Врач на своем месте 20.09.2018г.№24

Больной всегда ждет от своего лечащего доктора чуда, и врач обя­зан, даже в самых безнадежных си­туациях, суметь убедить пациента в том, что оно обязательно произой­дет. У Мусаевой Диляры Оруджев­ны этот дар особенный: не много­словием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с паци­ентом, своей непререкаемой уве­ренностью она внушает надежду на выздоровление.

Она родилась в городе Махачкала, отлично училась в школе, и по её окон­чании сразу поступила в медицинский институт. Выбор был не случайным: ее мама Бабаева Сакина Агасиевна являлась известным в городе акуше­ром-гинекологом. Девушка ни о чем, кроме профессии врача, и не думала. И о своем выборе ни разу не пожале­ла: всё и всегда в этой тяжелой рабо­те у нее получается, и если судить по многочисленным откликам благодар­ных пациенток и их родных – то с самой высокой оценкой. Кстати, и сын Диля­ры Оруджевны собирается поступить в Дагестанский государственный меди­цинский университет. Очевидно, ме­дицина у них это семейная традиция.

На практических занятиях во вре­мя учебы она очень переживала за те задания, которые поручали ей более опытные врачи, и, если поначалу не всегда получалось как надо, старалась не повторить ошибки вновь. «Ведь в работе врача ошибок не должно быть: ему доверено не только здоровье че­ловека, но и его жизнь», — говорил тог­да профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинской академии Мурад Асланович Омаров. Эту аксиому она усвоила раз и навсегда, поэтому в своей практике, никогда не спешит с выводами в диагнозах и в назначении лечения, перепроверяет свои первона­чальные выводы и заключения врачей.

В родильном доме Республикан­ской клинической больницы, Диляре посчастливилось работать с прекрас­ными специалистами, гинекологами Кураевой Нателой Набиевной, Наби Султан-Мурадовичем Омаровым, Абакаром Шевкетовичем Дабузовым. Знания, полученные в совместной ра­боте были неоценимым вкладом для начинающего гинеколога. Жажда к знаниям побудила Диляру Оруджевну поступить в аспирантуру и защитить диссертацию в Волгограде.

Она нашла себя в этой профессии, но человечность и доброта диктуют свое. Может быть, во врачебной дея­тельности надо быть более жестким человеком, умеющим владеть своими чувствами, не поддаваться жалости. Но нельзя быть настоящим врачом, не умея понимать и воспринимать чужую боль. «Я, работая с пациентками, не могу привыкнуть к их боли. Стараюсь поддержать их психологически, на­строить на несомненное выздоровле­ние», – говорит Диляра Оруджевна.

Учитывая её глубокие знания, прак­тический опыт и деловые качества, Диляра Мусаева была приглашена за­ведовать вновь открывшимся отделе­нием гинекологии ГБУ РД «Городская клиническая больница №1»

Непросто было застать Диляру Оруджевну в ее свободное время, по­тому что его практически не бывает. То обход в отделении, то новое поступле­ние больных, то текущие дела, ну а в последнее время, помимо врачебной практики, она преподает в Дагестан­ском медицинском университете, об­учает и воспитывает будущих коллег. Но мне повезло, и она ответила на не­сколько вопросов.

— Вам нравится работать в нашей больнице?

— Да, нравится, коллектив у нас в больнице сейчас молодой, энергич­ный, работаем с энтузиазмом, стара­емся везде принимать участие, осваи­вать новые методы лечения и активно их внедрять в нашу работу, дружно живем. Оборудование отделения са­мое современное. Чистые, простор­ные палаты, с удобной мебелью, само расположение больницы на берегу Каспийского моря вдохновляют паци­ентов и докторов, совместными уси­лиями перебороть любые недуги. Всё необходимое для этого у нас имеется.

— Что больше всего вам нравится в вашей профессии?

— Мне нравится то, что я, во-первых, помогаю людям. От этого я получаю огромное удовлетворение. Мне ка­жется это самое главное в профессии врача. Во вторых предоставляется возможность профессионально расти и самореализовываться.

— Возникали ли у вас трудности, когда начали работать?

-Трудностей, как таковых не было, если они и возникали, рядом всегда были коллеги, готовые прийти на по­мощь. В ходе работы мне пришлось овладеть и смежными специальностя­ми, так что я имею сертификаты аку­шера-гинеколога, специалиста по уль­тразвуковой диагностике и эндоскопи­ческого хирурга. Надо сказать, не на много легче и груз административной работы. Должность заведующей отде­лением обязывает иметь навыки руко­водящей и хозяйственной работы.

— Сколько пациентов поправляют здоровье в вашем отделении?

-Одновременно в отделении нахо­дятся не менее 40 пациенток, и у каж­дой из них свои жалобы. Каждой тре­буется индивидуальный подход.

— Какие заболевания в основном у пациентов отделения?

-В отделении, в основном, пациентки с угрозами потери беременности, в пе­риод до 22 недель, новообразованиями женских детородных органов, с опуще­нием тазовых органов, бесплодием. Для лечения гинекологических больных мы в отделении используем современные методы, средства и весь комплекс диа­гностического и лечебного оборудова­ния имеющегося в больнице. В распо­ряжении отделения, в круглосуточном режиме, аппараты УЗИ, рентген, ком­пьютерная томография, МРТ и лабора­тории. В последнее время мы стараем­ся хирургические вмешательства про­изводить в малотравматичной форме.

-Помогают ли вам ваши научные изыскания в практической деятель­ности?

-Тема моей диссертации «Состоя­ние репродуктивного здоровья и диф­ференциация лечения при сочетании миомы матки с доброкачественными образованиями яичников» непосред­ственно связана с состоянием распро­странения этого недуга среди женского населения нашей республики. Работая над темой, мною изучен опыт работы ведущих Российских и многих зарубеж­ных клиник, что дало возможность опре­делить оптимальный метод лечения доброкачественных опухолей матки. Проводя исследования, я столкнулась с тем, что одной из причин запущен­ности гинекологических заболеваний является несвоевременное обращение женщин в медицинские учреждения, их безответственное отношение к своему здоровью. Призываю женщин регуляр­но проходить обследования у своих ги­некологов.

-Какие планы желаете реализо­вать в ближайшей перспективе?

-В профессиональной области хо­телось бы в первую очередь снизить уровень гинекологических заболева­ний. В нашей специальности самое важное — вовремя диагностировать заболевание, и не допустить его ос­ложнения.

— Что вам хотелось бы видеть в от­ношении населения к врачам?

— В первую очередь понимание, ува­жение. Все-таки врач один, а поток больных очень большой. К сожалению, приходится сталкиваться с разными психоэмоциональными реакциями со стороны пациентов и принимать на себя не всегда обоснованный гнев.

— Какой человек, по-вашему, дол­жен работать в медицине?

— В медицину идут работать смелые люди. Риск ошибки у нас очень вы­сок. Мы работаем не с машинами, и у нас нельзя исправить то, что уже слу­чилось. Если что-то сделал не так, то ценой ошибки может быть здоровье человека. Не каждый рискнет взять на себя такую ответственность.

— Если случается свободная ми­нутка, как проводите свободное время и выходные дни?

-Стараюсь свободное время посвя­тить семье, люблю готовить и угощать близких. Люблю выезды на природу с семьей, с коллективом. Много читаю профессиональную литературу и спе­циализированные издания.

— И, напоследок, совет доктора: как предупредить болезни женских органов?

-Я думаю лучше оказаться раз в полгода на гинекологическом кресле чем на операционном столе. И ещё, в первую очередь, не надо занимать­ся самолечением. Нельзя самой себе ставить диагнозы и принимать меры. Некоторые придумывают такие «схе­мы» лечения, что страшно даже пред­ставить. Всем советую, не затягивайте болезнь. Больница доступна для всех, поэтому обращаться к врачу нужно во­время. Не надо все дела откладывать на «понедельник». Будьте здоровы!

— Спасибо, доктор, за беседу. А еще, огромное спасибо от тех пациентов, которых вы спасаете от боли и кото­рым возвращаете здоровье.

Рашид Рашидов