СИМВОЛ НЕПОГРЕШИМОСТИ И ЧЕСТИ 18.10.2018г.№26

В Махачкале перед зданием Дагпотреб­союза состоялось открытие мемориаль­ной доски духовному лидеру горцев, вид­ному шейху, ученому-богослову Магомеду Ярагскому.

В мероприятии приняли участие муфтий Дагестана, шейх Ахмад-хаджи Абдуллаев, председатель Дагпотребсоюза Дада Ума­ров, и.о. министра по физической культу­ре и спорту РД Магомед Магомедов, пред­седатель Союза журналистов Дагестан Али Камалов, первый заместитель пред­седателя Собрания депутатов г. Махачка­лы Паша Аллахвердиев, председатель Со­брания депутатов Сулейман-Стальского района Штибег Магомедханов, депутаты Народного Собрания РД, представители общественной и научной интеллигенции республики, администраций районов, ре­лигиозные деятели.

Открывая мероприятие заместитель председателя Совета старейшин при Гла­ве РД Эседула Ахмедов отметил: «Маго­мед Ярагский вошел в историю, как вы­дающаяся личность. В Дагестане не было человека, превосходящего его по знанию Корана. Трезвый и острый ум, убежден­ность в правоте своих идей позволили ему перешагнуть через себя ради великой цели освобождения горцев. Его глубо­кие знания, стали причиной того, что со всех концов Дагестана к нему потянулись мюриды. Имя Магомеда Ярагского ста­ло знаменитым во многих просвещенных мусульманских странах. Только человек огромной нравственной силы, чистоты веры мог поднять на борьбу разрознен­ных, разноэтнических жителей Кавказа. Духовный лидер Дагестана учил беско­нечной любви к Аллаху и благосклонному отношению к людям», — заключил аксакал.

О роли Магомеда Ярагского в жизни Дагестана и значимости его трудов под­робно рассказал председатель фонда им. Ярагского Гаджибуба Рустамов, который констатировал: «Магомед Ярагский (1771- 1838) — основатель мюридизма на Кавказе учитель всех имамов Дагестана и Чечни.

Родился Магомед Ярагский в ауле Ви­ни-Яраг в 1771 году. Обучался в медресе у своего отца Исмаила, а также у многих известных дагестанских ученых. Обучение у учителей разных национальностей за­кладывало в мальчике основы интернаци­онализма. Ярагский получил фундамен­тальные знания по теологии, философии, логике, риторике, изучил арабский, тюрк­ский языки и его справедливо называли самым «книжным имамом» Дагестана»

Значительная часть жизни Ярагского прошла в родном ауле, где он преподавал в медресе, ставшим известным учебным заведением. Сюда, к набожному Магоме­ду, приходили ученики со всего Кавказа, в медресе наука и религия переплелись во­едино. Из стен его вышло немало ученых, поэтов, духовных деятелей, прославив­ших Дагестан далеко за его пределами.

По описанию немецкого ученого Гак­стгаузена, «Ярагский был высокого ро­ста, худощав, имел выразительное лицо, умные глаза, совершенно белые волосы и короткую седую бороду».

Формирование нового учения Ярагско­го к середине 20-х годов XIX века обрело четкие контуры и, принципиальное со­держание. Его основные социально-поли­тические положения можно свести к сле­дующему. Все правоверные должны быть равны перед Богом. Мусульманин должен быть свободным, он не должен платить подати, ни царю, ни ханам и бекам, не может быть ничьим рабом.

В учении Ярагского свобода выступает в качестве главного условия жизни. С этим связано и полное социальное раскрепо­щение горцев. Ярагский и его последова­тели не призывали к захвату чужих земель, угнетению других народов, Ярагский при­зывал к объединению дагестанских, кав­казских народов.

Ярагский понимал, что любое учение об­ретает силу, если оно понятно народу, ко­торый, понимая, принимает его. Поэтому — одной из главных задач он считал доведение до масс основного содержания своего уче­ния. Эту нелегкую задачу он успешно решил с помощью многочисленных своих учеников, помощников и соратников. Его выступления перед приезжими неизменно заканчивались словами: «Вернитесь на свою родину, собе­рите мужчин вашего племени, сообщите им мое учение и призовите их к борьбе… Угне­тенные должны освободить себя, а свобод­ные отвести от себя рабство! Я призываю Вас обратиться к народу от моего имени. Если нас объединяет вера в Аллаха и в за­веты его пророков, нам нечего бояться лю­дей и их угроз». Учение Ярагского вдохнуло в борьбу горцев осмысленность и святость, выступило организующей и мобилизующей силой. Он одержал победу на уровне идей и выиграл борьбу за души и умы горцев».

В рамках мероприятия также выступили от имени жителей села Согратль Гуниб­ского района Заур Фаталиев, профессор ДГУ Райганат Абакарова, председатель Собрания депутатов Сулейман-Стальско­го района Штибег Магомедханов, пред­ставители сел Магарамкент, Ахты, Касум­кент и других населенных пунктов и райо­нов республики, ученые-историки.

Всеми выступающими была выраже­на огромная благодарность руководству Дагпотребсоюза, в лице его председа­теля Умарова Дада Расуловича, взявше­му на себя все заботы, связанные с вос­становлением памятной доски славному сыну Дагестана.

В интервью нашему корреспонденту Дада Умаров отметил: «Представители общественности, жители Махачкалы и многих районов республики неоднократно обращались в Дагпотребсоюз с просьбой о восстановлении, взамен исчезнувшей, памятной доски шейху Магомеду Яраг­скому, установленной на здании Дагпо­требсоюза в начале 2000-х годов в связи с переименованием улицы.

Правление Дагпотребсоюза, учитывая эти обращения, решило восстановить за свой счет мемориальную доску, но уже в новом, более улучшенном варианте.

Об окончании работ по изготовлению доски нами были проинформированы го­родские власти, Совет старейшин г. Ма­хачкалы и муфтият Республики Дагестан. В прекрасный день, мы собрались по торжественному случаю, открытия мемо­риальной доски, духовному отцу горцев и истинному патриоту Дагестана Магомеду Ярагскому», — подчеркнул Дада Умаров.

Организаторы мероприятия почетное право открыть мемориальную доску до­верили Ахмад-хаджи Абдуллаеву муфтию Дагестана и Дада Умарову председателю Дагпотребсоюза.

Гаджи Мирзаев