Злаковые культуры 16.08.2018г.№20

Основные виды зерновых — это рис, кукуруза, пшеница, рожь, овес, ячмень, сорго, киноа, лен, полба, гречиха, спельта и просо.

Одна из групп продуктов, необ­ходимых для организма, важных в рационе человека. Они принад­лежат к растениям из семейства трав, которые выращивают на зер­но и корма.

Зерно имеет структуру с несколь­кими элементами. Один из них-это зародыш, который находится в ядре семени и позволяет развиваться новому растению. Другой пример является эндосперм, с мучнистой или крахмалистой структурой, окру­жающей зародыш. Наружный слой, который залегает на зерне является слоем, гораздо более жестким, что обеспечивает защиту головы.

Злаки содержат компоненты, кото­рые являются основными в питании человека, например, крахмал, липиды, целлюлоза и другие белки (крахмал находится внутри с высоким содержа­нием белка, минеральных веществ и волокон).

Существуют различные виды зер­новых, они разделяются сначала на три класса в зависимости от их обра­ботки:

Рафинированные: это для кото­рых были взяты отруби и зародыши, которые ее составляют. Из-за этого процесса, текстура становится более тонкой и срок годности намного боль­ше, но этот процесс удаляет большое количество питательных веществ, осо­бенно клетчатку.

Комплексные: это тип зерна, кото­рый сохраняет ее оболочку, то есть у которых не снимаются отруби, ни за­родыши в процессе шлифования. По этой причине сохраняются питатель­ные свойства, например, волокна, ка­лий, селен и магний.

Обогащенные: речь идет о зерно­вых, в которые были добавлены искус­ственно питательные вещества.

Рис — это один из самых известных и потребляемых в мире злаков. Он рас­тет на почвах, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответ­ствии с промышленной обработкой может быть пропаренный или термо­обработанный, цельный или рафини­рованный.

Рис содержит зерновой крахмал, углеводы и небольшое количество ти­амина, рибофлавина и ниацина. Пода­вляющее большинство видов риса воз­никло в Азии и используется несколь­кими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах, производстве масла и вина.

Кукуруза является самой выращи­ваемой по объему зерновых в мире. Ее стебель как правило очень высокий, и зерна могут быть разного цвета: от темно-фиолетового до (самого рас­пространенного) желтого.

Очень питательна, так как богата ви­тамином А и В, магнием, фосфором, антиоксидантами и углеводами, по­лезна для регулирования микрофлоры кишечника и профилактики сахарного диабета и сердечных болезней. Также может потребляться пациентами с це­лиакией, так как она содержит глютен.

Пшеница — рафинированная мука используется для самых разнообраз­ных продуктов, а грубого помола, на­пример, для отрубей или пива. Суще­ствуют разновидности зерна пшеницы в зависимости от твердости, цвета и даже сезона, в котором его выращи­вают.

Пшеница является одной из наибо­лее калорийных круп, так как она обе­спечивает 339 калорий на 100 грамм. Содержит углеводы и жиры типа насы­щенных, ненасыщенных и мононена­сыщенных, включает в себя белки, ви­тамины и минералы, хороша для таких заболеваний, как болезнь Альцгейме­ра, слабоумия и женского бесплодия.

Рожь является частью семейства пшеницы. Колос длинный и тонкий. Используется для производства алко­гольных напитков, хлеба, а также для производства муки.

Это пища, которая имеет антиокси­данты, клетчатку и фенольные кислоты и связана с функционированием пище­варительной системы.

Овёс — это один из самых популяр­ных продуктов. Он богат содержанием клетчатки, сложных углеводов, микро­элементов, аминокислот, витаминов (В1, В2 и витамин Е и т.д.), а также ми­неральных веществ (кальций, железо, магний и цинк).

Это отличный союзник для борьбы с такими заболеваниями, как диабет, по­могает стабилизировать уровень са­хара в крови, контролировать уровень холестерина и является естественным мочегонным средством.

Овсянка злак, который идеально подходит для холодных и умеренных климатических условий. Его цвет мо­жет быть черным, серым, бежевым или желтым, в зависимости от того, рафи­нированное или цельное зерно.

Джамиля Моллаева, начальник отдела Управления

Россельхознадзора по РД