огромной страны? Не хотят они понимать наши проблемы, у дагестанских кинематографистов заявки на государственные субсидии фильмов не принимают, потому что нет киностудии, а ведь Дагестан трех миллионная республика и не мешало бы правительству об этом подумать.
Вопросов по культуре накопилось много, поэтому творческая интеллигенция в лице руководства Союзов, Государственных театров и кульпросвет учреждений хотели бы встретиться с Владимиром Васильевым и Артемом Здуновым для решения наболевших проблем.
Грозит ли нам чрезвычайное положение?
Последнее время заговорили о границах между республиками Северного–Кавказа. Это болезненное тема для любой республики их народов. Здесь заложена мина замедленного действия. Ни одна республика не имеет кадастровых документаций своих территорий. Поэтому могут возникнуть народные волнения, а это влечёт за собой, новые проблемы не только для региона, но и в целом России. Странно то, что о земле кричат особенно те, кто на ней не работает. С развалом страны Советов и приходом новой власти в Дагестане ликвидировали колхозы, совхозы и в связи с этим горцы вынужденно переселились на равнину. В результате 50 тысяч гектаров земли пустуют. Мы едим чужой хлеб, выращенный и обработанный чужими руками. Правительству необходимо создать условия для возврата горцев на исконно родные места. Города перенасыщены, нет парковых зон, скверов, зелеными насаждениями города обеспечены всего на 3-4 процента. Давно пора обустроить поселения в горах, чтобы комфортно там было людям и приезжим туристам. Дороги, газ, воду, электричество, объекты соцкультбыта и малую технику для обработки земли, вот что нужно для горца ,чтобы он вернулся на свою малую родину, где он родился.
Никто об этом не бьет тревогу, бесконечные совещания, куда не пойдёшь, поэтому складывается впечатление, что управленцев прислали, чтобы еще больше развалить республику, ее экономику и культуру, а затем – обвинить народы Дагестана в нелояльности и непослушании, примерно так говорят в народе. Ведь очень много честных и достойных дагестанцев трудятся у себя на родине и за ее пределами, почему их не ставят на ключевые посты республики. Среди руководства республики нет ни одного профессионального хозяйственника, промышленника, работника сельского хозяйства, которые добились отличных результатов.
Я не удивлюсь, если завтра, по какой-то причине объявят о «чрезвычайном положении» и тогда мы будем себя чувствовать, как в концлагере, шаг вправо, шаг влево – террорист.
Не сладко живется народу сегодня. С одной стороны задушили налогами и ценовым беспределом, с другой – нет возможности, выразить свой протест на митингах и демонстрациях под любым предлогом не дают разрешения на проведение. Тогда как в Конституции страны прописано: «Граждане РФ имеют право собираться и мирно без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования» Как же человеку простому жить, если нельзя выразить свое мнение и выразить свое отношение к несправедливости?! И в заключение, смотрел передачу Эльмана Алипулатова по каналу ГТРК где шло обсуждение новой «Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2035 года» У меня в памяти почему то всплыло стихотворения Русского классика Некрасова «Железная дорога». Там есть такие строки:
Вынесет, достаточно русский народ.
Вынесет и эту дорогу железную
Вынесет все — и широкую и ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уже не придется — ни мне, ни тебе.
Еще недавно республика приняла на вооружение одну Стратегию рассчитанную до 25 года, думал, доживу до светлого дня, а теперь новые реформаторы оттянули этот день аж на 17 лет. Срок большой, не дотяну, подумал я. Планы пятилеток коммунистов были реалистичны, выполнимы и весь народ был вовлечен на их досрочное выполнение и наглядно виден был конечный результат. Интересно, эти заумные разработчики, они что 17 лет намерены сидеть на своих постах и контролировать ход выполнения этой Стратегии? Кто будет отвечать за реализацию этих грандиозных планов, кто возьмёт на себе ответственность? Народ хочет жить сегодня, а не в сказках о будущем. Обеспечьте, людей работой, дайте надежду завтрашнего дня, а сказками все уже сыты по горло.
Как быть и что делать?
Я хотел бы, чтобы мои земляки были самыми честными и правдивыми, трудолюбивыми и смелыми, законопослушными и терпеливыми, созидателями. Я хотел, чтобы мои земляки любили и приумножали бы культуру своей малой родины и с любовью относились к многочисленным народам и конфессиям огромной России.
Пусть щедрость не иссякнет в ваших душах. Пусть гордость и достоинство будут нашим общим знаменем, как завещали нам предки. И тогда никто на нас не будет показывать пальцем мы будем, как и прежде гордиться Дагестаном и дагестанцами. Я верю, что мы сможем заставить себя уважать и считаться с нами, как это было во времена великого прошлого. Я верю, что мы сумеем заставить думать о нас так, как в 1999 г. говорил Владимир Путин, когда сказал, что мы своим мужеством и верностью России, спасли от распада страну и защитили ее конституционный строй. И тогда настоящая Россия – а не в масках и не в лице боязливых чиновников и наглых олигархов – действительно повернется к нам лицом и однажды вернется к нам с улыбкой на устах, но для этого мы должны объединится в едином созидательном порыве и сделать наш Дагестан привлекательным в духовном ,моральном и культурном отношении, чтобы как и раньше наши горы, лазурный берег седого Каспия и наши добрые сердца вдохновляли бы многочисленных гостей Дагестана. И тогда в большой семье народов России мы не будем изгоями. Все зависит от нас, от нашего поведения. Очищение Дагестана надо начинать с самого себя. Да услышат меня патриоты Дагестана!
Магомед Сулейманов,
кинорежиссер, председатель Дагестанского отделения
«Союз кинематографистов Российской Федерации»