Оплатили задолженность за газ
В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на исполнении находилось сводное исполнительное производство о взыскании с ООО «Дагестанэнерго» задолженности по платежам за газ на общую сумму свыше 158 млн рублей.
После возбуждения исполнительного производства должнику была направлена информация о наличии задолженности с указанием на необходимость ее погашения в добровольном порядке в срок, установленный в исполнительном документе, а также предупреждение о том, что после истечения срока для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель в соответствии с ч. 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяет меры принудительного исполнения.
Должник, осознавая, что в отношении него помимо взыскания исполнительского сбора могут приняты иные меры принудительного исполнения, такие как запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, обращение взыскания на имущество и имущественные права, оплатил задолженность в размере свыше 158 млн в полном объеме, тем самым исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Работники получили зарплату
Судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Республике Дагестан взыскал свыше 1,8 миллионов рублей задолженности по заработной плате с ГУП «Дагводоканал».
Все взыскатели, а их было 47, работали в вышеуказанной организации на различных должностях, однако длительное время заработная плата им не выплачивалась, в связи с чем они обратились в суд, который вынес решения в их пользу.
После поступления исполнительных документов в Службу судебных приставов судебным приставом-исполнителем был предоставлен срок для добровольного исполнения решения суда. Должник проигнорировал требования, содержащиеся в исполнительном документе , в связи с чем в отношении организации – должника судебным приставом- исполнителем были вынесены постановление о розыске счетов, принадлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника, а также постановление об ограничении расходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства.
Кроме того, руководитель организации-должника был предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение решения суда и административной ответственности за неисполнение требований судебного пристава.
В результате применения данных мер принудительного взыскания 47 работников получили причитающуюся им заработную плату на общую сумму свыше 1,8 млн рублей, которая была взыскана путем обращения взыскания на дебиторскую задолженность организации-должника.
До реального тюремного срока
В Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей города Махачкала Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан находится исполнительное производство о взыскании с гражданина алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка.
В течение продолжительного времени нерадивый отец платил денежные средства на содержание своего ребенка не всегда своевременно и не в полном объеме, в результате чего у него образовалась существенная задолженность, которая на данный момент составляет более 200 тысяч рублей.
В рамках исполнительного производства судебными приставами применялся полный комплекс мер принудительного исполнения, однако побудить отца к оплате средств на содержание родного ребенка не удавалось. Должник, в числе прочего, был привлечен и к административной ответственности за неуплату алиментов. Сотрудник ведомства составил в отношении него протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Судья, рассмотрев данный протокол, назначил мужчине наказание в виде 100 часов обязательных работ. Однако нерадивый отец не сделал необходимых выводов и по-прежнему не исполняет свои обязательства перед родным ребенком. Сейчас решается вопрос о привлечении гражданина к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, а значит ему будет грозить уже до года лишения свободы.
Опасаясь стать пешеходом
Мужчина, задолжавший несовершеннолетнему ребенку около 60 тысяч рублей, оплатил алименты после того, как судебный пристав-исполнитель вручил ему предупреждение о возможном ограничении в праве управления транспортным средством.
К гражданам, которые добровольно не исполняют решения суда о выплате алиментов, судебные приставы применяют меры принудительного характера, среди которых наиболее эффективной является ограничение специального права на управление транспортным средством. После такого постановления горе — родители сразу же вспоминают о своих обязанностях перед детьми.
В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании задолженности по алиментам с мужчины, который официально нигде не работал, а о выплате несовершеннолетней дочери денежных средств и слышать не желал. Сумма задолженности составила около 60 тысяч рублей
Судебный пристав-исполнитель, в ходе принудительного исполнения установил, что должник имеет водительское удостоверение. Алиментщику было вручено предупреждение о возможном ограничении в пользовании специальным правом в виде управления транспортным средством. Меры судебного пристава-исполнителя подействовали на «нерадивого» отца незамедлительно, и, опасаясь стать пешеходом, он уплатил задолженность в полном объеме.
Кроме этого, гражданин Л., встал на путь исправления — в настоящее время исправно выплачивает алиментные средства. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
Должники платят дважды
Должники, добровольно не исполнившие требования исполнительных документов в установленный законом пятидневный срок, обязаны кроме имеющегося долга оплатить исполнительский сбор в качестве штрафной санкции.
В соответствии со ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае неисполнения им требований исполнительного документа в установленный законом срок. Он зачисляется в федеральный бюджет и устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника- гражданина и десяти тысяч рублей с должника-организации.
Служба судебных приставов напоминает гражданам: срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа составляет 5 дней с момента уведомления должника о возбуждении исполнительного производства. Если должник в течение указанного времени не предпримет мер для исполнения требований исполнительного документа или не предоставит судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то в отношении него будет вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.
Чтобы избежать огласки
В Карабудахкентском районном отделе судебных приставов находилось исполнительное производство о взыскании задолженности в размере 47 тысяч рублей за потребленный газ. С целью взыскания соответствующих денежных средств газоснабжающая компания подала на них в суд, который выиграла.
После поступления исполнительных документов к судебным приставам, была организована проверка имущественного положения должников, в ходе которой был выявлен источник их доходов : супруги были официально трудоустроены.
В итоге, 47-тысячная задолженность была оплачена сразу же после того, как судебные приставы предупредили должников о том, что исполнительные документы будут направлены по местам их работы для удержания долга с заработной платы. Огласки данные граждане не пожелали.
УФССП России по Республике Дагестан призывает жителей региона рассчитываться со своими долгами вовремя. Узнать о них очень просто с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте Управления, а также в приложении для мобильных устройств «ФССП».
400 часов на обязательных работах
Суд удовлетворил представление судебного пристава-исполнителя о замене осужденному уголовного штрафа в размере 200 000, назначенного за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, обязательными работами в связи с уклонением им от исполнения приговора.
Соответствующий исполнительный документ поступил в Межрайонный отдел судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Республике Дагестан.
Судебный пристав-исполнитель под роспись вручил должнику постановление о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а также предупреждение о необходимости оплаты штрафа в течение 30 календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.
Также должнику было разъяснено право на обращение в суд, вынесший приговор, с ходатайством о предоставлении рассрочки уплаты штрафа, которым он воспользовался, однако условия рассрочки не выполнил.
Кроме того, мужчина не раз был предупрежден о мерах ответственности в случае неисполнения требований исполнительного документа и о возможности замены штрафа иным видом наказания, однако не посчитал нужным приступить к выплате денежных средств.
Руководствуясь нормами законодательства, судебный пристав направил в суд представление о замене наказания, которое было признано обоснованным и подлежащим удовлетворению.
Приговором суда наказание в виде уголовного штрафа осужденному заменено на обязательные работы на срок 400 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на 1 год и 6 месяцев.
Отбывать назначенное наказание в виде обязательных работ злостному неплательщику в соответствии с ч.1 ст. 50 УК РФ надлежит в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.
Магомедали Кадиравов,
помощник руководителя Управления ФССП по РД