Ибрагим проснулся от веселого потрескивания древесных углей в новой майкопской печи дедушки Исмаила. «Вставай, внук. Автобус уже в район отъехал, через час опять здесь будет. Пока умоешься, чай выпьешь, Муса уже в Хпедже будет, можешь не успеть в школу». Примерно так начиналось утро каждого дня для учащегося 10-го класса шемихюрской средней школы Ибрагима Ибрагимова, который после неудачи в столичном политехническом техникуме решил, не без влияния родителей, перебраться в их и в какой-то мере, его родное село Хпедж Курахского района. Мусой звали водителя «древнего» автобуса КАВЗ, который каждое утро сначала из Хпеджа ездил в райцентр Курах, где народ всегда отличался излишним любопытством, а затем в обратную сторону. Подобрав в Хпедже работников совхоза, автобус следовал до села Хпюк. Там располагалась контора с бухгалтерией совхоза «Шемихюринский». Надо сказать, что само село Шемихюр находится между Хпюком и Хпеджем. В Шемихюре действовал сельсовет совхоза и средняя школа-интернат, в 9-10 классах которой учились ребята из Хпеджа, Урсуна, Хпюка, ну и, естественно, Шемихюра.
Нехотя встав с теплой постели и собрав ее, Ибрагим первым делом побежал с двумя ведрами на родник. Умывшись и набрав ведро кристально чистой воды, он быстро шел по хрустящему снегу домой. Потом Ибрагим с дедушкой Исмаилом ходил в хлев кормить скотину. Ее у стариков было немного по сельским меркам. Две коровы (одна из них была буйна норовом), восемнадцать овец и девять баранов. «Хоть бы Закидин привез на зиму побольше комбикормов», — говорил Ибрагиму, выходя из хлева дедушка Исмаил. «Ничего, дед, — отвечал внук, — я об этом писал отцу в прошлом письме, обязательно привезет, главное, чтобы гололеда на дорогах не было».
На сельском годекане уже давно пыхтел старенький автобус Мусы. Друзья Ибрагима — Гаджибек, Али, Кизим, Мейбуллах — потихоньку семенили к автобусу. Был у ребят еще один одноклассник — Фикрет. Но последний почему-то редко появлялся в компании друзей, которые часто шутили над скупым Фикретом. Отец его, дядя Ахмад, был сторожем большого сельского сада, некогда заложенного прадедом Ибрагима, тоже Ибрагимом.
По окончании школы друзья, собравшись у хулеван-булаха, выбранного местом шашлыка по поводу такого события, вспоминали истории, связанные с жадиной Фикретом — сыном Ахмада.
История №1
Как-то в один из долгих осенних вечеров ребята решили: «Давайте завтра, после уроков, в одном из ущельев на подходе к нашему селу устроим небольший пир». «Кто что принесет?» — спросил Гаджибек. Все кроме Фикрета зареклись доставить к месту пиршества то, что смогут. В недоумении товарищи посмотрели на Фикрета. Что, мол, ты молчишь? Тот от души рассмеялся и ответил фразой, которая с лезгинского переводится примерно так: «А что, меня это тоже касается?»
История №2
Был первый день выпускных экзаменов. Десятиклассники, сидя в автобусе, шутили и подзадоривали друг друга. Больше всего досталось Кизиму, который накануне проиграл три партии в бильярд в сельском Доме культуры. К слову сказать, заведующим ДК тогда был эдакий советский Манилов, способный отругать посетителей за самую малую провинность. «Оставьте в покое подшивку «Советского спорта», неучи», — возмущался «первый» на селе культуровед Калиндж Казиханов.
Уже когда автобус переехал через маленькую речушку, один из товарищей крикнул:
— Муса, тормози, подождем Фикрета.
Сидевший возле Али Ахмад к всеобщему удивлению заявил:
— А его не будет, он сегодня ушел в горы с отарой баранов.
— Как же так, — возмутился Кизим, — а экзамен?
— А что нам экзамен, — не менее возмущенно ответил отец. — Сын его в стаде сдает.
Ибрагим Ибрагимов