Посвящается дочери Алене Магомедовне и женщинам, чье счастье прервала судьба
В то майское утро, я проснулся с чувством тяжести на сердце, то ли от увиденного сна, который навеял тревогу, то ли утро было туманным и пасмурным, как глубокой осенью. Я любил месяц май, за праздники – 1-го мая, 9-го мая, в памяти поколения70-х, 80-х гг. остались те наши радотсные детство и юность, наше ликование на парадах и уверенность в завтрашнем дне, видевшимся еще более счастливым. Уходит время, стремительно течет наша жизнь, как скорый поезд, а на душе необъяснимая печаль, что все безвозвратно ушло.
Я встал с трудом, заставил себя одеться, хотя было воскресенье, решил пойти на свою работу – инженера-конструктора на заводе «Авиаагрегат» – я любил в тишине поработать в нашем цеху, тем более и жена моя была на работе, она работала заместителем директора магазина «Восход», наш 19 летний сын, как всегда дома отсутствовал. Семья наша, как бы состоялась, но у судьбы свои законы. Мы с женой постоянно конфликтовали, у нас нет понимания даже той проблемы, что нам создает сын, он часто попадает в милицию, то затеет драку, то на спор угонит машину, то играет на игровых автоматах, даже эти заботы не объединяли нас, мы только «грызлись», обвиняя друг друга. Да, как говорил великий Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастная семья, несчастна по своему». Подавленный, без настроения, как говорится «встал не с той ноги» – я вышел из дома, пошел по знакомой дороге, как всегда пешком, мне нравилась эта дорога, от дома до работы, может сам не сознавая, опять надеялся увидеть одну прекрасную незнакомку, вот уже в течение 10-15 лет идущую всегда мне навстречу каждое утро. Я не знал кто она, куда шла, кем работала, но весь ее гармоничный облик, лицо, стройная фигурка, изящные туфли на высоком каблуке, походка неторопливая, плавная чуть опущенная голова, при гордой осанке, подобранная со вкусом скромная одежда, соответствующая возрасту – все привлекало внимание к ней. Я шел и не видел ее, мое сердце встревожилось так сильно, как будто я был знаком с ней давно и близко, просто, наверное, когда человек созерцает прекрасное и необычное – это вызывает живой интерес или желание еще и еще увидеть…, как в музее произведения великих художников.
В этот день я не встретил ее, дошел до работы и тут меня вдруг осенило – сегодня же воскресенье. В цеху чуть поработав, собрался домой, не клеилось ничего, на выходе услышал звонок рабочего телефона, в трубку рыдала моя жена и с ее слов я с трудом разобрал, что сын наш в больнице — это был первый сигнал нашей большой трагедии.
После рождения сына, моя жена долго болела, говорили, что в роддоме занесли инфекцию, и впоследствии у нее наступило вторичное бесплодие. Сын рос крепким, спортивным мальчиком, учился хорошо, проблем особых не было до 10-го класса, пока он не попал в милицию, как соучастник по угону машины. Затем его взяли на учет за частые приводы в милицию, так и покатилось, то драка в общественном месте, то участковому нагрубил, а тогда за «покататься» на чужом велосипеде могли посадить, не все милиционеры, были правильные, но большинство порядочные, с честью выполняющие свой долг, такого беспредела и равнодушия к судьбам подростков как сейчас — не было.
Трагичные 90-е все перевернули, все пошло наперекосяк, для всех порядочных, честных людей настали страшные времена, «чубайсовские ваучеры» отняли у народа фабрики, заводы, магазины, земли, передали их кучке негодяев, у которых была жилка жуликов и аферистов – это было, нет этому прощения и нельзя это забыть!
Народ стал в одночасье нищим. Простая, советская семья раньше могла себе позволить красную рыбу и икру, а сейчас наши внуки – не знают даже их запаха.
«Дикая рыночная экономика» довела страну «до ручки», продажная партийная элита вместе с уголовниками рейдерским захватом взяла власть. В Фаросе трусливо спрятавшись, Горбачев не дал отпора и ярость пьяной толпы, подстрекаемая сторонниками бездарного Ельцина, решили судьбу Великой державы и многострадального народа.
Много горя принесло это время людям, беда не прошла и мимо моей семьи. Не знаю, что я упустил, что не сделал для близких, где, когда, возникла трещина? Бессонными ночами, уставившись в потолок, я думал о том, кто же из нас виноват, что огонь, который ровно горел в нашем семейном очаге, постепенно погас, где я дал слабинку, где не понял душу сына, что делать, Великий Аллагь помоги, спасти сына?!
Во дворе больницы, я сидел на скамейке, осмысливая свою жизнь, ведь было все: квартира, машина, достаток, хорошая родня, женились мы по выбору наших мам, но ведь любили же друг друга, хотя и без страсти и вправду говорят: «Кто не ценит свое счастье, тот приближает несчастье», так, наверное, получилось у нас.
Утром в больницу пришло много народу – родственники, соседи, сельчане, сотрудники. До вечера следующего дня врачи боролись за жизнь моего сына Османа, которого я так любил, но не смог уберечь, в кафе, в пьяной драке, он заступился или разнимал кого-то и его ударили ножом в грудь. Нет, сына, нет и конец всему….
Прошло два месяца, я и жена разговаривали друг с другом только когда у нас бывали люди, а в остальное время все мои старания поговорить, чтобы поддержать друг друга, чтобы легче было вдвоем пережить горе – заканчивались тем, что воздвигнутая ею – моей женой Райсат, «Берлинская стена», становилась еще более крепкой и недоступной. Мы жили в разных комнатах, все время молчали, и я радовался, когда к нам приходили люди.
В один из таких невыносимых дней, в дверь позвонили, я открыл, это была тетя Тамара с какой-то женщиной, они вошли, я попросил их пройти в зал, выдвинул стулья, чтобы они сели, помог снять им пальто и вдруг узнал во второй женщине ту, которую я видел всегда по пути на работу. На голоса вышла Райсат из другой комнаты, женщины долго плакали, я механически помогал подать, подвинуть, слушал и не слышал, что они говорят, но встать и уйти в другую комнату не мог, боясь, что примут как проявление неуважения к ним. Они ушли, впервые за последние дни Райсат заговорила со мной: «С тетей Тамарой приходила жена следователя, который выручил сына при расследовании дела по угону машины, а я иногда как к грамотному врачу обращаюсь к ней, ее муж помогает мне, когда возникают проблемы на работе».
День за днем текла наша жизнь, не было у нас счастья, чтобы поделить на двоих, да и возможно ли счастье делить на двоих, если нет единения душ?
Я смирился с ударом судьбы, прошло три года, от перепаханного поля остаются борозды, пока оно не зарастет заново травой, цветами, но раненное сердце – в рубцах до конца жизни. Постепенно я начал оттаивать, старался во всем помочь, поддержать супругу, чувствуя вину за сына, за нашу жизнь, разрушенную после 20 лет совместного проживания, все безрезультатно, жена по-прежнему держала меня на расстоянии, не пуская на «свою территорию»… Что ж, судьба.
Так в двойном одиночестве, мы прожили еще 5-6 лет, я уже не работал — завод разобрали по частям, поделив его между теми, кто не имел к нему никакого отношения, стали выпускать бытовую технику, тогда, как в Советское время он был важнейшим объектом, выпускающим детали для авиации.
В один из таких тоскливых дней, я вышел и шел, сам не зная куда, шикарная иномарка развернулась на перекрестке, обрызгав меня водой, по улицам Махачкалы и в летнюю жару часто течет вода. Я невольно посмотрел на машину и оторопел — из дверей с той стороны выходила моя жена, быстро подскочивший, элегантного вида мужчина, нежно взял ее под руку и они вошли в магазин, где она работала. Я пошел домой, часам к 10 вернулась и Райсат, я не спрашивал ни о чем, но она сама сказала, что знакомый случайно встретился и подвез ее.
Поздней, холодной осенью, умерла моя мама, смерть Османа, моего единственного сына подкосила ее, она в короткий период из крепкой, сильной женщины, превратилась в маленькую, согбенную старушку, как будто для нее живых не осталось и она на целой планете одна.
После похорон, на третий день, Райсат уехала, понятно, у нее работа такая, а я остался отметить сорок дней. Приехавший на соболезнование мой друг мне сказал: «Амир, выходи на работу, нужен твой опыт профильного специалиста по авиадеталям, нам стали из Москвы поступать заказы». Конечно, от бывшего завода, как говорят в народе, остались «рожки да ножки» — вся огромная территория была застроена жилыми домами, магазинами, рынками, но я вышел на работу и мне стало чуть легче. Чувство одиночества, которое убивает человека, стало постепенно проходить, все-таки сила общения с коллективом, моральная помощь, понимание твоей беды – спасает человека от отчаяния, жизнь стала входить в русло. Я терпеливо ждал восстановления наших семейных отношений, однажды набравшись смелости, я тихо сказал жене: «Пойдем на могилу сына», посмотрев на меня невидящим взглядом, Райсат ответила: «Иди сам, я поеду в село к моей маме и заодно раздам садакьа за твою маму, приеду завтра».
Утром я ушел на работу, а в обед мне позвонила соседка тетя Тамара и сказала: «Амир, Райсат попала в аварию, она в Избербашской больнице». Собравшись, быстро я доехал до больницы, во дворе стояли все наши родственники, от них я узнал, что Райсат из села выехала на маршрутке, но видимо пересела потом на мерседес, за рулем был полковник какой-то, который погиб на месте, она жива, на операции. Какой полковник, кто, почему она пересела, ведь маршрутка ехала до Махачкалы?
Я ворвался в палату, она лежала, бледная, ни кровинки на лице, без сознания после операции. Шатаясь, я вышел из палаты, мой племянник посадил меня и все ринулись с плачем куда-то, я тоже, о ужас, я увидел его, того следователя, который якобы помогал жене, который держал ее нежно за руки, возле магазина. Он! Он! Я трясся как осиновый лист на ветру от ревности, от злости, мне откуда-то принесли чай, успокаивали, но ведь они ничего не знали.
Райсат выписали через месяц, после нескольких операций, я не находил покоя, что же это было — чисто случайные встречи, но частые случайности приводят к каким-то поступкам, а поступки к следствиям, не была ли эта авария результатом их тайных свиданий, мне становилось страшно от такой мысли, я мучался, молчал и она молчала, давно на себя не похожая.
Я ходил на работу, но более, не видел по пути ту, почти незнакомую, но необычную своей неповторимостью женщину. Прошло время, мысли о ней не давали мне покоя, ведь погибший был ее мужем, где же она сама, что стало с нею?
Я вспомнил, что Райсат говорила — недалеко от магазина она работала врачом. Один день, отпросившись на работе, я решился, пошел в поликлинику, зашел в фойе и на стенде среди лучших сотрудников увидел ее фотографию.
Дождался очереди, вошел в кабинет и сказал: «Вы не знаете меня, а я знаю Вас, хочу поговорить с Вами», она ответила: «Но почему же, я тоже знаю Вас, извините, когда умер Ваш сын, я приходила на соболезнование и почти каждый день, мы с Вами шли по одной дороге на работу, дождитесь конца приема, я выйду». Не скрою, я как юноша влюбленный, который ждет девушку, сел на скамейку, напротив, в парке, она пришла, не успела присесть, я, как декламирует ученик учительнице стихотворение, начал: «Я не знаю как объяснить, но все эти годы Вы шли через меня, мою жизнь, не знаю, можно ли любить в моем возрасте, но, пожалуйста, помогите мне!
Спокойным, ровным, грудным, красивым голосом она сказала: «Я не знаю, какие были отношения моего мужа с Вашей женой, дружеские или подлежащие осуждению, но от этого я не стала меньше любить своего мужа и не хочу думать об этом, что он делал – это его, а вот как буду жить я без него – это мое. Я знаю, Вы порядочный человек, спасибо за этот разговор, но не надо иллюзий, мы взрослые люди, никогда, никаких отношений иметь с кем — бы то ни было – я не стану, это против моего понимания, моей морали, и сидеть в парке на скамейке подавая надежду, как кокетка – против моих нравственных правил. У меня две дочери, одна в Германии с мужем, работают врачами, у них двое детей, другая здесь в Махачкале с мужем и двумя детьми, работают в правоохранительных органах, мы живем с матерью моего зятя, вдвоем, помогая им по хозяйству, спасибо Вам, еще раз приходите, если нужна будет помощь по врачебным вопросам». Пожала своей маленькой, но крепкой рукой мою руку, неповторимо улыбнулась и пошла по дорожке. Всемогущий Бог! Обращаюсь я в ночи сто раз, почему так устроена наша жизнь? Почему так бывает, когда любишь искренно – нет верности, а когда тебе предпочитают другого, хранишь вечную верность!
Честь и хвала таким женщинам, пусть счастливой будет их жизнь!
Я думал, обращусь к психотерапевту, к религии, но после долгих раздумий, решил, нет, лучше напишу об этом, чтобы славили таких женщин, чтобы слагали в их честь песни – жизнь наша, все человечество держится на таких!
Айшат Бибалаева,
член Союза писателей и журналистов России