В Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. Салаватова прошла церемония награждения и Гала-концерт лауреатов премии Правительства РД «Душа Дагестана» за 2018 год. Организаторами поистине народного и масштабного мероприятия выступили Министерство культуры Дагестана, Республиканский дом народного творчества при участии муниципальных образований.
Перед началом концерта в фойе театра многочисленные зрители с большим интересом ознакомились с выставками по кайтагской вышивке и тастароплетению Кайтагского и Буйнакского районов.
Напомним, что в этом году премией Правительства РД отмечены 15 лауреатов за значительный вклад в сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры Республики Дагестан. Она присуждается на конкурсной основе в таких номинациях как: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер, народный театр, народный музыкальный инструмент и юное дарование.
Приветственной лезгинской открыл Гала-концерт хореографический ансамбль «Эхо гор». Затем зрители с неподдельным интересом посмотрели видеоролик о возникновении премии Правительства РД «Душа Дагестана». Министр культуры республики Зарема Бутаева и директор Дома народного творчества Марита Мугадова поздравили лауреатов и вручили им дипломы, пожелав дальнейших творческих успехов.
Дагестан издавна славится самобытной культурой, национальным колоритом, гостеприимными и талантливыми людьми..Присутствуя на вручении премии, в этом убедились все зрители. Ведь каждый лауреат без всякого сомнения достоин такой престижной награды (100 тысяч рублей – прим. авт.) Автор и руководитель проектов по возрождению Кайтагской вышивки, мастерица Зубайдат Гасанова тоже стала лауреатом премии Правительства РД «Душа Дагестана» за 2018 год в номинации «Народный мастер».
Зубайдат Иманшапиевна выпускница филологического факультета ДГУ, имеет большой опыт работы, её стаж составляет более 40 лет. Свою трудовую деятельность начинала с должности старшего методиста Кайтагской централизованной библиотечной системы, затем методистом Управления культуры. С 2015 года она является директором МБУ «Центр традиционной культуры народов России «Кайтаги», внесла весомый вклад по возрождению, сохранению и развитию культуры, традиций и народных ремесел Кайтага и Дагестана.
Финалист Всероссийского конкурса по декоративно-прикладному искусству Зубайдат Гасанова считается возродителем всемирно известного уникального вида декоративно-прикладного искусства «Кайтагская вышивка». Она служила талисманом, оберегом для кайтагских семей. Узоры кайтагской вышивки – сплошные символы и каждый из них имеет свое ритуальное значение. Именно ритуальным использованием объясняется уникальность, самобытность столь неповторимый орнамент вышивок.
Полотна с магическими орнаментами, расшитые шелковыми нитями, сопровождали человека на протяжении всей жизни. Колыбель ребенка покрывали вышивкой, она выполняла функции оберега. Кайтагская вышивка непременно находилась в приданом невесты, оберегая и желая семейную гармонию молодым. Сопровождала вышивка человека даже в последний путь.
Вышивка – бесконечный лабиринт, рассказывающий истории из жизни предков. И, как каждая жизнь, все полотна по-своему уникальны. Мастерицы вышивают по памяти и двух одинаковых работ практически не бывает. Исторические факты свидетельствуют, что Кайтаг издавна славился плантациями марены красильной из растений, которые получали оттенки натуральной краски. Кроме того здесь было развито и тутовое шелкопрядство.
Кайтагские женщины ткали шелковые полотна, вышивали шелковыми нитями, техникой односторонней глади в прикреп. Мастерицы сами пряли и красили шелковые нити подручными средствами. В ход шло растение марены красильной, индиго, насекомое кошениль, грецкий орех и кора деревьев. Предпочтение отдавали оттенкам, близким к природным. А для самых роскошных узоров использовались золотые и серебряные нити. Словом, здесь имелись все предпосылки для того, чтобы развивалось вышивание шелковыми нитями. Кайтаг с 17 и до начала 20 века считался центром кайтагской вышивки.
К сожалению, за прошедшие 70-80 лет, как и многие уникальные ремесла Дагестана, кайтагская вышивка была забыта и чуть не утеряна. До начала 1990-х годов прошлого века в нашей республике мало кто знал об этих удивительных, уникальных, красочных панно с завораживающими, орнаментами, содержащие древнейшую языческую символику, аналогию которой можно найти в скифо-сакском, древнегреческом, да и в индоевропейском искусстве в целом.
Мы гордимся тем, что волшебные узоры кайтагской вышивки покорили Париж, Англию и многие другие страны мира. Наиболее яркие экземпляры кайтагской вышивки находятся в частных коллекциях в Лондоне, Риме, Милане, Нью-Йорке, Стамбуле и в музеях различных городов. Путь возвращения полузабытого, древнего искусства был долгим и нелегким. Возрождение кайтагской вышивки в Кайтаге началось в 90-е годы, после выхода в свет книги английского ученого Роберта Ченсинера.
Приезд в середине 80-х годов в Дагестан, в Кайтаг этнографа Роберта Ченсинера положил начало подлинному интересу к этому удивительному виду искусства. Восхищенный великолепной орнаментикой кайтагских вышивок, он вывез в Англию огромную коллекцию вышивок и опубликовал в 1993 году в Лондоне иллюстрированный каталог «Кайтаг: текстильное искусство из Дагестана». Это альбом в прекрасном исполнении с исследованием о вышивках. Книга, рассказывающая о редком искусстве, увидела свет не только в Англии, но и в Америке, Японии, Италии, Турции, а также в других зарубежных странах.
Мастерицам Кайтага в настоящее время удалось возродить уникальное, самобытное народное искусство – кайтагскую вышивку, которая считается национальным достоянием Дагестана. И это в первую очередь благодаря энтузиазму Зубайдат Гасановой. Она является автором и руководителем проектов по возрождению кайтагской вышивки, которая выиграла 6 конкурсов на гранты: 2 гранта главы РД в 2012 и 2016 году, 3 – Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика» и гранта Министерства культуры РД за 1 место среди сельских учреждений культуры Дагестана.
Благодаря энтузиазму мастериц Разият Магомедовой, Ашуры Гасайниевой, Анны Амаровой, которые стояли у истоков возрождения кайтагской вышивки, а также при поддержке Министерства культуры Дагестана, Республиканского дома народного творчества, Комитета художественных промыслов и администрации Кайтагского района состоялось возрождение уникального народного искусства – кайтагской вышивки.
«Успешная работа по возрождению и сохранению кайтагской вышивки,- делится со мной Зубайдат Гасанова,- это прежде всего заслуга главы Кайтагского района Алима Темирбулатова. Он первым оказал поддержку нашей проектной деятельности, создал надлежащие условия для возрождения древнего ремесла кайтагов, способствует её дальнейшему сохранению, развитию и в перспективе создает условия для дополнительного заработка безработным женщинам района. Одним из главных и значимых событий не только для Кайтага, но и Дагестана, станет выпуск каталога-альбома Роберта Ченсинера «Кайтаг: текстильное искусство из Дагестана», переведенный на русский язык. В следующем году, по инициативе и на средства главы района Алима Магомедовича, он будет переиздан на русском языке. Нет сомнения, что фолиант станет настольной книгой для многих мастериц»,- заключила она.
За счет реализации проектов удалось обучить технике кайтагской вышивки 350 учеников: это в основном школьники, молодежь, безработные женщины, инвалиды и пенсионеры. На сегодняшний день здесь хранятся более 100 панно кайтагской вышивки, восстановлены национальные костюмы кайтагов, находившиеся на грани исчезнования, расшитые по традиции кайтагской вышивкой. Кроме того плодотворно ведется исследовательская работа по изучению древних знаков, символики, примененных в великолепных орнаментах кайтагской вышивки.
В настоящее время в Кайтаге вышивают в каждом населенном пункте. Во многих селах района имеются по две-три мастерицы по кайтагской вышивке, которые в учреждениях культуры и образования организовали кружки, обучают детей и молодежь этому народному искусству. За короткий промежуток времени Центр, которым руководит заслуженный работник культуры Дагестана Зубайдат Гасанова, провел немалую работу по сохранению объектов нематериального культурного наследия и возрождению народных художественных промыслов.
Отрадно, что с каждым годом возрастает интерес населения к деятельности центра по возрождению кайтагской вышивки, заметно растет и число желающих обучаться данному ремеслу. Для учителей района он стал учебной базой по предметам «Культура и традиция народов Дагестана», «История Дагестана», а также по внеклассной работе. Часто уроки по этим предметам проводятся в зале Центра традиционной культуры «Кайтаги». При поддержке районной администрации проводятся также мероприятия по его благоустройству и созданию условий для посещения туристов.
Возрожденное в муниципалитете уникальное, самобытное народное искусство, постоянно действующая выставка кайтагской вышивки, музейная комната «Кунацкая», «Этнодвор» центра пользуются большой популярностью у туристов, приезжающих из регионов России и многих зарубежных стран. Этноцентр «Кайтаги»включен в туристический маршрут и теперь сюда со всего мира приезжают многочисленные туристы, уже посетили более 700 иностранных граждан.
В центре созданы все условия для приобщения детей и молодежи к народной культуре, кайтагской вышивке. При нем функционирует студия «Кайтагская вышивка», где обучаются этому ремеслу все желающие, действует «Кунацкая», в которой размещена выстака предметов этнокультурного наследия, национальной одежды, женского рукоделия, старинных музыкальных инструментов, домашней утвари, декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ковроткачества. В зале открыты постоянно действующая выставка «Кайтагская вышивка» и ремесленная мастерская, в которой 4 мастера декоративно-прикладного искусства обучают детей древним ремеслам Дагестана.
При центре «Кайтаги» функционируют 14 объединений, куда вошли кружки, молодежный сектор «Наследники». Их цель – гражданско-правовое, патриотическое и нравственное воспитанник молодежи. В творческой лаборатории «Мелодии гор» учащиеся обучаются игре на народных инструментах: барабане, зурне свирели. Созданы фольклорный, хореографический и ансамбль зурначей. Действуют детский клуб по интересам «Любознайка», театр поэзии «Литературное объединение родники Кайтага», любительское объединение «Талисман» с целью приобщения социально-незащищенных групп населения к народной культуре и обучение инвалидов, пенсионеров, безработных женщин и женщин из малоимущих семей народному творчеству – кайтагской вышивке. В кружке резьбы по дереву и камню «Уста» обучают детей и молодежь изготовлению декоративных и сувенирных изделий.
Рейтинг Центра традиционной культуры народов России «Кайтаги» ежегодно растет. О его деятельности регулярно пишут в СМИ и Интернет порталах. По многим каналам российского и дагестанского ТВ проходят передачи, посвященные возрождению древнего ремесла Кайтага. Сегодня он по праву занимает 1 место среди центров традиционной культуры Дагестана на селе.
«Искусство кайтагской вышивки, — с гордостью отмечает автор книги «Кайтаг и кайтагцы» доктор филологических наук, профессор ДГУ Узлипат Гасанова,- яркое художественное явление, которое перешагнуло границы района и распространилось по всему Дагестану и России. Ежегодно мастерицы Кайтага участвуют на республиканских, Всероссийских и Международных выставках, фестивалях и конкурсах, где представляют свои работы по кайтагской вышивке. С большим успехом выставки кайтагской вышивки прошли во Владикавказе, в Санкт-Петербурге, Москве. Кайтагские мастерицы в этом году приняли активное участие на 31 Международном фестивале в турецком городе Шила и в 19 Международном фестивале в Бююкчекменджи (Турция). Зубайдат Гасанова в 2018 году как автор и руководитель проектов по возрождению кайтагской вышивки также участвовала на Всероссийском фестивале «Руками женщины» в Казани и стала его финалистом».
Нам остается добавить, что Зубайдат Гасанова — мастерица на все руки и свой богатый опыт охотно передает молодежи. Мы уверены, что пока есть у нас такие истинные патриоты и энтузиасты, кайтагская вышивка не исчезнет, ведь это национальное достояние Дагестана, а такие люди как Зубайдат Иманшапиевна гордость республики и России!
Гаджи Мирзаев