Ель

Относится к голосеменным расте­ниям и не имеет настоящих цветов и плодов. Вылетающие из шишек се­мена планируют на своих крылыш­ках, вращаясь, как вертолетный винт и далеко разносятся ветром. Это яв­ление можно наблюдать в конце фев­раля — начале марта, когда в солнеч­ные дни на снегу образуется твердая ледяная корочка наста. А что проис­ходит затем?

Сильный февральский ветер гонит крылатые семена по насту дальше от родного дерева. Хотя ели исключи­тельно теневыносливые, для появления всходов им требуется довольно яркое освещение.

. Осенью ель сбрасывает не меньше 1/7 части своей хвои. Во второй поло­вине мая на фоне старой темно-зеленой хвои из конечных точек побегов появля­ются тонкие оранжевые выросты. За две недели побеги из верхушечных почек способны вытянуться до полуметра.

Ежегодно ель наращивает слой дре­весины и образует новый ярус вет­вей-мутовок, горизонтально распро­стертых во все стороны. По этим му­товкам можно подсчитать возраст ели (впрочем, так же, как и сосны) еще при жизни. У ели прекрасная и высококаче­ственная древесина — до сих пор ель основное сырье для выработки бумаги. Белая, слегка блестящая древесина ели резонансна и незаменима при из­готовлении музыкальных инструмен­тов. У елки самый звонкий и певучий голос. Поэтому известный скрипичный мастер прошлого Страдивари пред­почитал делать свои замечательные скрипки из ели.

По сравнению с сосной, ель — нежен­ка. Она более требовательная к почве, в молодости боится заморозков, ветра. Корни у ели расположены плоско и не­глубоко. У ели нет главного корня — он отмирает в первые годы жизни дерева. Вместо него развиваются боковые, об­разующие поверхностную корневую си­стему, которая не может доставать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому ель не растет на песках, где мало влаги.

Ельник — самый темный лес. Ель наи­более теневыносливая древесная поро­да. Из каждой еловой шишки вылетает 100 и более семянок, а всего 1 га елово­го леса рассыпает до 10 пудов посевно­го материала.Ель живет долго — до 300- 400 лет, достигая 45 метров в высоту и 100 см в диаметре.

В каждых горах — свои виды елей. Даже в России ель европейская обыч­но растет лишь до Урала. В Сибири она сменяется более изящной сибирской елью, а на Кавказе — елью восточной. В горах Тянь-Шаня растут, словно выто­ченные, ели Шренка.

Наиболее видовое разнообразие елей — в горах Западного Китая. Самая стройная из елей, похожая на острую иглу, — ель сербская, встречается лишь вблизи города Сараево и только на се­верных склонах гор по течению реки Дриссы.

Красивые голубые ели, высаженные под стенами московского Кремля, были в своё время завезены в Россию из Се­верной Америки.

Климат елового леса иной, чем на от­крытых полянах. Летом в еловом лесу не бывает ни высоких дневных температур, ни редких низких ночных. Тут нет губи­тельных весенних и осенних замороз­ков. Под пологом ели климат ровный и мягкий.

Обычай встречать Новый год у наря­женной елки в России ввел Петр I, ока­зав при этом «медвежью услугу» нашим лесам. Долгие годы самые привлека­тельные и спелые деревья вырубались накануне праздника. Теперь большую часть елочек для новогодних праздников выращивают в специальных питомниках.

У елей два врага — люди, вырубаю­щие их на Новый год и Рождество и ве­тер, которому ели не могут нормально противостоять.

Мурад Абдурахманов,

агроном Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЮбилей: сто без пяти
Следующая статьяМандарины