Трудовой путь юбиляра 11.10.2018г.№25

Этого человека представлять не нужно, как говорится, все прожитые годы он – на виду у людей. И всё-таки без некоторых биографических дан­ных в таких случаях обойтись нельзя – ведь у юбиляра праздник, особый праздник.

Родилась Антонина Ивановна Шаро­нова в станице Испра́вная Зеленчук­ского района Карачаево-Черкесии в многодетной семье кубанских казаков. Отец-водитель, мать –колхозница. В семье четверо детей. Впитав от роди­телей тягу к труду и уважение к родной земле, именно тогда, в юношеские годы, поняла Антонина , что ее пред­назначение – работа с землёй, стать агрономом.

С детства она проявляла интерес к ботанике (приносила в школу прора­щенные семена и вообще увлекалась жизнью растений), как вспоминает, учительница частенько хвалила ее. Когда пришла пора выбора специ­альности, она без всякого сомнения в душе решила поступить в Ставрополь­ский сельскохозяйственный институт.

Я всё время удивлялась да и сейчас думаю об этом – двужильные были наши родители, – делится своими мыс­лями юбиляр. – И не только мои отец с матерью, а всё поколение тех послево­енных лет. Как им удавалось всё успе­вать, за всем присматривать, а в празд­ники ещё и под гармошку и балалайку петь и танцевать на поляне. А ранним утром – опять работа. Кроме того, каж­дому из нас, детей, они дали возмож­ность получить высшее образование.

После окончания факультета защи­ты растений Ставропольского сель­скохозяйственного института в 1971 г. она была направлена на работу в Да­гестан.

Нелегко было молодой девушке от­правиться в незнакомую республику, где не было ни родных ни знакомых.

Принял молодого специалиста на­чальник Республиканской станции защиты растений Кунецков Аркадий Алексеевич, дал напутствие и настав­ления, обещал помощь, поддержку и направил на работу в Кизилюртовскую районную станцию защиты растений.

В Кизилюртовском районе Шаро­новой было немало сделано для повы­шения качества семенного материала, предотвращения потерь урожая от вредных объектов, обследования са­дов и полей.

Как грамотный специалист она бы­стро завоевала признание и авторитет у руководителей колхозов и совхозов района, всегда плодотворно и эффек­тивно работала в тесном контакте со специалистами хозяйств.

Затем Антонине Ивановне предло­жили возглавить лабораторию диагно­стики и прогнозов Республиканской станции защиты растений, где с пер­вых дней она проявила себя как от­ветственный и добросовестный работ­ник с глубокими знаниями по защите растений. Работы стало значительно больше, пришлось объездить все рай­оны Дагестана, глубже вникая в про­блемы защиты растений в республике.

Южный регион страны — это мно­жество фитосанитарных проблем: са­ранчовые, вредители, болезни вино­града, зерновых, плодовых и овощных культур, фитосанитарный мониторинг, диагностика и прогнозирование вред­ных объектов. Справившийся со всем этим может заслуженно именоваться специалистом, а она заработал себе имя «грамотный специалист».

С таким «багажом» опыта и знаний Антонина Ивановна пришла в 1995 г. в Пограничную государственную ка­рантинную инспекцию по Республике Дагестан, где руководила лаборатор­ной группой, а с 2005 г. работала в от­деле внутреннего карантина растений Управления Россельхознадзора по Ре­спублике Дагестан.

Свой большой опыт и практиче­ские знания передавала молодым сотрудникам управления, учила бук­вально всему: быть ответственным, требовательным, всегда по-доброму относиться к людям. За душевность, отзывчивость, высокий профессио­нализм Антонину Ивановну уважают в коллективе.

Она оказывает методическую и практическую помощь госинспекто­рам и агрономам хозяйств в органи­зации и проведении обследований на выявление карантинных и других опас­ных объектов, локализации и ликвида­ции их очагов.

В карантинной службе своя специ­фика работы, здесь нередко приходит­ся сталкиваться с новыми, подчас не­знакомыми вредителями, болезнями и сорняками, с которыми и меры борьбы еще не разработаны.

Вот самый свежий пример: появи­лась в Дагестане южноамериканская томатная моль — и снова нет покоя, неизвестно даже, как с ней бороться, чего от нее ждать. И Антонина Ива­новна, применив свои знания и опыт, совместно с аграриями делала все возможное, чтобы минимизировать ущерб урожая томатов.

С 2013 года Шаронова работает агрономом в Дагестанском филиале ФГБУ «Всероссийского центра каран­тина растений» Россельхознадзора.

Как высококлассный специалист в области агрономии и защиты растений Антонина Ивановна много сделала для развития агропромышленного ком­плекса Республики Дагестан.

За свой добросовестный труд и профессиональную грамотность Ша­ронова неоднократно награждалась Почетными грамотами, ей присвоено высокое звание «Заслуженный работ­ник сельского хозяйства Республики Дагестан».

Антонина Ивановна воспитала двух прекрасных дочерей: Виктория с се­ребряной медалью закончила школу № 31 г.Махачкалы и факультет ино­странных языков Дагестанского госу­дарственного университета, Мария с красным дипломом окончила Даге­станскую государственную медицин­скую академию. Сегодня она врач- дерматолог. Они на радость маме по­дарили трех любознательных и непо­седливых внуков- все мальчики. Они очень любят милую и добрую бабушку, с нетерпением ждут встречи с ней и она души не чает в своих внуках.

Коллеги высоко ценят оптимизм, не­иссякаемую энергию, которой Антонина Ивановна заряжает окружающих и сер­дечно поздравляют ее, желают ей здо­ровья, благополучия и уверены, что ее опыт, бесценные знания и в дальнейшем будут служить аграрному благополучию республики. С юбилеем Вас, дорогая!

 

Идрис Азиев,

агроном Дагестанского филиала

ФГБУ «ВНИИКР»,

заслуженный работник пищевой

индустрии Российской Федерации