ВЕСТИ ИЗ ФССП 06.09.2018г.№22

Оплатили задолженность за газ

В Межрайонном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам Управления Феде­ральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на исполне­нии находилось сводное исполнитель­ное производство о взыскании с ООО «Дагестанэнерго» задолженности по платежам за газ на общую сумму свы­ше 158 млн рублей.

После возбуждения исполнитель­ного производства должнику была направлена информация о наличии задолженности с указанием на не­обходимость ее погашения в до­бровольном порядке в срок, уста­новленный в исполнительном до­кументе, а также предупреждение о том, что после истечения срока для добровольного исполнения требо­ваний, содержащихся в исполни­тельном документе, судебный при­став-исполнитель в соответствии с ч. 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» применяет меры принудительного исполнения.

Должник, осознавая, что в отноше­нии него помимо взыскания исполни­тельского сбора могут приняты иные меры принудительного исполнения, такие как запрет на регистрационные действия в отношении недвижимого имущества, обращение взыскания на имущество и имущественные права, оплатил задолженность в размере свыше 158 млн в полном объеме, тем самым исполнительное произ­водство окончено фактическим ис­полнением.

Работники получили зарплату

Судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления ФССП России по Республике Дагестан взы­скал свыше 1,8 миллионов рублей за­долженности по заработной плате с ГУП «Дагводоканал».

Все взыскатели, а их было 47, ра­ботали в вышеуказанной организации на различных должностях, однако дли­тельное время заработная плата им не выплачивалась, в связи с чем они об­ратились в суд, который вынес реше­ния в их пользу.

После поступления исполнитель­ных документов в Службу судебных приставов судебным приставом-ис­полнителем был предоставлен срок для добровольного исполнения ре­шения суда. Должник проигнори­ровал требования, содержащиеся в исполнительном документе , в свя­зи с чем в отношении организации – должника судебным приставом- исполнителем были вынесены по­становление о розыске счетов, при­надлежащих должнику и наложении ареста на денежные средства, нахо­дящиеся на счетах должника, а также постановление об ограничении рас­ходных операций по кассе с целью обращения взыскания на наличные денежные средства.

Кроме того, руководитель органи­зации-должника был предупрежден об уголовной ответственности, пред­усмотренной статьей 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации за злостное неисполнение решения суда и административной ответственности за неисполнение требований судебно­го пристава.

В результате применения данных мер принудительного взыскания 47 работников получили причитающуюся им заработную плату на общую сумму свыше 1,8 млн рублей, которая была взыскана путем обращения взыскания на дебиторскую задолженность орга­низации-должника.

До реального тюремного срока

В Межрайонном отделе судебных приставов по взысканию алиментных платежей города Махачкала Управле­ния Федеральной службы судебных приставов по Республике Дагестан на­ходится исполнительное производство о взыскании с гражданина алиментов в пользу несовершеннолетнего ребенка.

В течение продолжительного вре­мени нерадивый отец платил денеж­ные средства на содержание своего ребенка не всегда своевременно и не в полном объеме, в результа­те чего у него образовалась суще­ственная задолженность, которая на данный момент составляет более 200 тысяч рублей.

В рамках исполнительного про­изводства судебными приставами применялся полный комплекс мер принудительного исполнения, одна­ко побудить отца к оплате средств на содержание родного ребенка не уда­валось. Должник, в числе прочего, был привлечен и к административной от­ветственности за неуплату алиментов. Сотрудник ведомства составил в отно­шении него протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

Судья, рассмотрев данный прото­кол, назначил мужчине наказание в виде 100 часов обязательных работ. Однако нерадивый отец не сделал не­обходимых выводов и по-прежнему не исполняет свои обязательства перед родным ребенком. Сейчас решается вопрос о привлечении гражданина к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ, а значит ему будет грозить уже до года лишения свободы.

Опасаясь стать пешеходом

Мужчина, задолжавший несовер­шеннолетнему ребенку около 60 тысяч рублей, оплатил алименты после того, как судебный пристав-исполнитель вручил ему предупреждение о возмож­ном ограничении в праве управления транспортным средством.

К гражданам, которые доброволь­но не исполняют решения суда о вы­плате алиментов, судебные приставы применяют меры принудительного характера, среди которых наиболее эффективной является ограничение специального права на управление транспортным средством. После та­кого постановления горе — родители сразу же вспоминают о своих обязан­ностях перед детьми.

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению исполнитель­ных документов о взыскании алимент­ных платежей Управления Федеральной службы судебных приставов по Респу­блике Дагестан на исполнении находи­лось исполнительное производство о взыскании задолженности по алимен­там с мужчины, который официально нигде не работал, а о выплате несовер­шеннолетней дочери денежных средств и слышать не желал. Сумма задолжен­ности составила около 60 тысяч рублей

Судебный пристав-исполнитель, в ходе принудительного исполнения установил, что должник имеет води­тельское удостоверение. Алимент­щику было вручено предупреждение о возможном ограничении в пользо­вании специальным правом в виде управления транспортным средством. Меры судебного пристава-исполни­теля подействовали на «нерадивого» отца незамедлительно, и, опасаясь стать пешеходом, он уплатил задол­женность в полном объеме.

Кроме этого, гражданин Л., встал на путь исправления — в настоящее время исправно выплачивает али­ментные средства. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Должники платят дважды

Должники, добровольно не испол­нившие требования исполнительных документов в установленный законом пятидневный срок, обязаны кроме имеющегося долга оплатить исполни­тельский сбор в качестве штрафной санкции.

В соответствии со ст. 112 Феде­рального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор – это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае не­исполнения им требований исполни­тельного документа в установленный законом срок. Он зачисляется в феде­ральный бюджет и устанавливается в размере семи процентов от подлежа­щей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не ме­нее одной тысячи рублей с должника- гражданина и десяти тысяч рублей с должника-организации.

Служба судебных приставов напо­минает гражданам: срок для добро­вольного исполнения требований исполнительного документа состав­ляет 5 дней с момента уведомления должника о возбуждении исполни­тельного производства. Если долж­ник в течение указанного времени не предпримет мер для исполнения требований исполнительного доку­мента или не предоставит судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невоз­можным вследствие возникновения обстоятельств непреодолимой силы, то в отношении него будет вынесено постановление о взыскании исполни­тельского сбора.

Чтобы избежать огласки

В Карабудахкентском районном от­деле судебных приставов находилось исполнительное производство о взы­скании задолженности в размере 47 тысяч рублей за потребленный газ. С целью взыскания соответствующих денежных средств газоснабжающая компания подала на них в суд, кото­рый выиграла.

После поступления исполнитель­ных документов к судебным приста­вам, была организована проверка имущественного положения долж­ников, в ходе которой был выявлен источник их доходов : супруги были официально трудоустроены.

В итоге, 47-тысячная задолжен­ность была оплачена сразу же после того, как судебные приставы пред­упредили должников о том, что ис­полнительные документы будут на­правлены по местам их работы для удержания долга с заработной пла­ты. Огласки данные граждане не по­желали.

УФССП России по Республике Да­гестан призывает жителей региона рассчитываться со своими долгами вовремя. Узнать о них очень просто с помощью электронного сервиса «Банк данных исполнительных про­изводств» на сайте Управления, а также в приложении для мобильных устройств «ФССП».

400 часов на обязательных работах

Суд удовлетворил представление судебного пристава-исполнителя о за­мене осужденному уголовного штрафа в размере 200 000, назначенного за совершение преступления, предусмо­тренного ст. 264.1 УК РФ, обязатель­ными работами в связи с уклонением им от исполнения приговора.

Соответствующий исполнительный документ поступил в Межрайонный от­дел судебных приставов по особым ис­полнительным производствам УФССП России по Республике Дагестан.

Судебный пристав-исполнитель под роспись вручил должнику постановле­ние о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а так­же предупреждение о необходимости оплаты штрафа в течение 30 календар­ных дней со дня вступления приговора в законную силу.

Также должнику было разъяснено право на обращение в суд, вынесший приговор, с ходатайством о предо­ставлении рассрочки уплаты штрафа, которым он воспользовался, однако условия рассрочки не выполнил.

Кроме того, мужчина не раз был предупрежден о мерах ответствен­ности в случае неисполнения требо­ваний исполнительного документа и о возможности замены штрафа иным видом наказания, однако не посчитал нужным приступить к выплате денеж­ных средств.

Руководствуясь нормами законода­тельства, судебный пристав направил в суд представление о замене наказа­ния, которое было признано обосно­ванным и подлежащим удовлетворе­нию.

Приговором суда наказание в виде уголовного штрафа осужденному за­менено на обязательные работы на срок 400 часов с лишением права за­ниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным сред­ством на 1 год и 6 месяцев.

Отбывать назначенное наказание в виде обязательных работ злостному неплательщику в соответствии с ч.1 ст. 50 УК РФ надлежит в местах, опреде­ленных органами местного самоуправ­ления по согласованию с уголовно-ис­полнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного.

Магомедали Кадиравов,

помощник руководителя Управления ФССП по РД