Английский философ Френсис Бэкон отмечал, что в каждом человеке природа всходит либо злаками, либо сорной травой. Пусть же он своевременно поливает первое и истребляет второе. И школе отводится важная роль в формировании и развитии всего того позитивного, что заложено природой в ребенке.
Наш сегодняшний рассказ о директоре Махачкалинского многопрофильного лицея №9 Шамсият Алимирзаевне Насрулаевой.
— Заслуженный учитель РФ, кандидат педагогических наук, она входит в состав Общественной палаты Дагестана. Вот как о ней отзывается первый заместитель Общественной палаты РД Алюсет Азизханов:
Быть руководителем педагогического коллектива сегодня может только сильный, целеустремленный, талантливый человек, обладающий незаурядными организаторскими способностями, с креативным мышлением, горячо любящим свое дело.
Являясь заместителем председателя Общественной палаты, Насруллаева выдвигает инициативы и рекомендации по улучшению учебно-воспитательного процесса в дошкольных и общеобразовательных учреждениях города. Они представляют для нас особую ценность и значимость. Недавно Насрулаева принимала деятельное участие в подготовке проведения торжественных мероприятий по случаю 25-летия Союза женщин Дагестана.
Ее связывает давняя дружба с председателем этого союза Интизар Мамутаевой.
Еще отмечу, что лицей, возглавляемый Насрулаевой, входит в десятку лучших муниципальных образовательных учреждений. В 2015 году лицей стал победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России», а в 2016 году лауреатом конкурса «100 лучших школ России» в рамках шестого Всероссийского образовательного форума «Школа Будущего». Предлагаю вниманию читателей фрагменты беседы с директором многопрофильного лицея№9 имени М.Ю. Лермонтова Насрулаевой Шамсият Алимирзаевной:
Вы в этом коллективе 20 лет, выработалась, видимо, своя система приоритетов в воспитательном процессе?
— В первые годы было нелегко, необходимо было привести здание в надлежащее
положение, укрепить материально-техническую базу. На коллектив педагогов возложена огромная ответственность, чтобы отсечь в ребенке все негативное и развить рациональное, подготовить ребенка к большой самостоятельной будущей профессии. Главное-освоение школьниками знаний, умений и навыков, которые помогли бы ему в любом возрасте жизни.
В начале прошлого века приоритетным было навязать учителю единообразные средства воспитания, исполнительную его позицию. А сейчас?
— Тогда укреплялся взгляд на школу как на учебное заведение. Воспитание же рассматривалось как процесс, сопутствующий обучению. В результате этого возникло «дидактическое воспитание», основанное на поучении, назидании, отводящим ребенку пассивную унылую роль объекта, ассоциированную с подавлением личности, Сегодняшняя реальность требует от нас замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь». Обычно считают, что получив диплом вуза, достаточно для дальнейшей деятельности. Человек должен повышать свою квалификацию, совершенствоваться. Словом, учиться никогда не поздно или как гласит поговорка: «Век живи век учись». Здесь можно вспомнить слова Марка Твена: «Персик когда то был горьким миндалем, а цветная капуста-это обычная капуста, получившая высшее образование. «Писатель хотел сказать, что цветная капуста напоминает мозг человека.
То есть сначала обучение, а затем — воспитание?
— Нелегко быть третейским судьей в диалоге о том, где грань между обучением и воспитанием. Сейчас говорят, что образование — это в равной степени и обучение и воспитание. Я считаю: предпочтение надо отдать все таки воспитанию.
Нужны ли эксперименты в системе образования?
- Они губительны. Не следовало реформировать советскую систему образования, которая была лучшей в мире. Подобные эксперименты дорого обходятся. Критикуя все советское время, вместе с водой выплеснули и ребенка.
Мы сейчас занимаем в мировом рейтинге место в середине второй сотни, а Финляндия, которая продолжает обучение, опираясь на традиции советской педагогики, занимает одно из ведущих мест
Можно ли сегодня говорить о моральном кризисе в обществе?
— Я бы и не сказала. Дагестанская молодежь всегда отличалось отвагой, мужеством, у нее в крови любовь к отечеству, уважение к старшим. Синтез ясности, разума, гармонии сопровождается конструктивным состраданием, Тогда происходит вытеснение всего негативного и наступает очищение. Человек, если он человек, должен оставаться им в любой ситуации. В 1999 году 19-летний юноша Хаджимурад Нурахмаев из села Ансалта одним из первых встал на защиту родной земли и убил четверых бандитов, а сам погиб. Прожив короткую жизнь, он совершил подвиг. Это яркий пример духовного совершенства, духовного очищения. Также подвиг Магомеда Нурбагандова перед лицом смерти на требование обратиться к молодежи не идти служить в правоохранительные органы, бросил в ответ слова: «Работайте Братья!» посмертно получил звание героя России.
В своей работе на кого Вы опираетесь?
— Мне всегда нравились учителя, которые, несмотря на трудности момента, продолжают честно и добросовестно выполнять свой долг. Я бы здесь отметила учителей предметников: В.И.Кудрявцеву, С.3.Амирханову, А.Д.Гаджиева, В.К.Беспалову, Л.А.Гурьеву, Т.П. Гаврилову и других. Я могла всегда опираться на их помощь и поддержку, это костяк лицея, вокруг которого формируется весь коллектив.
Раньше 7 ноября мы отмечали как праздник Великого октября. Ваше отношение к этой дате?
— Сегодня некоторые считают, что это праздник Зюганова и ошибаются. Это была эпоха Октября. Теперь мы знаем, в какую цену обошлась утопическая идея осчастливить человечество. Что идеальных формаций и государств, где царила бы всеобщая гармония, не было, нет и не будет. Как не может быть идеальных людей, конституций, судей и президентов. Верно, подметил поэт Сергей Михалков: любая революция — это кровь и слезы, любая историческая личность-это свет и тень. Взять так просто и забыть прошлое не получится.
Как писал народный поэт из Дагестана Абуталиб Гафуров: « Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Так что пусть наши дети знают, что такое 7 ноября. Ведь сегодня многие забыли, что такое СССР. Одни твердят, что это название рок группы, а другие «Самые Смачные семечки России». Непорядок.
Наше настоящее — это прошлое наших отцов и дедов, история Отечества.
Говорят история — хранительница истины. Не с купюрами, изъятиями, фальсификациями, а такая, какая она есть. А выворачивать историю наизнанку не следует. Это уже произвол, конъюнктура. По сути — ложь. Дети должны знать, что поколение, жившее идеями Октября, заблуждалось, но не лгало себе. Как говорил древнегреческий драматург Софокл: «Лучше будь прост, да честен, чем умен, да лжив» Надо знать, что мы дети одной страны, Родина у нас одна, как бы она не называлась. И если мы ее любим, уважаем, принимать надо все страницы истории — как светлые, радостные, так и горькие, стыдливое, замалчивание порождает новые мифы, которые усложняют наше движение вперед.
Ибрагим Гасангусейнов