Афганистан болит в моей душе.
И все, кого я встретил и не встретил,
Пусть долго будут жить на этом свете,
Как тишина на дальнем рубеже.
А. Дементьев
Афганистан… Афган… Афганская война… Наверное, нет на свете никого, кто не слышал бы про эту жестокую, кровопролитную войну, которая унесла тысячи человеческих жизней. Десять лет сражались в Афганистане советские воины. В большинстве это была молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи. Сколько матерей потеряли сыновей, сколько жен остались без мужей, сколько детей без отцов? И как живут сегодня те люди, которые оттуда вернулись живыми? Афганистан… Как много споров сейчас о том, нужна ли была эта война. И пусть спорят политики, историки, журналисты, но война была. И подвиги наших ребят не вычеркнуть из истории, из памяти. Мы будем помнить и чтить тех, кто воевал в той трудной войне.
И сегодня рядом с нами живут и трудятся участники, герои боевых действий Афганской войны. Чего скрывать, события этой войны уходят все дальше в историю. Об Афганской войне известно многое, написаны книги.
Мы имеем возможность услышать из их уст правдивые воспоминания о войне.
Одним из участников Афганской войны является наш собеседник Рамазан Алиев, который родился 28 января 1963 года в многодетной семье.
Детские и юношеские годы Рамазана прошли с.Комсомольское Кизилюртовского района. В мае 1981 года был призван в ряды Советской армии, попал в учебное подразделение в «сержантскую школу» в городе Ашхабаде Туркестанского военного округа. Осенью 1981 года по распределению направлен для дальнейшего прохождения службы в Демократическую республику Афганистан, где шла война.
Из воспоминаний Рамазана Алиева: «Начали службу в отдельном разведывательном батальоне в провинции Баграм, а затем с 1982 года в мотострелковом батальоне в Чиркарской долине и сразу столкнулись с суровой афганской действительностью.
Нам пришлось самим обустраивать свой гарнизон. Условия были спартанскими, жили в палатках».
Лишь несколько эпизодов своей службы он затронул в своем повествовании, но из них складывалась повседневная жизнь наших бойцов.
Рамазан вспоминает, что «душманы» не оставляли дорогу в покое, стремились вывести её из строя: минировали, обстреливали машины, отбивали отставших. За каждым поворотом, за каждым выступом советских воинов ожидали засады или пулеметная очередь.
Хотя уже прошло более тридцати лет, но когда он вспоминал те времена, в его глазах была грусть и печаль. Афганская война не закончилась и, наверное, никогда не закончится ни для тех, кто ее прошел и остался в живых, ни для родных и близких погибших.
Как-то, сидя за чашкой чая, в кратковременной беседе, Рамазан промолвил: «самое страшное, сидя плечом к плечу с другом, — потерять его…». Был ли страх?» Да. Такое чувство присутствовало после боя или боевой операции. Мы просто делали свою работу, выполняли поставленную задачу…» К сожалению, «афганец» не любит вспоминать об этом периоде жизни. Слишком тяжела боль утраты друзей – однополчан. Самое запоминающееся-в одной из «боевых операций» погиб командир роты, старший лейтенант Александр Четин. Вместе с медбратом, рискуя своей жизнью, они вынесли бездыханное тело своего командира с поля боя.
Жизнь не была спокойной. Советские воины, выполнявшие свой воинский долг, действовали самоотверженно. При выполнении боевых задач в отрыве от других подразделений и часто в окружении «моджахедов» они неизменно проявляли взаимовыручку. Об этом свидетельствует и тот случай когда Рамазан вместе с медбратом вынесли тело своего погибшего командира с поля боя.
На открытом уроке с учащимися в Гиназии №5 пос. Новый Сулак, один из участников встречи задал вопрос: «Страшно было воевать с «душманами», только тогда Алиев и рассказал о эпизоде, где погиб командир.
За время несения службы в Афганистане Рамазан Алиев награжден многочисленными наградами. Его грудь украшают медали «За отвагу», «Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженных Сил СССР» и другие, которые для него имеют особое значение.
Вернулся Рамазан Алиев на Родину в 1983 году.
У тех, кто выжил, не утихает «афганская боль». Да и как — забыть?.. Никакое время не залечит душевные раны, не воскресит погибших, горький урок всем нам, но это и напоминание о доблести и воинской чести.
Сегодня Рамазан продолжает мирную жизнь. Вместе с супругой Гюзелхан вырастили прекрасных сыновей. Курбан и Шамиль — участники боевых действий. В семье Алиевых не нарадуются внукам.
Уже несколько лет он является председателем Кизилюртовского Объединенного отделения ветеранов войны в Афганистане, член Общественной палаты, член Совета ветеранов Кизилюрта. Воспитательная работа с подрастающим поколением ведется на должном уровне. Открытые уроки в учебных заведениях проходят оживленно. Афганцы самые активные участники турнира по волейболу памяти воинов-интернационалистов в поселке Бавтугай, турнира по мини-футболу памяти Героя России Нухудина Гаджиева, акции «Вахта памяти», мероприятий, приуроченных ко Дню вывода Советских войск из Афганистана и Дня Победы.
С большим успехом прошли 2 этапа акции автопробега «От Героя к Герою» (Грозный-Сергокала и Сергокала-Грозный). Делегация из Кизилюрта во главе с Рамазаном Алиевым приняла самое активное участие в автопробеге, организованном воинами-интернационалистами Грозного и Избербаша.
Хочется отметить важный вклад Генерального директора ООО «ЮгСГЭМ» Гаджи Биярсланова, ветеранам он оказывает регулярную поддержку, а его высказывание: «Человек, который не помнит прошлое, не имеет будущего» стало крылатым.
Во время нашей беседы Рамазан Алиев затронул и самую больную тему, которая всегда на виду — это погибшие и умершие, которые достойно несли службу, получили при этом ранения, увечья. Всегда хочется поддержать их семьи, уделив им особое внимание, зная, что из года в год редеют ряды афганцев, старые раны дают о себе знать.
Мы гордимся своими земляками – «афганцами». Они прошли через ад войны, не согнулись и остались настоящими людьми.
Салават Салаватов