Талант не купишь, да и продать его вряд ли получиться, он либо есть, либо его нет. Но куда важнее вовремя его распознать.
У моей собеседницы страсть к изобразительному искусству появилась в тяжелое для нее время и стала помощницей в преодолении препятствий на своем пути. Она не получала никого художественно-графического образования, но, тем не менее, ее рисунки заставляют задуматься, поражают глубиной мысли и созерцать их одно удовольствие.
Дагестанские пейзажи, яркие натюрморты, портреты людей, времена года, будни села, предметы традиционного горского быта и Дагестан во всем своем многообразии представлен в работах современного художника Светланы Алибековой.
Светлану можно отнести к числу художников- примитивистов, которые в своих картинах стремятся очень точно описать окружающий их мир, в котором все детали должны быть на виду.
Алибекова Светлана, или, как ее привыкли называть родные, Шемия, родилась в дагестанском Дербенте.
Несмотря на отсутствие специального художественного образования и зрелый возраст Светлана Алибекова успела написать множество картин. Проявить свой многогранный талант ей удалось в 54 года. На наш взгляд, ее картины должны увидеть ценители прекрасного, искусствоведы, художники и просто любители. Выставки ее картин еще не было и скромная горянка не спешит пока с этой затеей. Светлана Алибекова частичку своей души дарит тем, кого она любит. Увидеть свою картину в доме своих близких для нее — высшая награда.
Вот, что в беседе с нами рассказала она:
— Светлана Бейбулатовна, расскажите немного о себе. Когда у вас появился интерес к изобразительному искусству?
— Я родилась в 1961 году в семье агронома и фельдшера. Любовь к искусству проявлялась с детства, еще в годы учебы в Чумлинской школе. В тот год в селе мои одноклассники имели возможность учиться дальше, школа обрела статус среднего образовательного учреждения. Однако, после завершения восьмилетки в родном селе, я приехала в Махачкалу, чтобы продолжить учебу. Мать приехала со мной, чтобы поддержать меня.
Тогда меня принимали в художественное училище без экзаменов. Мать отговорила, аргументировав тем, что рисовать можно и без образования.
Так я и сделала выбор в пользу факультета бухгалтерского учета Дагестанского политехнического техникума. Среди близких людей было много тех, кто поступал на бухгалтера и жил достойно.
— Так, когда же вы начали писать картины?
— Я вышла замуж в 1980 году. Семейная жизнь, забота о двоих детях и другие бытовые проблемы даже думать не давали об искусстве.
После несчастного случая, получила ушибы разной степени тяжести, в том числе и травму правой руки. Для того восставить свое здоровье мне посоветовали развивать мелкую моторику. Как говорят в народе, все плохое и хорошее к лучшему. Бисероплетение, затем рисование на картоне, холсте… Именно с тех пор я и стала всерьез увлекаться изобразительным искусством.
Да, в прошлом не было возможности для реализации своих идей, однако затем любовь к живописи, жившая в глубине моего сердца, дала ростки и впоследствии вылилась в мое видение мира.
— Каждый художник написав определенное количество картин видит свои недочеты, но первая картина—всегда особенная. Вы помните свою первую работу?
— Помню как сегодня. Я купила краски, посмотрела пару роликов на различных сайтах, научилась разводить краски. Первый рисунок, написанный на фанере, сейчас мне кажется даже смешным, облака получились немного странными.
Завершив работу над одной картиной, я принималась за другую, порой даже утро наступало незаметно.
А сейчас я рисую ежедневно. Проснувшись в пять утра, позавтракав вместе с мужем, проводив его на работу, я погружаюсь в свой мир, богатый буйствами красок и воспоминаниями из светлого прошлого. Я будто испытываю жажду и хочу наверстать упущенное время. И только когда начинают от напряжения болеть глаза и подниматься давление, я чувствую что пора остановиться. Но я не чувствую усталости.
— В вашей галерее уже достаточно много картин. Что вам больше всего нравится изображать?
— Главными героями моих картин являются красивые пейзажи, неприступные горы, зеленые луга, родники, протекающие в моем крае. Изображать натюрморты, а также панораму своего села, быта для меня очень приятно.
— Вы затронули тему села. Почему именно она вам близка?
— Уважение к своим корням, любовь к своим родственникам,природе родного края — проявления патриотизма и каждый человек по- своему выражает патриотические чувства. У меня они отражаются в картинах, в которых я стараюсь сохранить все детали в своем первозданном виде. В моем детстве фотография была большой редкостью, снимков было очень мало.
Изображая дедушкин дом, я восстанавливала его по обрывкам памяти, вспоминала каждую вещь, которая находилась в нем. Сейчас нет таких своеобразных крыш, каменных катков для трамбовки после дождя. Расположение моего родового села Чумли очень удобное, таких домов как в Кубачи, к примеру, у нас нет. Потому и быт был своеобразным. А ведь это история, история моего края, Дагестана, России.
Мне интересна история моего села, даргинцев, одежды наших предков. Этот интерес побудил меня к составлению своей родословной, в которой отмечены 9 поколений. Благодаря моему дяде Алипхану Ахмедханову, которому также как и мне было интересна история, сохранились ценные бумаги и фото. Дядя писал мемуары, он вкладывал душу в них. Его дневники заинтересовали меня своими рассказами о предках, нашем роде и я еще больше стала любить свою родину.
— Художнику для вдохновения нужно понимание, что все делается не зря. Планируете ли вы организовать свою персональную выставку?
— Я не считаю себя художником, я всего лишь любитель живописи. А судить, что из этого получается не мне.
Планов организовывать выставку у меня изначально не было. Лишь жизнь покажет во что влиться мое увлечение. Я пишу для родных и близких, их мнение очень важно для меня. Меня поддерживают супруг, дети и внуки. Они первые зрители и первые критики моих работ.
— Не так давно я была на выставке художника Анвара Саидова, чей талант раскрылся только в возрасте 54 лет. Ваши картины схожи своей искренностью и теплом. Что бы вы посоветовали тем, кто любит рисовать, но боится начинать?
— Меня магически тянет к мольберту, кстати, сконструированному своими руками. Я посещаю, по мере возможности, выставки наших, дагестанских художников, великих мастеров таких, как Шишкин, Васнецов, Поленов и многих других художников-пейзажистов. Нравятся работы Никоса Сафронова.
Тем, кто хочет писать картины, никто не сможет помешать, потому как для нас, любителей живописи сам мир открывается через призму картин.
Начинать любое дело никогда не поздно, если оно доставляет вам удовольствие. Женщинам советую, чтобы не забывали и о своем личном развитии. Зачастую, мы, дагестанки, заняты ежедневными, нескончаемыми бытовыми вопросами, детьми, домом — всем, только не собой. Хочется обратиться к женщинам: повернитесь лицом к себе, не откладывайте того, что можно сделать сегодня!
Хасайбат Меджидова