Впервые с доктором медицинских наук, профессором Нариманом Кадисламовичем Казанбиевым я познакомился в начале 80-х годов прошлого столетия. Я, тогда молодой журналист работал, в Гостелерадио Дагестана. Получив задание у директора телевидения Феликса Астратьянца, я отправился к ученому с тем, чтобы подготовить телеочерк к 50-летию Н.К. Казанбиева. Неделю мы ездили с профессором на съемки, снимали его на встречах с практикующими врачами в Хасавюрте, Бабаюрте, Кизляре. Везде его знали и принимали с радушием. Профессор проводил обход отделения, осматривая больных в больницах, тут же рекомендовал врачам, что делать, какие лекарства прописать. Казанбиев, с виду суровый и строгий, на самом деле был добрейшим человеком, обладал чутким сердцем. Толковый руководитель. Талантливый организатор, он очень был нужен людям.
Нариман Кадисламович родился в селе Хамаматюрт Бабаюртовского района. Окончив мединститут, приехал на малую родину, работал главным врачом районной больницы. В сельской местности за 5 лет работы он открыл 25 фельдшерско-акушерских пунктов с полным их оснащением. Его уважало районное руководство, он пользовался непреклонным авторитетом у коллег, ему доверяли больные, Его тянуло к науке, ко всему новому в медицине, он уверил себя, что человек должен совершенствоваться. И учился в лучших клиниках страны, во главе которых стояли светила медицинской науки такие как академики: Б.Е. Вотчал, М.С. Вовси, А.И. Нестеров. В аспирантуру он попадает к крупному ученому-кардиологу, руководителю ведущей клиники страны, академику АМН СССР А.А. Мясникову — первому и единственному обладателю в нашей стране золотого стетоскопа. Здесь раскрылся его талант, как исследователя, терапевта широкого профиля. Его научные труды были посвящены сложным разделам медицины — изучению гемодинамики большого и малого круга кровообращения у больных с легочным сердцем и сердечной недостаточностью. А вначале нашего знакомства по моему настоянию с Н.К. Казанбиевым был негласный уговор: я в каждый его юбилей буду писать о нем очерк.
Все шло четко по программе: я ему обещал написать к его 90-летию. Но, увы, как говорится, человек предполагает, а всевышний располагает. Ученый умер два года назад, так и не дожив до 90-летия. Вспоминаются его слова о том, что есть меткие жизненные наблюдения: с 20 до 30 лет человек подобен павлину, любующемуся собой, с 30-40 – он схож с волком, создающим стаю для добычи, с 40-50 лет – он напоминает верблюда, который с достоинством несет груз прожитых лет и следует велению сердца. И с пути его не собьет никакая буря. А далее у человека появляется ясное понимание того, что пора накопленное отдавать молодежи.
Врач, педагог, доцент ДГМУ Тамара Ярметовна Габибова, которая проработала с Казанбиевым многие годы, вспоминает: «Ежедневная напряженная работа, дело, прежде всего – вот его жизненное кредо». « без работы очень быстро устаю», — любил повторять он. Всегда ходил с высоко поднятой головой, чувствовал себя сильным, потому что всего добился сам, своим трудом, умом, мудростью, терпением. Его слово никогда не расходилось с делом».
Как-то в конфиденциальной беседе профессор поведал о том, как его пригласили в 2000 году в Госсовет (а это было в год его семидесятилетия) и предложили собрать документы на награждение его орденом Почета или Дружбы. Он тогда руководству Госсовета ответил, что пусть ордена и медали получают те молодые ребята из народного ополчения, которые в 1999 году отстояли независимость республики в бою с бандитами Хаттаба и Басаева. Вот уж воистину, не зря говорят, что скромность украшает человека. А что касается званий, то он заслуженный врач России, заслуженный деятель науки Дагестана, член Европейского общества кардиологов, член Нью-Йоркской академии наук, действительный член Академии Наук Дагестана. У него несколько юбилейных медалей, врученных ко Дню Победы.
Нариман Кадисламович Казанбиев воспитал прекрасных пятерых детей, у него одиннадцать внуков. Все дети получили высшее образование, имеют свои семьи.
Многие, следуя отцу и деду, продолжили семейную традицию – стали врачами.
Зульмира Наримановна Атаева, его дочь, доцент, заслуженный врач Дагестана, работает на кафедре терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Дагмедуниверситета. Здесь проходят курсы многие практикующие врачи со всех городов и районов республики. Опытный педагог, она выступает перед слушателями с интереснейшими лекциями по терапии с обязательной ссылкой на исторические аспекты разбираемых вопросов и на новейшие достижения современной медицинской науки. Её дети также пошли по стопам родителей и дедушки. Вместе с мужем, Алевдином Рашитхановичем, тоже врачом и заведующим кафедрой травмотологии и ортопедии ДГМУ вырастили прекрасных детей: старший Рашитхан — дипломат, работает в Москве, другой сын — Эльдар выпускник Дагмедуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию в Российском госмедуниверситете имени Н.И. Пирогова в Москве, работает ассистентом и врачом-травматологом в 15-й московской больнице. Дочь Лейла с отличием окончила Махачкалинскую среднюю школу № 51. Сейчас учится на третьем курсе Дагмедуниверситета. Круглая отличница.
Сын Наримана Кадисламовича Даниял тоже пошел по стопам отца. Окончил медуниверситет в Махачкале. Работает на кафедре терапии доцентом. Сочетает работу ученого с врачебной деятельностью в гериатрическом центре в госпитале ветеранов.
— Как-то я в кабинете отца увидел фотографию человека в военной форме, — вспоминает Даниял Нариманович. — я поинтересовался: кто это. Отец ответил, что это русский врач Евгений Сергеевич Боткин. Я говорю: он же был лейб- медиком последнего императора России Николая II. Можно считать, что он — придворный врач. Отец нахмурился. Уточнил, что на такую должность тоже берут образованных, интеллигентных людей, Боткин окончил Петербургскую военно- медицинскую академию, участвовал в русско- японской войне. Это ему принадлежат слова: «Доверие больного можно завоевать только сердечным отношением. А это — драгоценное и сильное лекарство, которой нередко больше может помочь больным, чем микстуры и порошки».
Я попросил Данияла Наримановича дать совет нашим читателям. Он привел слова знаменитого персидского поэта Омара Хайяма:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Ибрагим Гасангусейнов