ВЕСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ

Изменения в законодательстве

3 октября 2018 года подписан Фе­деральный закон «О внесении измене­ний в статьи 46 и 146 Бюджетного ко­декса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюд­жета Пенсионного фонда Российской Федерации».

Федеральный закон предусматри­вает включение в перечень доходов, подлежащих зачислению в бюджет Пенсионного фонда Российской Фе­дерации, конфискованных денежных средств, полученных в результате со­вершения коррупционных правона­рушений, а также денежных средств от реализации конфискованного иму­щества, полученного в результате со­вершения коррупционных правонару­шений.

***

3 октября 2018 года подписан Фе­деральный закон «О внесении изме­нения в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Федеральным законом устанавли­ваются гарантии работникам при про­хождении диспансеризации.

В соответствии с Федеральным за­коном работники при прохождении диспансеризации имеют право на ос­вобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранени­ем за ними места работы (должности) и среднего заработка, а работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работ­ники, являющиеся получателями пен­сии по старости или за выслугу лет, – на два рабочих дня один раз в год.

Дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации со­гласовываются с работодателем.

***

3 октября 2018 года подписан Феде­ральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Феде­рации».

Федеральный закон принят одно­временно с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и иными федераль­ными законами, направленными на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчиво­сти пенсионной системы.

В связи с изменением возраста вы­хода граждан на пенсию и в целях ис­ключения случаев необоснованного отказа в приеме на работу или необо­снованного увольнения лиц, достиг­ших предпенсионного возраста, Феде­ральным законом вводится уголовная ответственность за такие деяния.

Татьяна Голубова,

старший помощник прокурора РД

Не соответствует нормам

МКУ «Управление по жилищной по­литике» г. Махачкалы обратилось в суд с иском к Агалавовой Э.Г., Джалилова М.М., Бобрицкой Т.А. и другим, (28 лиц) о выселении с предоставлени­ем, другого благоустроенного жило­го помещения по МКР «Эльтав», ул. Лиственная д.46, указав, что в целях обеспечения исполнения Указа Пре­зидента России от 07.05.2012 г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению ка­чества жилищно-коммунальных услуг» на территории г.Махачкалы постанов­лением Администрации города Ма­хачкалы от 24 апреля 2014 года № 898 была утверждена и в настоящее время реализуется муниципальная — адрес­ная программа по переселению граж­дан из аварийного жилищного фонда на территории города Махачкалы» на 2013-2017 г.г.». По этапу программы переселения 2014-2015 г.г. предусма­тривалось переселение граждан из — аварийных жилых домов Кировского района г. Махачкалы, которые были признаны аварийными, подлежащими сносу, и включены в программу пере­селения. Основанием для включения домов в программу переселения яви­лось постановление — Администрации г.Махачкалы от 30.12.2011 № 4426 изданное на основании заключения Межведомственной комиссии Адми­нистрации г.Махачкалы по признанию данного многоквартирного дома не­пригодным для постоянного прожи­вания от 14 декабря 2011 г. Постанов­лением Администрации г. Махачкалы от 26.12.2016 № 2364 «О переселении собственников и нанимателей жилых помещений аварийных домов» при­нято решение о переселении жильцов аварийных домов. Указанным поста­новлением ответчиков переселяют в квартиры по МКР «Эльтав», ул. Ли­ственная д.46.

Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 19 ноября 2018 года в удовлетворении исковых требо­ваний МКУ «Управление по жилищной политике» г. Махачкалы отказано по тем основаниям, что жилищные усло­вия предлагаемые гражданам, взамен непригодного для проживания жилого помещения, не соответствуют уста­новленным градостроительным, сани­тарным, техническим и противопожар­ным требованиям, иным требованиям законодательства и не пригодно для проживания.

Гражданское дело рассмотрено с участием представителя прокуратуры района.

Мурад Гаджимагомедов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Приостановили строительство

Прокуратура города Махачкалы про­верила на предмет соответствия зако­нодательству постановление врио гла­вы администрации города от 2 июня 2017 о согласовании местному жите­лю проектирования и строительства 5-этажного многоквартирного жилого дома с торгово-офисными помеще­ниями на первом и втором этажах по пр.Акушинского, а также разрешение на строительство указанного дома.

Установлено, что общая площадь земельного участка, на котором плани­руется строительство, составляет 1130 кв.м, а общая площадь жилых помеще­ний в указанном доме – 1989,22 кв.м.

Между тем, согласно Правилам зем­лепользования и застройки г.Махачкалы минимальные размеры земельных участков для размещения многоэтажно­го жилого дома рассчитываются исходя из нормы 1,31 кв.м на 1 кв.м общей пло­щади жилых помещений.

Соответственно, площадь земель­ного участка не позволяет вести стро­ительство 5-этажного многоквартир­ного жилого дома, поскольку должна составлять не менее 2605,87 кв.м.

В связи с этим, прокуратура напра­вила в суд иск о признании недействи­тельными постановления о согласо­вании проектирования и строитель­ства дома, градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство, а также обязать за­стройщика приостановить строитель­ство до полного устранения наруше­ний. Решением Советского районного суда г. Махачкалы требования проку­ратуры удовлетворены.

Незаконное пользовани

Прокуратура города Махачкалы про­вела проверку исполнения законода­тельства об основах системы профи­лактики безнадзорности и правонару­шений несовершеннолетних.

В ходе проверки в деятельности ряда образовательных учреждений выявлены нарушения указанного зако­нодательства, снижающие эффектив­ность выполнения задач в этой сфере и оказывающие негативное влияние на состояние законности.

В частности, установлено, что в муни­ципальном бюджетном образователь­ном учреждении «Лицей № 52» не обе­спечена организация общедоступных секций, кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних.

При этом руководством школы без согласования с учредителем – муници­пальным образованием – помещение спортивного зала передано в пользо­вание третьим лицам для осуществле­ния спортивных тренировок на платной основе с 19 до 21 часа ежедневно.

В связи с этим, прокуратурой в суд направлено исковое заявление об обязании руководства школы органи­зовать общедоступные секции, круж­ки для несовершеннолетних, а также обеспечить освобождение помеще­ния спортивного зала от незаконного пользования третьими лицами. Киров­ский районный суд г. Махачкалы тре­бования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Гамлет Джамалдинов,

старший помощник прокурора Махачкалы

Рабочее время несовершеннолетних работников

В соответствии со ст.ст. 92, 94 Тру­дового кодекса Российской Федера­ции несовершеннолетние относятся к категории работников, которым гаран­тирована сокращенная продолжитель­ность рабочего времени.

Продолжительность рабочего вре­мени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет:

для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Для несовершеннолетних работни­ков, получающих общее или среднее профессиональное образование и работающих в течение учебного года, продолжительность рабочего времени не может превышать:

для лиц в возрасте до 16 лет — 12 часов в неделю, от 16 до 18 лет — 17,5 часа в неделю.

Максимальная продолжительность ежедневной работы для несовершен­нолетних составляет:

для работников в возрасте от 14 до 15 лет — не более 4 часов, от 15 до 16 лет — не более 5 часов, от 16 до 18 лет — не более 7 часов.

Данные правила распространяются и на лиц, получающих общее или среднее профессиональное образование и ра­ботающих в период каникул. Для несо­вершеннолетних работников, которые получают общее или среднее профес­сиональное образование и работают в течение учебного года, продолжитель­ность ежедневной работы составляет:

для лиц в возрасте от 14 до 16 лет — не более 2,5 часа, от 16 до 18 лет — не более 4 часов.

За нарушение трудового законода­тельства, в том числе за увеличение несовершеннолетним работникам про­должительности рабочего времени, предусмотрена административная от­ветственность по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа на долж­ностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осущест­вляющих предпринимательскую дея­тельность без образования юридиче­ского лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

 

Увеличение пособия по безработице

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018 №1375 «О размерах ми­нимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» пособие по безработице на 2019 год повышено более чем на 70 процентов.

В настоящее время минимальная ве­личина пособия по безработице состав­ляет 850 рублей, а максимальная — 4900 рублей. Указанные величины пособия по безработице были установлены в 2009 году и с тех пор не повышались.

Согласно Постановлению мини­мальная величина пособия по безра­ботице составит 1500 рублей, макси­мальная — 8000 рублей.

Установлена также максимальная величина пособия по безработице в размере 11280 рублей для лиц пред­пенсионного возраста (с 1 января 2019 года — это период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Ахмед Гамидов,

старший помощник прокурора Кировского района Махачкалы

Соблюдая закон

Прокуратурой Кировского района г. Махачкалы в рамках осуществления надзора за соблюдением законода­тельства в сфере защиты несовершен­нолетних от информации, причиняю­щей вред их здоровью и развитию, а также законодательства о противо­действии коррупции, за истекший пе­риод 2018 года инициировано в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ более 20 иско­вых заявлений о признании информа­ции запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Так, проведенным мониторингом ин­формационно-коммуникационной сети «Интернет» установлено, что на стра­нице с определенным адресом разме­щено и находится в свободном доступе предложение о продаже аттестатов о среднем образовании. Сайты предла­гают изготовление аттестатов государ­ственного образца любого учебного заведения, в том числе города Махач­калы. Открытый доступ к указанным интернет — ресурсам создает неограни­ченную возможность их просмотра, со­действует совершению коррупционных правонарушений в сфере образования, что нарушает права неопределенного круга лиц и противоречит проводимой государством политике в сфере обра­зовательной деятельности.

Согласно ч.1 ст.6 и ч.1 ст.10 Феде­рального Закона № 149-ФЗ «Об ин­формации, информационных техно­логиях и о защите информации» в Рос­сийской Федерации распространение информации осуществляется при соблюдении требований, установлен­ных законодательством. Запрещается распространение информации, кото­рая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распро­странение которой предусмотрена уголовная ответственность.

Статьей 327 УК РФ установлена уго­ловная ответственность за подделку удостоверения или иного официаль­ного документа, предоставляющего права или освобождающего от обя­занностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также использование заведомо подложного документа.

Тем самым, распространение ука­занной информации противоречит це­лям и задачам действующего законо­дательства об образовании, о проти­водействии коррупции, подрывает ос­новы конституционного строя в части обеспечения и защиты конституцион­ного права граждан, в первую очередь, несовершеннолетних граждан.

По результатам рассмотрения обра­щений прокуратуры района о призна­нии информации, размещенной в сети «Интернет», запрещенной к распро­странению, требования прокуратуры судами полностью удовлетворены.

Константин Гомленко,

помощник прокурора Кировского района Махачкалы