Всегда вперед и выше

В этом году один из лучщих фотомастеров Дагестана Камиль Чутуев отмечает свое 80-летие. За период с 2007г., когда отмечался предыдущий юбилей, талантливый фотохудожник провел 13 персо­нальных выставок: «Победители», «Лица кавказской националь­ности», «Женский образ», «Аулы Дагестана», «Башни в горах», «Пе­трографика», «Пусть цветут все цветы», «Арчинские мадонны», «Из хурджинов Камиля Чутуева», «Золотая осень», «Дагестан глаза­ми Камиля Чутуева», «Дагестан в моем сердце», «Ретроспектива». В 2011г. Камиль, счастливый сынов­ней любовью и благодарностью к отцу — учителю и наставнику, ор­ганизовал выставку, посвященную его 100-летию, где были представ­лены реанимированные Камилем, спасенные в буквальном смысле уникальные фотографии писате­лей, актеров, художников, ученых, сделанные полвека назад Амином Чутуевым, первым известным фо­томастером в Дагестане. «Если бы у меня не было такого учителя, я бы не смог на высоком уровне со­стояться в республике, — говорит Камиль Чутуев.- И если бы не моя мудрая и терпеливая мама Кали­мат, первый критик и редактор, которая верила в меня и всячески поддерживала. Я своим родителям благодарен за все!».

— Камиль, понятно, что маму ты любишь и уважаешь за то, что она просто мама, которая тебе подарила жизнь и открыла глаза на мир. Но хочется спро­сить тебя, за что ты уважаешь своих отца и деда?

— И дед, и отец — оба были чест­ными, талантливыми, трудолюби­выми людьми. Я их искренне лю­бил и уважал всю жизнь. И теперь, когда их давно нет со мной, храню о них благодарную память.

-За что ты благодарен отцу?

— Я благодарен своему отцу за честное имя, доброту и хорошую творческую школу. Отец владел фотоаппаратом очень хорошо, об­ладал, как и его отец, мой дед, тон­ким вкусом. Помимо фото он был мастером на все руки: мог изгото­вить предметы мебели (в Кумухе до сих пор сохранилось все, что было сделано его руками), хорошо разбирался в электричестве, мог искусно делать кладку, создавать красивые ювелирные изделия, по­скольку этому его обучил мой дед Абдул-Галим. Отец играл на раз­ных музыкальных инструментах: таре, мандолине, кларнете, флей­те, свирели, барабане, чунгуре. Чунгур                                     был дедушкин. У нас в доме были все эти инструменты, но он со временем все раздарил. Остал­ся только тар: его он особенно лю­бил и в свободные минуты часто играл на нем, пел народные песни. Старожилы-кумухцы вспомина­ют, как Амин Чутуев с друзьями в сумерках, когда люди возвраща­лись после трудового дня домой, устраивал для них вместе со свои­ми друзьями импровизированные концерты над Кумухом на холме Курунна. Музыка лилась над се­лом, доставляя сельчанам огром­ное удовольствие. Это были вре­мена, когда в селе ни у кого еще не было радиоприемников, телевизо­ров, не было слышно шума проез­жающих машин.

Когда в 30-е годы в Кумухе был организован Лакский театр, отец играл в спектаклях, импровизиро­вал на музыкальных инструментах. Он первым перевел для Лакского театра азербайджанскую пьесу «Машадиибат». Отец очень любил цветы и много их фотографировал. В кумухском доме, доставшемся от деда Абдул-Галима, его отца, профессионально разбил цвет­ник с неизвестными для сельских жителей видами цветов. А еще он был большой юморист и шутник. О его шутках и розыгрышах до сих пор ходят легенды среди жителей Кумуха.

— Камиль, какое у тебя из тво­его детства первое сильное впечатление об отце?

— Впервые я по-настоящему рас­смотрел отца, когда он вернулся с фронта и подарил мне кожаные бо­тинки (до этого дня я ходил, как и все кумухские мальчишки военной поры, в лаптях). Таких ботинок не было ни у кого из моих друзей. Для меня, семилетнего мальчика, они стали предметом особой гордости и бесконечной детской радости от того, что этот подарок сделал для меня мой отец, который вернулся с войны, победив фашистов! Он – герой, он – сильный!

— Сколько у тебя детей?

— Когда мы с Патимат сыграли свадьбу, моя жена сказала: «Пусть у нас родится столько детей, сколько бог пошлет». И он нам дал сполна: у нас с Патимат шестеро детей — три девочки и три маль­чика. Они нам уже подарили тро­их внучек и троих внуков. И пусть еще родятся внучки и внуки. Моя жена – замечательный, добрейшей души человек. Я счастлив в бра­ке. Наверное, поэтому рождение каждого ребенка в нашей семье для меня — колоссальная радость! Наши дети выросли добрыми и честными людьми. Я ими горжусь и очень их люблю. Главное в их пове­дении – это уважение и внимание к родителям, к дедушкам и бабуш­кам, друг к другу. Я никогда на них не повышал голоса. Всегда только беседовал…

— Что, на твой взгляд, главное в отношении мужчины к женщи­не: матери, жене, дочери?

— Думаю, что плох тот горец, ко­торый не испытывает уважения к женщине. Плох тот сын, который не любит и не бережет свою мать. Плох тот муж, который не любит, а только эксплуатирует свою жену, понукает ею. Плох тот отец, кото­рый не любуется своей дочерью, не лелеет ее, как садовник лелеет и бережет красивый цветок в сво­ем саду

— Должно ли быть в семье раз­деление обязанностей между мужчиной и женщиной?

— В семье у мужа и жены свое поле деятельности в зависимости от того, кому что удается в той или иной степени. Моей жене, напри­мер, удается решение финансово- бытовых вопросов. Это у нее очень хорошо получается. А я отвечаю за обустройство и благополучие нашего жилища — квартиры, кото­рую я получил от редакции газеты «Комсомолец Дагестана», будучи молодым. Союз журналистов Да­гестана был внимателен к нуждам журналистов, особенно, к тем, кто не имел своего угла, жил на квар­тире.

— Камиль, что у тебя на первом плане – семья, работа или соб­ственное личностное развитие?

— Конечно, семья на первом пла­не! Семья – это главное. Ради се­мьи мы ходим на работу, приносим достаток в дом, трудимся, не по­кладая рук. Приходя на работу, мы работаем с вдохновением, потому что любим свою работу. Мы – не рабы и живем, чтобы жить. Любую работу я всегда делал с удоволь­ствием. Личностное развитие, безусловно, необходимо. В твор­ческой работе процесс воспро­изводства себя – необходим. Без него не будут ценить и уважать.

-Что главное в отношении мужчины к работе?

— Главное, любить дело, которо­му ты служишь всю жизнь. Надо относиться к работе серьезно, добросовестно. Примером в этом был для меня мой отец.

— Что главное в отношении мужчины к людям?

— Уважительность. Надо быть патриотом, активным, неравно­душным человеком. Обязательно! Без этого твой духовный мир будет беден. Человек с божьей искрой преуспевает во всем! Природу че­ловеческого надо беречь…

— Что для тебя значит Родина?

— Для меня Родина – это могилы предков, которым я кланяюсь, это мои родители, память о которых свято берегу. Родина — это моя жена, моя семья, мои дорогие дети и внуки. Родина – это родственни­ки и закадычные друзья. Родина – это богатая, прекрасная природа родного края! Родина – это воз­можность любить, дерзать, сметь и уметь. За Родину люди жизнь от­дают. Родина — это и большое поле, и маленькое гнездышко пичужки высоко на дереве с доверием ко всему живому…

— Твой девиз, жизненное кре­до сегодня?

— Девиз: «Всегда вперед и выше! Завтра должно быть лучше, чем вчера»! Жизненное кредо у меня одно, на все времена – любить жизнь, служить ей, состояться в ней…

— Успехов тебе, дорогой Ка­миль, счастья и здоровья также твоей семье, родным и близ­ким! С юбилеем!

Беседу вела Татьяна Воронина