Проведение систематических обследований важнейший инструмент для своевременного выявления очагов карантинных объектов (болезней и вредителей растений, сорных растений) и не допущения их распространения. Их проведение является обязанностью владельцев, пользователей подкарантинных объектов в соответствии с частью 4 пункта 4 Приказом Минсельхоза России.
В случае обнаружения карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов обязаны немедленно информировать об этом Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан.
В целях выявления болезней подсолнечника, винограда и кукурузы, карантинных вредных организмов,в июле 2018 года по просьбе руководителей сельхозпредприятий агрономы Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» А.И.Шаронова, А.Ш.Цахаев, М-Т.З. Джанатлиев провели обследование посевов подсолнечника ,кукурузы и винограда Казбековского, Новолакского и Хасавюртовского районов Республики Дагестан
Обследованы посевы кукурузы на диплодиоз кукурузы и вилт кукурузы в СПК «Дружба» Казбековского р-она на площади 60 га и в СПК «Победа» и ООО «Вымпел-2002» Хасавюртовского р-она.на площади 23 га на площади 132 га соответственно.
Обследованы посевы подсолнечника на фомоптиз в СПК «Дружба» на площади 78 га и в СПК «Победа» на площади 157 га и СПК «Красный Октябрь» на площади 215 га все Казбековского р-она, МУП «Баташаюртовский» на площади 10 га, МУП «Османюртовский» -72 га Хасавюртовского р-она , СПК «им.Чапаева» Новолакского р-она 40 га
Отобранные в ходе карантинного фитосанитарного обследования вегетативные части растений, образцы насекомых проанализированы в лаборатории Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР». При исследовании на кукурузе обнаружены ржавчина кукурузы,на подсолнечнике — бурая пятнистость.
Карантинных вредных организмов в отобранных образцах не выявлено.
Для выявления очагов карантинных объектов, предотвращения их проникновения и распространения на территории обследованных хозяйств специалистами Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» даны рекомендации и консультации.
Руководители хозяйств Казбековского, Новолакского и Хасавюртовского районов поблагодарили специалистов Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» за проведенное обследование и профессиональные советы.
Справка
Диплодиоз кукурузы – это заболевание, которое вызывают несовершенные грибы . Патоген поражает стебли, листья, початки. Могут быть поражены и корни. Инфекция широко распространена в США и некоторых других странах, встречается в Грузии. Для России – это карантинное заболевание.
Фомоптис подсолнечника — опасное карантинное заболевание, поражающее культурные и дикие виды подсолнечника. Его вредоносность, выражающаяся в значительных потерях урожая семян, а также снижении выхода и качества масла, зависит от восприимчивости и возраста растений, степени их поражения, погодных условий. Наиболее опасен для урожая подсолнечника период развития болезни до цветения. Потери урожая семян могут составлять 50% и более. У зараженных растений снижается выход семян до 40% и ухудшается качество масла; уменьшается всхожесть, масса и наполненность семян.
Вилт кукурузы снижает урожайность и увеличивает восприимчивость растения к стеблевой гнили. Заболевание способно поразить все органы: корни, листья, стебли, початки, метелки и семена. Бактерия возбудитель въедается через раны и закупоривает сосуды, растение не получает в полном объеме питание и воду. В пораженные ораны растения, бактерия выделяет токсины, что приводит к постепенному его увяданию. Восприимчивые сорта к бактериальному вилту кукурузы способны терять до 100 процентов урожая, более устойчивые от 30 до 80 процентов.
Заира Цунтаева,
заведующая лаборатории Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР»