Ночная бабочка 25.01.2018г.№3

Яблонная плодожорка — ба­бочка, сельскохозяйственный вредитель, поражающий плоды яблони, сливы, груши и перси­ка, которые преждевременно опадают с дерева и дают значи­тельный процент сельскохозяй­ственного брака. Личинки яблон­ной плодожорки — это те самые «черви», которые водятся в чер­вивых яблоках.

Эта бабочка серовато-корич­невого цвета. Её величина в раз­махе крыльев 15—20 мм. Яички зеленовато-белого цвета, диа­метром до 1 мм, гусеницы свет­ло-розовые, с коричневой голов­кой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм, куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм.

Бабочка летает ночью в тече­ние 4—6 недель, при тихой пого­де. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения ябло­ни, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладыва­ет у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а за­тем на плодах.

Зимуют взрослые гусеницы под растительным мусором, в трещинах коры и т.п. Лёт бабочек длится с начала — середины мая и до конца августа — начала сен­тября. Самки откладывают яйца на листья и плоды. Отродивши­еся гусеницы вгрызаются в пло­ды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков.

В ткани плода они проделы­вают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые пре­ждевременно желтеют и осыпа­ются. Закончив питание, гусе­ница переходит на стволы дере­вьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе, а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые теплые годы в 2-х поколениях.

Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много. Агротехнические: очистка штам­бов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимую­щих гусениц, сжигание мусора, негодных упаковочных матери­алов в садах, на платформах и в плодохранилищах; сбор падали­цы с последующей её вывозкой из сада.

Биологические: выпуск в сады трихограммы, применение био­препаратов, Чтобы предотвра­тить попадание гусениц на зем­лю, застелить почву под яблоней полиэтиленовой плёнкой. Хими­ческие: обработки инсектици­дами в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в оча­гах, заселенных вредителем.

Яшар Магомедов,

агроном Дагестанского фи­лиала ФГБУ «ВНИИКР»