Век живи — век учись 11.10.2018г.№25

В 1930 году в Буйнакске был открыт финансо­во-экономический техникум. Его появление было обусловлено тем, что в республике явно не хва­тало высококлассных специалистов для банков и финансовых органов, нужны были экономисты для создаваемых колхозов и совхозов. Вначале техникум размещался в одноэтажном полупод­вальном помещении. В нем было всего шесть аудиторий. Через три года состоялся первый выпуск из 50 человек. Преподавали в основном педагоги и специалисты из других регионов Рос­сии: Москвы, Ленинграда, Ростова-на-Дону.

Работой среднего специального заведения в разное время руководили С. А. Янковский (первый директор), Н.И. Горшков, В.П. Марченко, А.М. Га­жамаев, К.3. Ширавов, каждый из которых оставил заметный след в истории становления техникума. С годами улучшилась материально-техническая база, а под руководством А.М. Гажамаева начато строительство нового учебного корпуса, общежи­тия и многоквартирного жилого дома в г. Махачка­ле. С июля 1993 года — это финансово — экономи­ческий колледж-филиал Московского финансово­го университета при правительстве РФ, который отметил свое столетие. Ежегодно более тридцати выпускников колледжа продолжают учебу в этом финансовом университете. Об этом с гордостью рассказал нынешний директор колледжа Бексул­тан Абдулзагирович Бексултанов, кандидат эконо­мических наук, заслуженный работник госслужбы Республики Дагестан, отличник финансовой рабо­ты Российской Федерации. С его приходом на ру­ководящую должность связывают все позитивные преобразования в учебном заведении. В их основе — повышение эффективности учебно-воспитатель­ного процесса, внедрение прогрессивных форм и методов обучения, инновационных компьютерных технологий, обеспечение кабинетов многоуровне­выми мультимедийными программами с выходом в систему Интернет.

Если раньше были какие-то нарекания на не­объективность при сдаче экзаменов, то теперь ввели компьютерное тестирование. После этого родители уже не смеют упрекнуть кого-либо в не­объективности. На компьютер никто не жалуется. Во всех кабинетах установлена система видео­наблюдения. Директор в своем кабинете может контролировать процесс урока любого препода­вателя, не выходя из кабинета.

За годы существования учебного заведения подготовлено более 27 тысяч специалистов. Среди них ученые, практические работники. Это экс-министр финансов А.И. Идрисова, зам. на­чальника УФК А.X. Даидов, прокурор X.О. Али­ев, доктор экономических наук, профессор А.Ш. Ахмадуев. Не могу не отметить выпускника кол­леджа, обладателя чемпионского пояса по сме­шанным единоборствам Хабиба Нурмагомедова, который провёл бой с Конором Мак-Грегором. Пожелаем ему дальнейших успехов. Он частый гость у наших студентов. Все эти выпускники — гордость нашего колледжа.

Я встретился с директором колледжа Бексул­таном Бексултановым, и он любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Бексултан Абдулзагирович, что Вы можете сказать как экономист о состоянии произ­водственного потенциала республики?

— Будущее Дагестана целиком зависит от осоз­нания всеми нами того, что до сих пор мы хозяй­ствовали плохо и не очень-то старались работать хорошо. Мы шли, образно говоря, против ветра экономики, а цивилизованному миру он дул в спину. Необходимо отвыкнуть от мысли, что раз­богатеть можно одномоментно, взяв, к примеру, кредит в банке. Его надо, во-первых, вернуть, во-вторых, создать свое прибыльное дело, чтобы была отдача. Народ наш трудолюбив, экономиче­ски инициативен, самолюбив и при создании со­ответствующих условий может направить свою активность в позитивное русло.

На мой взгляд, еще одно условие для процве­тания республики — это совершенствование су­дебной системы. А что бывает у нас? Зачастую судьи на местах выносят одно решение, а Вер­ховный суд его отменяет. Для чего у нас создают­ся законы? Чтобы их исполнять. А для судебной системы республики закон представляет собой паутину, в которой муха если и запутывается, то шмель обязательно пролетит насквозь. Как- то Наполеон сказал, что для того чтобы создать идеальное государство, нужно два условия: обе­спечить материальное благополучие народа и страх. Некомпетентность судьи порой поражает все слои общества. Отсюда и несправедливость. Непорядочность.

Трудно, пожалуй, найти человека, не сталки­вавшегося с этими явлениями и не пострадавше­го от них: слезами, обидами, унижением. Говорят же, непорядочность — это дитя падения нравов. От несправедливости тянутся нити и к корруп­ции, которую никак не могут искоренить. Еще на заре советской власти Николай Гумилев писал: «Взятка — самая действенная российская консти­туция на все времена».

Когда Вы оказываетесь в трудной ситуации, к кому Вы мысленно обращаетесь за советом?

— Для меня всегда примером в жизни был мой старший брат Абдурагим. У него богатый опыт руководящей работы: возглавлял администра­цию Хасавюртовского района, много сделал для его жителей. Сейчас возглавляет Хасавюр­товский Аграрно-экономический колледж. Его советы, наставления для меня очень полезны и важны. О нем с теплотой отозвался Шахбан Ма­медович Мамедов, 15 лет возглавлявший мини­стерство сельского хозяйство республики, в сво­ей книге воспоминаний «Дороги моей жизни». Мамедов — уроженец небольшого цахурского села Хиях, дружил с нашей семьей. Это дружба продолжается и сейчас: мы поддерживаем связь с его детьми.

Книги каких русских классиков Вы перечи­тываете?

— Недавно я еще раз прочитал книгу Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Там нат­кнулся на такую интересную мысль: Иван Кара­мазов говорит своему брату Алеше, что не нужна нам мировая гармония, если она достигнута це­ной слезинки ребенка. Тут я задумался и провел параллель с сегодняшним днем.

Вспомнил трагедию в г. Беслане в 2004 году. Там в результате захвата заложников в сред­ней школе погибли 333 человека. Из них 186 школьников. О какой гармонии тут можно рас­суждать, когда отморозки, именуемые террори­стами, продолжают творить свои грязные дела? Я всегда советую студентам больше читать, чем проводить время перед компьютером. Фран­цузский просветитель Дени Дидро подчерки­вал: «Люди перестают мыслить, если перестают читать!».

Ваша любимая цитата?

— Когда Вы заходили в колледж, то обратили, наверное, внимание на цитату в фойе на первом этаже: «Нет ничего страшнее невежества, в ка­ком бы обличье оно ни было». Такая надпись была высечена на камне у входа в мечеть в древ­нем ауле Цахур, что в Южном Дагестане. Это XI век. А при мечети там же построили медресе — одно из первых на Кавказе. Аксакалы села с гор­достью поведают вам о том, что в этом медресе в свое время учился древнеперсидский поэт Ни­зами Гянджеви.

Вы человек верующий?

— Когда такой же вопрос задали известному советскому академику, физику-ядерщику. Вели­хову, то он ответил: «Я обучался в атеистической школе. Но с годами я понял, что все, что происхо­дит в нашей жизни — это результат какой-то неве­домой силы. Воистину нами правит чья-то рука?» Датский профессор Крейг так сказал на одном из семинаров: «Если Бога нет, жизнь можно считать абсурдной, она не имеет ни смысла, ни ценности, ни цели. В мире без Бога теряет значение поня­тие нравственности». Я с этими учеными полно­стью согласен.

Считаю, что во имя будущего наших детей необходимо использовать все позитивные до­стижения предыдущих поколений, в том числе и духовного потенциала религии, не разделяя об­щество по национальным и конфессиональным признакам. А возвращаясь к нашему колледжу, скажу словами китайского философа Конфуция: учиться самому, не зная границ, учить других, не зная усталости.

— Спасибо за беседу.

Ибрагим Гасангусейнов