Система Чартаева 20.09.2018г.№24

27 сентября 2018 года исполняется 32 года, как коллегия Госагропрома РСФСР в 1986-м одобри­ла новаторский опыт председателя колхоза им. Орджоникидзе Акушинского района, кандидата экономических наук Магомеда Абакаровича Чарта­ева и рекомендовала его колхозам и совхозам, как перспективную систему хозяйствования. Им была разработана и осуществлена новая оригинальная система управления сельскохозяйственным пред­приятием в Союзе совладельцев-собственников «Шукты» Признавалось, что при творческом подхо­де, эту систему можно применить и в производстве. Ниже мы публикуем статью реформатора, подго­товленную им ещё при жизни.

Одни настаивают на сохранении и закреплении исключительного права государства владеть зем­лей, а всем остальным отводится роль пользова­телей, арендаторов. Другие призывают ввести частную собственность на землю с правом купли- продажи. Помилуйте, дорогие сограждане! Земля не может быть ни государственной, ни частной, а только общенародной, общечеловеческой. Не мы ее создали, а она нас. Каждому человеку самим фактом рождения даруется право жить, дышать, пить воду, есть хлеб, помогать ближнему. Это право от Бога. Или для материалистов — от мате­ри-природы.

Все рождаются и все умирают, и каждый получает свою делянку на вечное пользование — два квадрат­ных метра. Больше ему не нужно — ни миллионеру, ни последнему бедняку. А пока жив, чем вправе вла­деть? Каков его пай в общенародном, общечелове­ческом достоянии?

Как бы общество ни называлось, каким бы «из­мом» не определялось — основа его состоит в спосо­бе присвоения национального богатства и, в первую очередь, произведенного продукта.

Присвоение природы в первобытном обществе по праву сильного выражалось в войне за лучшие территории, производства на этом этапе не суще­ствовало, поэтому не было присвоения произве­денного продукта.

В рабовладельческом обществе продукт труда присваивался на основе присвоения других людей в виде рабов. Демократия в Древней Греции была за­мечательной, но не для всех, а только для граждан, а кроме них было огромное количество рабов, кото­рые были вещами, и следовательно — неграждана­ми. В капиталистическом обществе продукт труда других людей присваивает владелец капитала, по­купая рабочую силу как товар.

В нашем обществе, которое мы называли соци­алистическим, государство присваивало продукт труда всех граждан страны, чтобы потом распре­делить его, но как… (по справедливости?) В ре­зультате при всеобщей общенародной собствен­ности мы все оказались наемными работниками. У кого? У управляющих, которых мы же и наняли (?) через своих народных избранников, на кото­рых мы никакого влияния после выборов не ока­зывали (или не могли оказать)? Масса вопросов, а результат простой — всеобщая безответствен­ность на всех уровнях за результат своего труда. И не в виде проявления личных качеств конкрет­ного человека (масса честных и совестливых лю­дей была смолота жерновами, которые мы сами создали).

А уж нынешняя катастрофа определена тем, что все богатства страны, накопленные поколениями наших предков и нашим личным трудом, оказались брошенными на разграбление властью, которая для того и существует в государстве, чтобы защищать наши с вами интересы, в том числе и собственность. Но оказывается — это мы так думали, проходимцы же от власти думали иначе.

Итак, наш вывод: проблема советского общества — в государственной собственности. Заметьте, не в общенародной, а в государственной, позволяющей чиновнику пользоваться правами собственника по отношению к общенародной собственности, не неся экономической ответственности за результат использования собственности и за ее сохранность. Административная и даже уголовная ответствен­ность в этом случае проблемы не решают.

Исходя из этого диагноза, мы и предложили свое решение проблемы. Как общество вынуждено было отказаться от рабского труда, как оно отказалось от крепостного права, так пришла пора отказаться от наемного труда. И мы решили: отныне каждый работник нашего хозяйства будет присваивать результат своего труда сам. Но, если механизмы присвоения результатов чужого труда отработаны веками, то механизмы для союза собственников- совладельцев пришлось создавать самим. Перво­начальная схема была довольно проста. Исходя из государственных закупочных цен и сложившихся затрат определили внутри хозяйства цену продукта на каждом этапе его движения. Эти цены были при­няты за стартовые и за 11 лет нашей работы практи­чески не изменились. Внутри союза собственников- совладельцев мы до сих пор считаем все в рублях образца 1991 года. Ничуть не хуже, чем в долларах и, на наш взгляд, — естественно.

Собственность не возникает из ничего. Если ты не иждивенец и не рассчитываешь на подарки, по крайней мере постоянно, то для того, чтобы про­дукт труда стал твоей собственностью по праву, все необходимое для производства на своем рабочем месте, нужно купить. И договориться с партнерами о доле в общих доходах.

Так, продавая результат своего труда друг другу, мы и перешли к рыночной экономике, основой ко­торой является не спекуляция «прихватизирован­ной» собственностью, а продажа результата своего труда. Поэтому и итог в конце года оказался, мягко говоря, отличным от результата «реформ» в России, да что говорить, просто отличным. Затраты на еди­ницу продукции снизились в два раза, и мы впервые за многие годы оказались с прибылью. Это было в 1985 году. Все живое в мире обязано заботиться о развитии, о расширенном воспроизводстве. Мате­риальное производство — не исключение. Поэтому мы определили долю дохода, которую каждый ра­ботник отчисляет на развитие производства. Таким образом, доход каждого работника делится на две части: «накопление» и «потребление». Из части «по­требление» каждый работник оплачивает все ма­териальные затраты (в том числе и амортизацию), услуги специалистов и обслуживающего персона­ла. Остаток является его личным доходом. Доход специалистов и обслуживающего персонала опре­деляется в процентах от части «потребление» после вычета материальных затрат. Доля администрации определена в процентах от части «накопление». По­явились и новые проблемы. Около 30 % работников оказались банкротами. Это были первые банкроты в СССР. Но вкус к самостоятельной работе оказался настолько силен, что несмотря на огромное давле­ние со стороны местных властей (напомню, что это был конец 1985 года) собрание решило работать по этим принципам и дальше. Здесь необходимо от­метить еще одно принципиальное отличие от «ре­форм» в России. Банкроты не «выбрасываются за борт», по нашему решению в течение двух лет убыт­ки банкротов покрываются из страхового фонда, а затем погашаются из имущественного пая работни­ка (об этом чуть дальше). Но дважды банкротом не становился никто. Люди быстро поняли, что это не шутки, а реальная экономическая ответственность за результат своей деятельности.

А дальше началось самое интересное. Годами мы не могли заставить людей думать об экономике предприятия, теперь же не было отбоя от вопросов. Первыми забеспокоились те, кто лучше работал и чья доля в инвестициях, соответственно, была боль­ше. «Если результат труда — моя собственность, то и средства, идущие на развитие производства, — мои. Я хочу видеть свои деньги», — говорили они. Тогда мы завели личные счета на каждого, где записывали суммы, инвестированные конкретным работником. Тогда появились другие вопросы: «Если у меня на инвестиционном счете 10000 рублей, которые ис­пользуются в производстве и дают доход, то поче­му я не вижу этого дохода, ведь за используемые основные фонды я плачу как и все?» Тогда в части «накопление» были определены доли для формиро­вания дивидендов на имущественные и земельные паи. Дивиденды на земельные паи выплачиваются каждому жителю территории по праву рождения как совладельцу земли, а дивиденды на имуществен­ные паи — пропорционально доле в общественном капитале.

Были сформированы страховые и резервные фонды из части «накопление». Остаток части «нако­пление» (инвестиции) распределили в долях между всеми участниками производства — непосредствен­ными товаропроизводителями, специалистами, обслуживающим персоналом и администрацией. Это еще один важный момент. Некоторые «борцы за права рабочих», стремясь их сделать хозяевами, предлагают нанимать администрацию. Получается как в фильме «Свой среди чужих…»: «Бая ругаешь, а сам баем хочешь стать. И бить своих батраков бу­дешь. Будешь, будешь. Это, брат, диалектика». Мы отменили наемный труд для всех, а не просто поме­няли хозяев и рабов местами. Поэтому все действи­тельно равны в правах и в отношении к создаваемо­му продукту, а, следовательно, и к инвестициям.

Следующий этап в развитии нашего союза начал­ся с вопросов уже не работников, а пенсионеров. «Вы получаете дивиденды на свой капитал, а разве нашего труда нет в этом хозяйстве? Ведь мы начи­нали с сохи и лопаты, а вы сейчас на какой технике работаете».

Отвечая на вопросы, действительно поставлен­ные жизнью, а не высосанные из пальца, мы на третьем году работы должны были ответить на во­прос — чья же у нас собственность? Люди способны решить любые проблемы, но направление поисков решения определяется наличием или отсутствием совести. Есть совесть — тогда возникают ответы, исключающие несправедливость. Решили мы и эту проблему. Подняли все архивы с момента организа­ции колхоза в 1936 году, посчитали прирост основ­ных фондов за каждый год, выяснили, кто и сколько работал, создавая этот прирост. Распределили его между работниками пропорционально вкладу каж­дого. Просуммировали по годам и расписали по личным счетам. Таким образом, распределили ка­питал между всеми, кто его создавал. Если человек умер, его доля доставалась его наследникам.

Тут есть одно очень важное следствие. Поскольку каждый работник, используя прошлый труд, ове­ществленный в основных фондах, в первую очередь восстанавливает стоимость самортизированного имущества, то тем самым восстанавливает исполь­зуемый капитал, а, значит, и прошлый труд своих предшественников. Следовательно, сколько бы лет ни прошло, личный инвестиционный счет каждого будет состоять из собственного капитала и капита­лов своих предков. И всегда можно сказать: вот мой вклад в наше богатство, вот — моего отца, вот — деда, прадеда…

Тут наступил завершающий этап с точки зрения формирования структуры нашего союза. К нам об­ратились врачи, учителя и другие жители, не рабо­тающие в основном производстве. «Почему мы жи­вем вместе, а живем по-другому? Не можем ли и мы жить так же?»

Конечно, можете. Давайте обсудим, какую долю дохода каждый работник готов выделить на образо­вание, медицину, милицию…, как будем оценивать результат вашего труда и какова мера ответствен­ности каждого. С тех пор мы и живем все вместе по принципам, которые мы сформулировали так:

— каждый гражданин является собственником ре­зультата своего труда;

— все граждане являются совладельцами природ­ных ресурсов по праву рождения;

— каждый гражданин является собственником своей доли в общественном капитале.

Иногда спрашивают: «Это социализм или капи­тализм? С одной стороны — вроде рыночная эконо­мика, с другой — что-то коммунистическое про ре­зультат труда. А уж общественный капитал совсем странное понятие, что-то вроде гибрида ежа и ужа. Я думаю, что найдутся люди, которые придумают название тому, что у нас получилось. Знаю только, что частная собственность и государственная соб­ственность — лишь два разных способа отбирать у человека результат его труда и ясно, что этот тип отношений в обществе себя изжил. Вопрос только в том, сможем ли мы принять в обществе другие принципы общественных отношений, либо изжив­шие себя принципы изживут и нас.

Что же касается рыночной экономики, то, на наш взгляд, разговоры на эту тему не столько проясня­ют вопрос, сколько запутывают его. Так же как ки­бернетика оказалась вовсе не «продажной девкой империализма», так и рыночная экономика может существовать в любом обществе. Проблема лишь в том, кто и что продает. Продаются люди — полу­чаем рабство, продается рабочая сила — получаем полурабство (в виде капитализма или социализма — не важно). Мы решили продавать результат своего труда. Продавец, естественно, тот, кто его создал. В результате получили принципиально иную систему общественных отношений. А форму собственности в нашем союзе назвали индивидуально-обществен­ной. Отсюда и название — союз собственников-со­владельцев, когда каждый член союза является собственником результата своего труда, доли в об­щественном капитале и совладельцем природных ресурсов и общественного богатства.

Каковы же результаты?

Самый главный экономический показатель — за­траты. Себестоимость продукции за первые три года уменьшилась в четыре раза и про­должает снижаться, хотя и не такими тем­пами.

№ 24 (574) 20 сентября 2018

Производительность труда за 10 лет работы выросла в 64 раза. Чтобы не поду­мали, что это опечатка, скажу по-другому 6400 процентов. Это, естественно, в со­поставимых ценах, а не за счет инфляции. При та­кой производительности труда можно многое себе позволить, поэтому уровень жизни в нашем союзе примерно на порядок выше, чем в среднем по стра­не. Это подтверждается таким объективным пока­зателем, как уровень рождаемости. В нашем союзе рождаемость в шесть раз превышает смертность.

За последние три года поголовье овец увеличи­лось в три раза, поголовье крупного рогатого скота — на 50 процентов, посевные площади увеличились на 50 процентов.

Ведется интенсивное жилищное строительство — в 1995 году для членов союза построено 60 трех­этажных коттеджей, развивается социальная ин­фраструктура.

Появились новые направления деятельности: пе­реработка, строительство, транспортные услуги…

Все вроде бы прекрасно. Но…

Мы же не изолированное государство. И суще­ствование в нынешней системе больно бьет и по нам. Финансы — кровь экономики и, пропуская че­рез себя эту отравленную фальшивыми деньгами «кровь», со смещенными ценами, мы дорого за это платим.

Даже наше небольшое хозяйство после гайда­ровского отпуска цен в 1992 году только за тот год потеряло более пяти миллиардов рублей. Недавно мне попала в руки книга «Большая игра в бизнес» Джека Стэка — президента американской компании, который почти в то же время (в 1983 году) нечто по­хожее сделал у себя на предприятии. С таким же успехом и похожими проблемами. Вот что он пишет в конце своей книги. «Это настолько выгодное дело, что я иногда задумываюсь, а вполне ли оно закон­но? Все так легко. Интересно. Вызывает азарт, но не очень рискованно. Это способ заработать горы денег. И выигрывают все…

Так почему же другие компании не делают того же?. Я подозреваю, что по тем же причинам, по которым они не распределяют акции среди своих сотрудников и не используют систему открытого управления: страх, жадность, паранойя, невеже­ство.»

Анализ отечественного и зарубежного опыта в этой сфере позволяет утверждать, что найденные нами принципы и механизмы отражают объектив­ные закономерности развития общества, и очень страшно, если мы пройдем мимо уже найденного решения, оставив потомкам свидетельства соб­ственной глупости. А специфика, на которую часто ссылаются, отмахиваясь от нас, действительно есть, но она не в особенности горного климата, не в сельскохозяйственном характере нашего труда и уж подавно не в форме носа наших собствен­ников-совладельцев. Это чисто российские ус­ловия нашей прошлой и нынешней жизни, потому наш союз собственников-совладельцев — это наш Российский вариант, наш путь в будущее.

Магомед Чартаев,

председатель Союза

собственников-совладельцев «Шукты»