На сегодняшний день можно привести массу примеров того, как все чаще в различных спортивных организациях судьбоносные решения принимаются под воздействием или с подачи Запада, а именно США.
Не буду приводить какие-то факты или цифры, их при желании можно найти в Интернете, я лишь выражаю свое собственное мнение по этому поводу. Хотелось бы узнать, как это FILA в свое время решила вдруг пойти на изменение устоявшихся десятилетиями правил Международной федерации спортивной борьбы? Чтобы ответить на этот вопрос, зададимся другим: чем всегда славилась советская школа вольной борьбы?
Наши вольники умели и умеют бороться технично, то есть красиво. Американская же школа борьбы основана на атлетизме, в ущерб технике. Если до принятия новых правил борцы имели возможность добиваться побед благодаря своей технике, которую спортсмены отрабатывали на ежедневных кропотливых тренировках, то при новых правилах техника, на мой и не только на мой взгляд, отошла на второй план.
Теперь зачастую бывает так, что один борец, заработав в начале схватки один балл путем выталкивания другого за ограничительную линию, затем всячески пытается сохранить минимальное преимущество, увертываясь от борьбы. Складывается впечатление, что главной задачей соперников является не сама борьба, а банальный вывод оппонента за линию. Такая борьба напоминает японское сумо.
Но даже при таких обстоятельствах Россия остается главным добытчиком золотых медалей на Олимпиадах, а американцы остаются даже не на втором месте, а намного ниже. Основные конкуренты россиян – это иранцы, турки, кубинцы, а также дагестанские борцы, выступающие за Азербайджан, Украину, Белоруссию.
Не получив желанного превосходства в вольной борьбе, нынче американцы надеются на то, что этот стиль борьбы уберут из программы Олимпиад. Трудно сейчас сказать о том, какие у вольной борьбы олимпийские перспективы.
Но вполне вероятно, что над ней действительно сгустились тучи. Говорят, что вольная борьба мало привлекательна в зрелищном плане, но это же полная чушь, и говорить так может только полнейший дилетант. В вольной борьбе достаточно много эффективных технических действий, который вызывают у зрителей неподдельное восхищение, таких, например, как накат, бросок через себя и бросок на лопатки.
Отмечу, что в программе Олимпийских игр достаточно таких видов спорта, которых МОК смело мог бы лишить их нынешнего статуса. Возьмем хотя бы керлинг. В чем заключена его красота или динамизм с мастерством?
В том, что один участник запускает по льду тяжелую болванку, а его напарник специальным приспособлением, напоминающим швабру, усердно расчищает дорогу перед ней? Очевидно, что в МОКе сидят тонкие ценители этой игры, в которой, как мне кажется, смогла бы достаточно профессионально себя проявить любая техничка из России или другой постсоветской страны.
А теперь перейдем к самбо. У самбо почитателей во все времена было достаточно много, но эту эффектно-эффективную систему борьбы чиновники из МОК упорно не хотят включать в олимпийскую программу. Сдается мне, что они это не делают по той причине, что самбо — исконно российский вид единоборств, основанный жителем Сахалина Василием Ощепковым еще в конце XVIII века.
А почему в программе современной Олимпиады нет панкратиона, который еще во времена Древней Эллады, соединив в себе кулачный бой и борьбу, стал первым олимпийским видом спорта. И здесь ответ очевиден – в панкратионе сильны россияне.
Муай-тай, кудо, смешанный стиль, кикбоксинг, кекусинкай – все они также не олимпийские, но очень популярные в России виды боевых искусств. Получается, что они не соответствуют духу олимпизма. Возвращаясь к вольной борьбе, замечу, что вряд ли разговоры о ее дисквалификации имели бы место, будь у США такие топовые борцы, как непобедимый Абдурашид Садулаев, Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батыров, Махач Муртазалиев и другие. Если мировое олимпийское движение и в дальнейшем будет развиваться так, как это происходит сейчас, то есть в угоду кому-то или каким-то странам, то оно в будущем себя полностью дискредитирует.
Ибрагим Ибрагимов,
наш спецкор