ОТЗЫВ
на цикл работ Демировой А.Ф.
«Разработка инновационных ресурсосберегающих технологий и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности»
Перерабатывающая промышленность – важная отрасль экономики Республики Дагестан, которая потерпела самые серьезные трансформации за годы перехода к рыночной системе хозяйствования.
Актуальность работы Демировой Амият Фейзудиновны обусловлена тем, что в настоящее время на внутреннем и внешнем рынках имеется большая потребность в высококачественной безопасной и конкурентоспособной консервированной продукции.
Сегодняшняя ситуация в Республике диктует необходимость скорейшего восстановления и развития консервной промышленности, что создаст дополнительные рабочие места, сократит зависимость от импортной и ввозимой из других регионов продукции, обеспечит социально-экономическую стабильность в регионе и сократит зависимость от федерального бюджета.
И важным элементом, для обеспечения возрождения и функционирования консервных заводов в Дагестане, является широкое использование достижений науки и техники.
Разработка нового технологического оборудования, совершенствование существующих и разработка новых технических и технологических основ консервирования пищевых продуктов — важная научно-практическая задача.
Поэтому данная работа является своевременной и актуальной.
На основе анализа современного состояния проблем в пищевой промышленности в работе сформулированы основные направления теоретических и экспериментальных исследований в этой области применительно к консервной промышленности.
Автором исследованы и предложены новые технические и технологические решения в технологическом цикле производства консервированных продуктов, обеспечивающих их высокое качество и конкурентоспособность, а также разработаны новые конструкции оборудования для реализации предложенных технических решений.
Одним из важных элементов предлагаемых решений является то, что автором впервые в технологии консервированных продуктов предложен новый технологический прием, основанный на предварительном повышении температуры консервируемого продукта с использованием теплового и физического воздействия на сырье, обеспечивающий сокращение продолжительности тепловой обработки, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Особого внимания заслуживают исследования и разработки автора в области тепловой стерилизации консервированных продуктов, основу которых представляет новый способ рекуперативной тепловой обработки консервируемой продукции, основанный на повторном использовании тепловой энергии и новые конструкции аппаратов для их реализации, научная новизна которых защищена патентами Российской Федерации на изобретения.
В цикле работ также представлены: математические модели исследованных процессов, позволяющие теоретически рассчитать и оптимизировать режимы усовершенствованных технологических процессов; новые режимы пастеризации для широкого ассортимента консервируемой продукции, установленные на основе новых научных результатов и новые конструкции аппаратов для тепловой обработки консервируемых продуктов.
Результаты представленных исследований и их широкое внедрение на предприятиях консервной промышленности позволят ускорить переход перерабатывающей промышленности на инновационный путь развития.
Научный труд Демировой представляет собой анализ литературных источников и результатов собственных многолетних научных исследований, проведенных в Дагестанском государственном техническом университете. По результатам работ Демировой А.Ф. получены более 1200 патентов РФ на изобретения.
Результаты работы внедрены на ведущих консервных предприятиях республики.
Автор заслуживает присвоения Государственной премии Республики Дагестан.
Зам. директора по научной работе ФГБНУ
«Федеральный аграрный научный центр» РД, Заслуженный деятель науки РД, доктор сельскохозяйственных наук , профессор Казиев Р.А. |