Вселенная Курбана Акимова 11.10.2018г.№25

Cудьба к нему благосклонна. Она щедро наделила его многими талан­тами. Он – писатель, публицист, изда­тель, телеведущий, педагог, ученый, литературный критик, литературовед и общественный деятель. Но наш ге­рой не облачён в «глянец» и никогда не парит в ореоле славы. В жизни он удивительно скромен. Личное оба­яние и жизнелюбие в сочетании с врожденным тактом и энциклопедич­ностью знаний притягивают людей к нему. Возможно, иногда он бывает резок в суждениях, но всегда отходчив и доброжелателен. Спокойный и уве­ренный голос выдает в нем человека с активной позицией гражданина. Но главная черта его характера, по мне­нию друзей, – неравнодушие к людям и окружающему миру.

Истоки

Курбан Халикович Акимов видимо, с рождения был обречен стать писате­лем. Он вырос в древнем лезгинском селе Микрах, расположенном на левом берегу реки Усухчай. Природа там – не наглядеться. Вокруг села с четырех сторон громоздятся величавые горы. А в живописном ущелье раскинулись сенокосные луга и пастбища, журчат хрустальные родники, пенящиеся ру­чьями.

Маленький Курбан уже в 5 классе стал писать стихи. Он свои мечты риф­мовал, искал образы, чтобы передать охватившие сердце восторг и тревоги. Мальчик рос в многодетной семье, где было 8 детей. Вся тяжесть их воспита­ния очень скоро легла на плечи матери: отец с первых дней ¬войны ушел на фронт и геройски погиб на полях сра­жений Великой Отечественной.

Мать – женщина мудрая – поддер­живала страстное желание мальчика учиться. В те трудные военные и после­военные годы делала все, чтобы дать детям образование. Не хватало тетра­дей, ручек, карандашей и учебников. Нелегкое детство научило его чело­вечности, пунктуальности, чувству от­ветственности за свои поступки. После окончания школы он поступил в ДГУ на историко-филологический факультет, где в творческой среде формирова­лись его характер, мировоззрение и философские взгляды.

Первый рассказ «Мать и дочь» он опубликовал в январе 1958 года в лез­гинской газете «Коммунист». Курбан тогда учился на 2-м курсе госунивер­ситета. Дебютную работу молодого автора заметили, перевели на русский язык и напечатали в университетской газете.

А в 1965 году в судьбе молодого пи­сателя произошло еще одно очень важ­ное событие – в Дагкнигоиздате вышел первый сборник рассказов «Чудо». Он поверил в свои силы и в свое призва­ние, окунулся с головой в творчество. Скоро от рассказов и новелл Курбан перешел к повестям, рассказывающим о жизни и проблемах горных сел. Чита­тели с большим интересом встретили вышедшие в последующие годы новые книги Хакима Курбана «Невеста», «Зе­леные цветы», «Белый марал» и «Жи­вые горы».

Вершины мастера

В 80-е годы начинается новый этап в творчестве Хакима Курбана – писатель приступил к созданию исторических романов. Фирменные «ингредиенты» творчества Хакима Курбана – захва­тывающий сюжет, живые характеры и яркий, образный, богатый художе­ственный язык становятся безотказ­ными «приманками» в увлекательном литературном путешествии, где много неожиданных открытий.

Современную лезгинскую литерату­ру сегодня трудно представить без та­ких его эпических полотен, как «Гнездо солнца», «Красный рудник», «В поисках сокровища», «Село с семью лицами», «Безответный зов» и ¬«Сабля Кемер». Эти книги не похожи друг на друга, каждая открывает какой-то особый, неповторимый мир. А главные герои его романов – народные заступники, поэты, известные революционеры, участники Великой Отечественной во­йны и простые горцы.

Читатель черпает из каждой книги много интересного и познавательно­го о традициях и нравах лезгинского народа. А история в произведениях писателя – не только фон для драма­тических событий. Она – главное дей­ствующее лицо.

«Интерес к истории народа у меня пробудился еще в школьные годы, но по-настоящему необходимость из­учения истории я осознал позже, ког­да написал первые свои повести. Они были на современную тематику, и мне было приятно, что они читаются, по­явились хорошие рецензии. По логике вещей, молодой писатель должен был так и продолжать. Но я пришел к мыс­ли: без истории нет современности. Если, допустим, я пишу о современной жизни села, как мне обойтись без зна­ний о его прошлом? Вот так я пришел и к углубленному изучению истории своего народа», – рассказывает Хаким Курбан.

Кстати, благодаря страстному увле­чению писателя историей своего на­рода, кроме эпических романов, роди­лась еще одна заметная книга – энци­клопедия «Лезгистан». Она охватывает историю родного края с глубокой древ­ности до наших дней. В ней освещены вопросы этнографии, образования, на­уки, культуры, литературы, искусства и спорта. Книга большого формата – 650 страниц, около 2000 статей, почти 500 рисунков и фотографий.

Энциклопедия «Лезгистан» писателя и ученого общественностью встречена тепло и доброжелательно. Читатели называют ее титанической работой, вершиной неустанной творческой и на­учной деятельности Курбана Акимова. За короткое время разошлось и второе издание энциклопедии. Интерес к ней проявили не только в Дагестане. За­казы поступали из стран СНГ, Турции и Германии.

Курбан Халикович Акимов более 60 лет в литературе, написал около ста художественных произведений. Его рассказы переведены на русский и дагестанские языки, изучаются в шко­лах республики. А литературоведы ис­следуют его повести и романы, пишут диссертации о творчестве известного писателя.

Учитель учителей

Высокий профессионализм стал его знаком качества и в науке. Кандидат педагогических наук, доктор фило­логических наук, профессор Курбан Акимов сегодня – один из самых при­знанных ученых нашей республики в области педагогики. Сотни его учени­ков трудятся в школах республики.

Около 55 лет продолжается его бес­сменная работа в Дагестанском науч­но-исследовательском институте пе­дагогики им. А. Тахо-Годи. Из них более 30 лет он заведовал сектором родных литератур, а ныне является главным научным сотрудником. Сначала он за­нимался вопросами методики препо­давания русского языка в дагестанских школах. Потом всецело переключился на исследование лезгинской литерату­ры и вопросы методики ее преподава­ния.

Коллеги отмечают скромность, це­леустремленность и большое трудо­любие профессора Курбана Акимова. Он – автор более 250 научных и на­учно-методических работ, программ, пособий, учебников, хрестоматий и монографий. Кроме плановых работ, ученый подготовил и издал справоч­ник «Лезгинские писатели» и «Словарь топонимов Лезгистана». А в прошлом году вышел в свет и долгожданный «Лезгинско-русский словарь». По сути профессор взвалил на свои плечи труд целого научного института и, по оцен­ке экспертов, успешно справился с по­ставленной задачей.

«Основной целью, которой я ру­ководствовался при создании этого словаря, явилось желание и необхо­димость привести современный ли­тературный лезгинский язык в соот­ветствие с нормами языка, сблизить его с собственно народным языком, ликвидировать его «оторванность» от действительных языковых реалий», – скромно говорит ученый.

Писатель, ученый и педагог живо откликается на важнейшие события в общественной жизни республики и страны. Он активно работает в обла­сти публицистики – его острые статьи о проблемах национального театра и его репертуаре публиковались в печа­ти. Курбан Акимов и сегодня вступает в дискуссию с теми, кто замахнулся на будущее родных языков и народной культуры. Писатель считает, что, поте­ряв язык, народ себя потеряет. Он стал одним из первых создателей канала национального вещания на Дагестан­ском телевидении. Именно он органи­зовал и вел первые телевизионные пе­редачи «Голос Самура» на лезгинском языке. Вместе с режиссером Фатахом Курбановым пропагандировал в эфире национальную литературу и культуру, боролся за чистоту родного языка.

Еще не время подводить итоги

Писатель, ученый и педагог Курбан Халикович Акимов – один из редких сегодня людей, кто тянет нас на свет и пытается спасать от равнодушия и бес­памятства. Он не торопится зачехлить перо: на его рабочем столе – проекты будущих исследований по педагогике и рукописи новых романов.

Недавно в Дагестанском книжном издательстве вышел в свет новый его роман «Утренняя звезда». Десятый – по счету. В нем описаны драмати­ческие события второй половины ХХ века: развал СССР, борьба, тревоги и переживания героев за судьбу Родины. Его беспокойные герои не устают за­давать вопросы: зачем я родился? что я ищу на свете? отчего мучаюсь. Жизнь они рассматривают не как случайный подарок. Его герои, как говорил клас­сик советской литературы Юрий Бон­дарев, видят в жизни великий земной смысл – воспитать собственную душу в борьбе за справедливость, за сво­бодное существование и за очелове­чивание человека. Писателя тревожит «процесс мельчания человеческих душ». Курбан Акимов, как всегда, хочет, чтобы читатель в процессе знакомства с новой книгой открыл и в себе что-то важное.

Алик Абдулгамидов