Основные виды зерновых — это рис, кукуруза, пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, киноа, лен, полба, гречиха, спельта и просо.
Одна из групп продуктов, необходимых для организма, важных в рационе человека. Они принадлежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зерно и корма.
Зерно имеет структуру с несколькими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окружающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.
Злаки содержат компоненты, которые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки (крахмал находится внутри с высоким содержанием белка, минеральных веществ и волокон).
Существуют различные виды зерновых, они разделяются сначала на три класса в зависимости от их обработки:
Рафинированные: это для которых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, текстура становится более тонкой и срок годности намного больше, но этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, особенно клетчатку.
Комплексные: это тип зерна, который сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни зародыши в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питательные свойства, например, волокна, калий, селен и магний.
Обогащенные: речь идет о зерновых, в которые были добавлены искусственно питательные вещества.
Рис — это один из самых известных и потребляемых в мире злаков. Он растет на почвах, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.
В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный, цельный или рафинированный.
Рис содержит зерновой крахмал, углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах, производстве масла и вина.
Кукуруза является самой выращиваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого распространенного) желтого.
Очень питательна, так как богата витамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами, полезна для регулирования микрофлоры кишечника и профилактики сахарного диабета и сердечных болезней. Также может потребляться пациентами с целиакией, так как она содержит глютен.
Пшеница — рафинированная мука используется для самых разнообразных продуктов, а грубого помола, например, для отрубей или пива. Существуют разновидности зерна пшеницы в зависимости от твердости, цвета и даже сезона, в котором его выращивают.
Пшеница является одной из наиболее калорийных круп, так как она обеспечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насыщенных, ненасыщенных и мононенасыщенных, включает в себя белки, витамины и минералы, хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумия и женского бесплодия.
Рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Используется для производства алкогольных напитков, хлеба, а также для производства муки.
Это пища, которая имеет антиоксиданты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пищеварительной системы.
Овёс — это один из самых популярных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также минеральных веществ (кальций, железо, магний и цинк).
Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, контролировать уровень холестерина и является естественным мочегонным средством.
Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет может быть черным, серым, бежевым или желтым, в зависимости от того, рафинированное или цельное зерно.
Джамиля Моллаева, начальник отдела Управления
Россельхознадзора по РД